В Минске состоялась презентация фотоальбома «Память нельзя оборвать…»

28 сентября в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась презентация фотоальбома «Память нельзя оборвать…» и книги «Обелиски и памятные знаки павшим и живым воинам-интернационалистам в Республике Беларусь».

В декабре 1979 советские войска вошли в Афганистан, чтобы поддержать дружественный режим, и были намерены уйти максимум через год. Однако эта необъявленная война, или как ее еще называют - ввод ограниченного контингента советских войск, растянулась почти на 10 лет. По уточнённым данным, потери Советской Армии в афганской войне составили 14,427 тыс. человек погибшими и пропавшими без вести. Около 30 тысяч уроженцев Беларуси прошли через испытание Афганистаном. 771 из них не вернулись на Родину. 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост, соединявший Советский Союз и Афганистан. Минуло 30 лет и, казалось, это событие стало размываться в череде последующих войн, сражений, катастроф... но не для родных воинов-интернационалистов... Только 20-летние вдовы, осиротевшие дети, матери и отцы, потерявшие своих самых близких людей знают, что такое рыдать от бессилия и несправедливости, одиночества и невыносимого горя. Именно для них был создан фотоальбом "Память нельзя оборвать..." Идейный вдохновитель и один из авторов альбома, заведующий филиалом "Памятник воинам-интернационалистам" Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Виктор Иванчиков рассказал на презентации, что подвиг - это не только героизм на полях сражений: "Подвиг - это и ежедневная кропотливая работа по увековечению подвига. В нашем альбоме 39 героев. Но он, скорее не о воинах, а о их близких людях. Это своеобразная связь между прошлым, настоящим и будущим. Альбом знакомит с людьми, не смирившимися с утратой близких. Одни семьи бережно хранят личные вещи погибших, их награды, последние письма, фотографии. Я хотел, чтобы все мы могли посмотреть в глаза родителей, вдов, детей, внуков потерявших на афганской войне своих близких. И это только начало большой работы, которая нам всем предстоит. Будут и следующие издания этого альбома".


Переполненный зал с глубоким почтением слушал выступления воинов-интернационалистов, их родителей, жен, детей и внуков. У многих в глазах появились слезы, когда слово предоставили Николаю Романовичу Головневу, отцу погибшего в Афганистане старшего лейтенанта Юрия Головнева: "Я отдал армии 30 лет. Мой сын также стал военным, но я живу, а он погиб 13 ноября 1986 года. Он был сапером, то есть шел впереди всех. За доблестную службу был награжден орденом Красной звезды, медалями. В память о нем я на своем парадном мундире ношу его награды... И бескрайне горжусь ими".

Фотоальбом вышел тиражом 100 экземпляров. В конце презентации, родным и близким погибших воинов-интернационалистов были вручены цветы и альбомы. Надо было видеть, с каким трепетом, они изучали содержимое. Председатель Минской городской организации ветеранов в Афганистане "Память" Владимир Шоков уверен, что выводы какой была эта война можно делать только спустя время: "Сегодня многие пытаются повесить ярлык, что, мол афганская война была бессмысленной и Советский Союз ее проиграл. Это ложь! Мы организованно вошли и также организованно вышли, выполнив свои задачи. К слову, через 10 лет после вывода советских войск, в Афганистане людей погибло больше чем за те десять лет что мы там присутствовали. Вчерашние моджахеды с уважением вспоминают наших воинов. Ведь мы там не только воевали. Мы созидали и строили!"

Справка. За время советского присутствия в Афганистане специалистами из Советского союза было построено два газопровода, несколько ГСЭ и ТЭЦ, линии электропередач, 2 аэропорта, более десятка нефтебаз, промышленные предприятия, хлебозаводы, Центр матери и ребёнка, поликлиники, Политехнический институт, ПТУ, школы – всего более 200 различных объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Любопытный факт: спустя десятилетия после окончания вьетнамской войны американский конгресс принял решение вручить всем воинам, прошедшим Вьетнам, вручить медали с надписью: "Простите нас". Нашим воинам-афганцам не нужно прощения. Они хотят, чтобы память потомков не блекла под влиянием времени и, порой, лживой информации о той необъявленной, но жестокой войне. Известно, что войну трудно начать, но еще труднее ее закончить. И это, согласитесь, только один вывод, который можно сделать из афганской войны. Каждый желающий может ознакомиться с альбомом на сайте Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны по этой ссылке

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter