Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лучший бомбардир чемпионата Беларуси по футболу – об успешном сезоне, классической литературе и шахматах

В ударе

Футболисты минского «Динамо» стали чемпионами Беларуси по футболу. Последний раз команда завоевывала титул 19 лет назад. В этот раз «Динамо» оформило победу за тур до финиша чемпионата, но и в заключительном матче, не имевшем для него никакого турнирного значения, не стало сбавлять оборотов – обыграло «Торпедо-БЕЛАЗ».

Одним из творцов этого успеха стал 23-летний Владислав Морозов, который, забив 16 голов в сезоне, завоевал звание лучшего бомбардира первенства:

– Мы с самого начала настраивались на чемпионство, и все получилось. Лично для себя тоже ставил некоторые цели. Во время сезона не хотел их озвучивать, но сейчас, думаю, уже можно сказать. Загадывал стать лучшим бомбардиром, и это тоже реализовалось. Очень хороший сезон для меня, поэтому и эмоции только положительные.

– Ни в один из прошлых сезонов вы столько не забивали – что изменилось в этом году?

– Свою роль сыграла совокупность многих факторов, в том числе даже какая-то удача. Перешел в «Динамо», довольно быстро адаптировался, стало получаться. Если в «Ислочи» в первом сезоне забил четыре мяча, а во втором – семь, то сейчас – 16. Все было поступательно.

В последнем матче чемпионата Влад забил свой 16-й гол

– Кстати, какие были эмоции, когда узнали о том, что будете играть в «Динамо»?

– Самые яркие, ведь минское «Динамо» – это история. Несмотря на то, что чемпионства давно не было, это топ-команда Беларуси. Очень рад, что удалось перейти в нее.

– Минское «Динамо» последний раз побеждало в чемпионате, когда вам было четыре года. Помните, за какими командами следили в детстве и кто был вашим кумиром?

– В моем детстве интернет еще не был так распространен, да и компьютер у меня появился достаточно поздно. Помню, мы с телефона на телефон через ИК-порт передавали различные видео, где были финты кудесников мяча Роналдо, Рональдиньо, Робиньо. За чемпионатом Беларуси особо не следил тогда – больше за иностранными командами. Любимая была – «Манчестер Юнайтед». Там играл Криштиану Роналду. С тех времен и до сих пор он в топе – это один из футболистов, которые мне нравятся. Кстати, что интересно, папа не любил ни этого игрока, ни клуб. Смотрели как-то матч «Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед». После первого тайма «Сити» выигрывал, папа радовался, но я сказал: «Подожди!» И во втором голы полетели уже у «Манчестер Юнайтед». Игра, по-моему, закончилась со счетом 5:1 или 5:2…

– Папа тоже занимался футболом?

– В свое время играл, но в юношестве сделал акцент на учебе. Окончил БГУ. Работал в Брестском государственном университете, получил много наград. Говорит, что не жалеет, и каждому моему успеху радуется, даже, возможно, больше, чем я сам. Папа одно время был и моим преподавателем. Я учился не на физмате, где он преподавал, а на спортивном факультете, но на первом курсе папа вел у нас курс «Информационные технологии». О том, что так будет, я узнал только за неделю-две до пары. Было немного некомфортно, но он очень симпатично поступил. В начале пары сказал: «Меня зовут Владимир Васильевич. Сразу хочу предупредить, что я телефоном во время пар не пользуюсь. Только если мне звонит сын. Но он сейчас находится в аудитории, поэтому, думаю, телефоном пользоваться не буду и вас прошу об этом». То есть и правила установил, и сказал, что сын учится в этой группе, чтобы потом не было вопросов и косых взглядов. Зачеты сдавал, как и остальные: договорились, что в университете мы не отец и сын, а преподаватель и студент.

– Знаю, что вы и сейчас много читаете…

– В последнее время не так много, но вообще – да. Обращаю внимание на то, что читают ребята. В основном это автобиографии известных футболистов. Я тоже пробовал. Прочел автобиографию Роналду, Варди – не сильно зашли. Мне больше нравится художественная литература. В школе, если задавали литературу на лето, признаюсь, не читал. А сейчас, по прошествии времени, берусь за ту классику, что нам предлагали. «Мастер и Маргарита», «Анна Каренина», «Лолита»…

– Наслышана и о том, что вы и в шахматы играете неплохо. Откуда такое увлечение?

– Тоже от отца. Шахматы появились в моей жизни в раннем детстве. Вот смотрите, у меня на заставке телефона стоит фотография с мамой – в руке держу пешку. Есть еще один снимок, где мне около года, а я фигуры на доске переставляю. Играли с папой в шахматы, со временем интерес немного подутих, но я все еще помнил, как ходят фигуры, что нужно делать, чтобы победить. Всерьез увлекся игрой снова в прошлом году. Сейчас играю онлайн с другими пользователями на самой популярной платформе, где есть и гроссмейстеры, и ФИДЕ-мастера. В команде играем с Федей Лапоуховым – он занимался в детстве, так что серия побед и поражений у нас не в мою пользу. Еще с нашим тренером-массажистом Виталием Левковичем – и в команде, и в сборной, куда он тоже вызывается, с менеджером Глебом Стаховским. В сборной соперников чуть больше, но, повторю, люблю и онлайн играть. Шахматы помогают отвлечься, снизить эмоциональное напряжение.

– Вернемся к футболу, и, раз уж заговорили о сборной, то в этом сезоне вы дебютировали в ее составе. Вызов был неожиданным?

– Еще когда играл в «Ислочи», в начале года доктор сказал, что о моем медосмотре спросил врач сборной. Я тогда немного удивился, было приятно, но подумал, что до самого вызова еще далеко, ведь в расширенном списке много игроков. А когда перешел в «Динамо», на игры, в том числе товарищеские, приходил тогда возглавлявший сборную Георгий Петрович Кондратьев. Впервые вызов я получил еще во время предсезонки. Когда сказали, что нахожусь в окончательном списке, немного растерялся. Помню, был один в квартире. Написал девушке, позвонил папе, маме. Не уверен на сто процентов, но, возможно, даже скупую мужскую слезу пустил. Конечно, хотелось не сплоховать. Тренер впервые выпустил меня на поле на замену в матче со швейцарцами, и уже в нем у меня была возможность забить. Но первый гол в сборной случился в следующей игре – с румынами. Очень эмоциональный момент. Это был как второй день рождения – все писали, поздравляли. Вообще, когда меня вызвали в сборную, спрашивали о том, какие у нас цели. Я говорил, что максимальные. Все выложились на полную. За последнее время мы провели один из самых успешных отборов, даже несмотря на отрицательный результат.

– Как работается с новым главным тренером сборной Карлосом Алосом?

– Нормально. Я могу с ним общаться на английском. Он общается на испанском, через переводчика. Безусловно, хороший тренер. Об этом говорят и результаты. Я впервые работаю с иностранным специалистом в роли главного тренера. Интересный опыт, интересно узнавать что-то новое.

– В этом сезоне вами интересовался турецкий клуб, однако переход не случился. Хотелось поиграть за рубежом?

– Хотелось бы попробовать себя в более сильном чемпионате, но будем двигаться постепенно. Когда переход не сложился, не расстраивался. Да и из-за чего? Мы шли на первом месте, я занимал вторую строчку в списке бомбардиров. Остался в «Динамо» – стал чемпионом страны и лучшим бомбардиром. Сейчас пересматриваю один известный сериал про хоккеистов, и в нем звучала такая фраза: «Если ты толковый, спрос на тебя будет в любом случае». Так и есть. Любой футболист, если проявляет себя, привлекает интерес. Если нет, то и предложений нет.

past@sb.by