Знамя Победы продолжает шествие по Гомельской области

Великая цена свободы

Ноябрь 1943 года. Беларусь город за городом, деревня за деревней избавлялась от гнета фашистской оккупации. Спустя 80 лет участники стартовавшей 23 сентября патриотической акции «На пути к Победе!» передают из одного населенного пункта в другой в хронологическом порядке их освобождения копию знамени, водруженного в 1945‑м над Рейхстагом. «Все, чем мы можем отблагодарить героев-освободителей, — это сохранить память об их подвиге и не потерять возрожденную Беларусь», — звучит рефреном мысль в каждом городе.

Гомель.

В Хойниках копию Знамени Победы пронесли по улице Колесника, названной в честь Героя Советского Союза. У деревни Княжица экипаж подбитого танка гвардии лейтенанта Владимира Колесника целых 12 часов отбивал до последнего вздоха атаки врага. В Корме передачу знамени организовали в святом месте — на Аллее Славы у братской могилы воинов-освободителей, отдавших жизнь за будущее этого края.

Подхвативший эстафету памяти Гомель был первым освобожденным областным центром Беларуси. 26 ноября 1943 года закончился 829‑дневный ужас, когда каратели грабили, истязали и убивали мирных жителей: женщин, стариков, детей. Только в концентрационном лагере Дулаг 121, который был создан на территории современной фабрики «Труд», гитлеровцы уничтожили 100 тысяч человек.


На митинге у Вечного огня — главного мемориального комплекса города, где в братской могиле рядом захоронены рядовой и генерал, неизвестный солдат и Герой Советского Союза, — председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов сказал:
— Мало победить врага в открытом бою, надо и в мирной жизни не растерять плоды Великой Победы. Гомель свято чтит незыблемую память о героях войны, о павших воинах и историю нашего народа. Мы сделаем все возможное, чтобы наша страна оставалась сильной и независимой, а жизнь будущих поколений — мирной и счастливой.
Глядя на развевающееся красное полотнище, ветеран Великой Отечественной войны военная медсестра Аэлита Самсонова вспоминала:

— Наш госпиталь прибыл в Гомель в феврале 1944‑го, весь город тогда был разрушен — от зданий остались только стены и черные провалы окон.

По улице Трудовой прошел парад восстановленных образцов техники, стоявшей на вооружении Красной армии в военные годы, в том числе тяжелый мотоцикл «Урал М-72», автомобиль ГАЗ-67б. Наблюдая за колонной, гомельчане вспоминали героев из своих семей. Председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Дмитрий Мурашко рассказал:

— Мой дедушка Станислав Иванович принял первый бой под Гомелем, прошел всю войну и расписался на Рейхстаге в Берлине. Спустя 40 лет мои отец и брат на месте того самого боя, в поселке Победа, построили дом, посадили деревья, вырастили там детей.

На набережной реки Сож собралось более 100 реконструкторов из военно-исторических объединений Беларуси. Десятки единиц раритетной техники, в том числе и знаменитая «катюша», стрельба, взрывы и примеры беспрецедентного мужества бросающихся в бой воинов — инсценировка передала дух тех непростых ноябрьских дней. Руководитель военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» Владимир Колот поделился историей, которая стала известна уже при подготовке к реконструкции:
— В 20‑х числах ноября 1943 года через Сож переправилась девушка. Она сделала это вплавь в ледяной воде, чтобы сообщить находящимся в Новобелице саперам, что немецкие войска минируют город. Это настоящий подвиг! Простая девчонка, не побоявшаяся пожертвовать своей жизнью ради спасения людей.
В Буда-Кошелево почтить память героев, которые 27 ноября 1943‑го заставили немецко-фашистских захватчиков бежать, бросая тяжелое вооружение и склады с боеприпасами, не помешал даже сильный снегопад.

Буда-Кошелево.

— Безусловно, это важный день не только для нас, но и для всей страны, — считает местная жительница Алина Садовникова. — Глядя на то, что сейчас происходит в мире и как преподносится информация, понимаешь, насколько может искажаться наша история. И если ничего не противопоставлять этим процессам, не говорить правду, то через несколько десятилетий можно потерять все.

Символическое Знамя Победы по эстафете было передано в Чечерск. Два года три месяца и десять дней ждали освобождения жители района. Сотни здешних бойцов не вернулись с фронта, более тысячи мирных граждан уничтожены оккупантами, на месте 14 деревень остался лишь пепел. Народ ответил на это мощным партизанским движением, а чечерская земля подарила стране пятерых Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы. Спустя 80 лет жители района пришли на Замковую гору, к памятнику советским воинам и партизанам, павшим в боях за Чечерск. Здесь в братской могиле покоятся 447 героев. И с каждым годом эта цифра растет благодаря потомкам, возвращающим имена неизвестным солдатам.

— В моей семье тоже есть фронтовые страницы истории, но в силу возраста знакомилась с ними я уже не из первых уст, — сожалеет десятиклассница Екатерина Приходько. — Потому и важно даже спустя столько лет сохранять эту память, чтобы мне и моим ровесникам тоже было что рассказать о великом подвиге своим детям и внукам.

Светлогорск.

Вслед за Чечерским районом Знамя Победы встретил Светлогорский. Празднуют здесь годовщину освобождения железнодорожной станции Шатилки. Это местечко в 1960‑х стало основой для будущего молодого города. А в ноябре 1943‑го на станции еще рвались снаряды, гремела военная техника и гибли солдаты, пытаясь подорвать немецкий бронепоезд, мешавший наступлению. В результате ожесточенных боев за населенный пункт сложили свои головы 939 солдат и офицеров Красной армии. Все они похоронены в восьми братских могилах, к которым легли цветы от благодарных потомков. В числе наследников воинов-освободителей и председатель районного совета ветеранов Валентина Рудинская:

— Мой отец прошел всю войну и участвовал в освобождении Гомельской области и Украины. Он часто вспоминал, как форсировали Днепр и гнали врага по Полесским болотам. Всего четверо участников войны живут сегодня в районе. Наступает наш черед рассказывать детям правду о фашизме и победивших его предках.

На памятном митинге состоялась передача Знамени Победы Наровлянскому району, где 80‑ю годовщину освобождения от оккупантов встретят уже 30 ноября.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Гомельско-Речицкая наступательная операция проводилась с 10 по 30 ноября. В ее результате войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись на запад на 130 километров, создали угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили ее взаимодействие с группой армий «Юг». Фронт стабилизировался до 1944 года, но операция создала благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Беларуси.

valchenko@sb.by

severyanova@sb.by

boyarchuk@sb.by

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter