В музее истории ВОВ прошла встреча к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда

В музее истории Великой Отечественной войны прошла торжественная встреча, приуроченная к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, которое состоится 27 января, передает БЕЛТА.

Фото БЕЛТА
 

Встречу провел Белорусский союз блокадников Ленинграда. Старший советник посольства России в Беларуси Станислав Макаренко передал поздравление и теплые пожелания от Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Бориса Грызлова участникам встречи. «Этот год запомнится нам вдвойне: 80 лет освобождения Ленинграда от блокады и 80 лет полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Блокадники, которые защищали Ленинград, дали ему устоять и выжить. Без этого никак не могла бы состояться Великая Победа», – отметил Станислав Макаренко.

Он подчеркнул, что память об этих событиях передается из поколения в поколение на протяжении всей жизни, а также поблагодарил участников войны, которые делятся своими чувствами и воспоминаниями о тех временах. Станислав Макаренко добавил, что желает успехов тем, кто выбрал военную специальность как свою основную профессию, а также напомнил не забывать историю и обращаться за советом к старшим.

Участница блокады Людмила Драко отметила, что страшные события затронули многие семьи. «В 2020 году я получила учетную карточку беспризорника, в которой не сохранилось никаких сведений о моих родителях. Это все, что у меня осталось от Ленинграда. Я была эвакуирована в Новосибирск 22 июля 1942 года. Меня удочерили замечательные приемные родители: отец белорус, а мама русская. По образованию я физик, 25 лет проработала в Академии связи и 10 лет – на заводах. Я была первым технологом сборочного цеха и возила нашу рабочую группу в Новосибирск. Поскольку это город, куда меня эвакуировали, то мне было интересно туда вернуться», – поделилась своей историей Людмила Драко.

По ее словам, важно не забывать эти страшные события и передавать память о них новым поколениям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter