В наших водоемах становится все больше видов рыб, но ученых это не радует

В тихом омуте

В белорусских реках и озерах водится 65 видов рыб. Причем за последние десятилетия к нам приплыли как минимум 13 новых. Вроде бы здорово: в то время как биоразнообразие планеты стремительно скудеет, у нас наблюдается обратная ситуация. Рыбаки должны аплодировать стоя. У ихтиологов появляются новые объекты для исследований… Однако радости эти процессы ни тем, ни другим не приносят. Почему? Разбираемся вместе с заведующим лабораторией ихтиологии Научно-практического центра НАН по биоресурсам Виктором Ризевским.


— Виктор Казимирович, сперва небольшой ликбез. Появляется новый водоем, например, затапливается выработанный торфяной карьер. Год, два — и вода «оживает», в ней появляется рыба. Откуда она берется?

— В первую очередь здесь «работает» местное население. Появился пруд — чего ему пустовать? Давайте тихонько запустим туда карася, карпа, ротана! Привезли ведро малька, вывернули в воду. Процесс запущен. Еще один фактор — перенос икры водоплавающими птицами. Исследованиями доказано, что икра того же ротана-головешки сохраняет жизнеспособность после нескольких часов вне воды и даже при отрицательных температурах. За 2—3 часа птица на оперении и лапках может перенести такой «балласт» на приличное расстояние. Кстати, зная пути миграции пернатых, теоретически можно предсказать появление в акватории отдельных видов рыб.

— Согласно отчетам, из 65 видов обитающей у нас рыбы как минимум 18 — «чужестранцы». Вряд ли птицы способны отнести икру на такое расстояние…

— Что касается откровенных «иностранцев», они к нам попадают двумя способами. Первый — интродукция. Растительноядных толстолобика пестрого, амура белого специально завезли с Дальнего Востока как рыбу, перспективную для выращивания в прудовых хозяйствах. На сегодня у нас десять таких видов, включая сорного чебочка, которого завезли вместе с растительноядными. Случайно, непреднамеренно, но своими руками.

Еще восемь видов прибыли самостоятельно и, чего греха таить, непрошено. Это «гастролеры» из Черного моря — рыба-игла, колюшка малая южная, целая компания бычков… Пути их расселения известны — из Черного моря транзитом по Днепру.

— Это же здорово, что у нас появляются новые рыбы! Но мне кажется или на самом деле ваша интонация в минорном ключе?

— В середине прошлого века у нас водилось 49 видов рыбы, сегодня — 65. Казалось бы, налицо рост видового разнообразия. Однако надо учитывать, что это неоднозначный процесс. Кто-то к нам пришел, но в то же время некоторые виды рыбы мы потеряли. Мало кто знает, что на рубеже XVI—XVII веков в реках Беларуси водилась благородная севрюга. Почему исчезла — никто не знает. А 150 лет назад у нас была и царская белуга. Эту рыбу мы тоже потеряли (последняя особь зафиксирована в 1907 году), одна из причин — ей перекрыли миграционные пути из Черного моря плотины. Следом по той же причине «ушел» вырезуб — шикарная рыба семейства карповых, в изобилии встречавшаяся в водах Днепра. Осетр русский, осетр балтийский… Вот-вот, кстати, лишимся семги. На грани — кумжа. Все эти рыбы в свое время имели значительную экономическую ценность, они считались желанным трофеем для любого рыболова. А теперь давайте вспомним, кто пришел им на смену? Бычки? Рыба-игла? Тюлька? Замена, мягко говоря, неравнозначная. Радоваться нечему.

— Но легендарным рыбам мы сами помогли «уйти»…

— Возражать не приходится. Причем этот процесс продолжается. Например, следующий кандидат на уничтожение — усач, который уже прочно обосновался в Красной книге. В стране было два основных «усачевых места» с быстрым течением, бурлением, каменистым дном — возле Гродно на Немане и близ Орши на Днепре. Но эти же места идеально подходят для строительства гидроэлектростанций. Под Гродно такую построили, и река в этом месте заболотилась, заилилась, усач ее покинул. В планах — строительство целой цепочки плотин на Днепре. Если это произойдет, все — по редкой рыбе можно готовить панихиду.

Фото БЕЛТА

— Что ж, даже свято место пусто не бывает. Новые виды рыб просто занимают освободившуюся нишу…

— Если бы это было на сто процентов так! Но поверьте: многие гости не выжидают покорно, пока для них освободится теплое местечко. Они рвутся нахрапом и, несмотря на скромные размеры, способны основательно подвинуть аборигенных обитателей водных глубин, а то и вовсе вытеснить. Угроза такой миграции реальна и давно доказана. Взять все того же пришлого ротана. Рыбка мелкая, сорная, но является серьезным хищником, который буквально «выедает» малька в водоемах. Где появился ротан, там снижается численность других видов рыбы, вплоть до полного уничтожения. Примеров полно в каждом районе — в сажалке десятилетиями водились карасики на радость местным рыбакам. Попал ротан, и все — кончилось счастье.

Многие ли знают, что аборигенный карась обыкновенный — это золотой? И раньше он водился в огромном количестве в любом озере. Но потом к нам попал его заграничный родственник — карась серебряный. Этот вид оказался по многим параметрам более живучим. Результат противостояния двух «родственников» известен каждому любителю порыбачить — золотых карасиков почти не осталось, их агрессивно вытеснил серебряный «пришелец».

— Динамика угрожающая: численность новых видов рыбы в Беларуси растет едва ли не в геометрической прогрессии. Отсюда два вопроса: с чем связан такой «демографический взрыв» и кого нам еще ожидать?

— Причина сборная. Во-первых, деятельность человека. 50 лет назад на каком-нибудь «Ветерке» или даже «Вихре» далеко ли можно было уплыть? 50 километров по реке — уже подвиг. А сегодня такие катера бороздят просторы наших рек и водохранилищ — хоть в кругосветку отправляйся. Вот и отправляются. Вместе с налипшей к бортам икрой, к примеру.

Во-вторых (и это признают уже все) — климат становится теплее, вода прогревается больше, а значит, становится привлекательной для гостей из более южных регионов. Кого однозначно ждем в скором времени? Еще 2—3 вида бычков. Сделают ли они «погоду» в наших водоемах? Со временем — да. Постепенно вытеснят более холодолюбивые виды рыб, а их среди аборигенных у нас еще 5—7 видов. Среди них — жерех, быстрянка, белоглазка, елец, голавль, ерш донской.

— Иными словами, мы постепенно превращаемся в тропики и когда-нибудь на удочку начнут клевать крокодилы?

— Ну это если очень сильно утрировать. А вообще, в мире насчитывается около 30 тысяч видов рыб. Некоторые из них считаются декоративными, аквариумными, но в один прекрасный или не очень момент выяснялось, что они отлично себя чувствуют в дикой природе. Пример? Опять-таки ротан-головешка. Кто бы мог подумать, что аквариумная рыбка в водоеме превращается в безжалостного и беспринципного хищника? Но что это мы все о нем? Давайте вспомним чудесные уловы наших рыбаков.

В затопленном карьере под Гродно годами ловили чернополосую цихлазому. В Свислочи в разные годы вылавливали красного паку, аравану, панака. В пруду около Солигорска добывали клариуса и черного паку. В Западной Двине — тигрового сома, в Березине — панцирную щуку. Неподалеку от Быхова в Днепре — птеригоплихта. Некоторые из них настолько экзотичны, что одним своим видом способны довести рыбака до приступа тахикардии. А ведь те же паку — из рода пираний. Панцирная щука — тоже серьезный хищник. Откуда подобные твари взялись в водах страны? Объяснение одно: их выпустили из аквариумов люди…

ШУТКА ЛИ?



Лет 15 назад вся рыболовная общественность с интересом следила за новостями с озера Белое под Белоозерском. Там местные жители устроили едва ли не чемпионат по спортивной ловле… пираний. Официально было зафиксировано около двух десятков трофеев. Пляжи изрядно опустели. Потом хищники вроде как закончились. Купальщики вновь заполонили берега водоема. По большому счету, все было похоже на не очень смешную шутку какого-то хулигана, вывернувшего в воду мешок с экзотическими рыбками. Но история заставляет задуматься. Конечно, непосредственно в Белом для выходцев из южных морей сложились неплохие условия — туда идет сброс подогретой воды с Березовской ГРЭС. Однако время от времени различные экзоты попадаются на крючок и в других местах. А если потеплеет еще на несколько градусов? Тогда уж точно жди крокодилов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter