Какие ошибки совершают дачники при выращивании яблок

Урожай не радует?

Чтобы ваши дачные старания впредь не превращались в сизифов труд, поработаем над ошибками вместе с профессионалом
Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца. На одних появились пятна, другие размякли или потрескались... Почему? Вопросов, подобных этим, собралось в нашей редакционной почте немало. Некоторые из них мы адресовали селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зое Козловской.

Фото  БЕЛТА

Многие совершают ошибки, внося удобрения под сад и осенью, и весной. Одного раза вполне достаточно, — тут же включается в разговор Зоя Аркадьевна. — Да и подкормку с обрезкой надо правильно совмещать. Очень важно также следить за погодой. Если предыдущий год был теплым, то в почве и так накопилось много минерального азота. И дополнительные подкормки ни к чему. Они лишь усилят рост побегов, затормозив плодоношение и ухудшив качество фруктов. А вот использование удобрений с комплексом макро- и микроэлементов («Эколист», «Кристалон») принесет только пользу.

Итак, почему яблоки...

...горькие

Причина горечи во вкусе яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Одним или сразу двумя.

Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2—4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем более пористой и горькой на вкус становится мякоть под пятном. Заболевание связано с недостатком кальция — его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Макроэлемент плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.

Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период. Не на пользу и чрезмерный размер плодов из-за недогрузки дерева урожаем.

Второй причиной горького привкуса у яблок может быть джонатановая пятнистость. Название болезни связано с сортом «Джонатан», который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток — склонность к данному заболеванию. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.

Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются подавать нужное количество макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.

Причин джонатановой пятнистости тоже несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении; слишком большой размер плодов; поздний съем и задержка с закладкой на хранение.

Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика — сбалансированное питание.

Иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.

Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2—3 кг на 10 кв. м с заделыванием в почву на 12—15 см.

Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью — 2—3-кратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100—130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев. Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний — за три недели до сбора урожая.

...мелкие

Как правило, плоды мельчают, когда дерево перегружено урожаем.

Сегодня во многих хозяйствах вручную ножницами вырезают лишнюю завязь. Некоторые для прореживания используют химические препараты, искусственно вызывающие опад.

Есть и специальные машины, которые вращающимися мягкими полипропиленовыми трубками обивают «слабаков». Так в промышленных садах прореживают абрикос, персик, сливу.

Отягощенное урожаем дерево практически не закладывает плодовых почек, сводя на нет урожай будущего года. Да и в зиму уходит неподготовленным. Для того чтобы урожай ежегодно был стабильным и качественным, необходимо прореживать завязь.

...без румянца

Привлекательную оранжево-красную окраску кожице плода придают пигменты, в частности, антоцианы и каротиноиды. И чем больше их накапливается в клетках по мере созревания фруктов, тем ярче и наряднее они становятся. А образуются антоцианы и каротиноиды под действием прямых солнечных лучей.

Вначале все яблоки, пока они зеленые, мало чем отличаются по химическому составу от листьев: и те и другие содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании вначале светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок, а затем розовеют и краснеют.

Но почему же иногда яблоки «бастуют» и отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты красно-оранжевой покровной окраски интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с низкими положительными (ниже 10 градусов) ночными температурами. Яблоко проходит своеобразную закалку и вырабатывает больше антоцианов.

Если высокие плюсовые температуры держатся круглосуточно, то покровная окраска плодов проявляется очень слабо даже у всегда окрашенных сортов. А поскольку жара обычно стоит не дольше середины августа, то неокрашенными или слабо­окрашенными остаются только раннелетние и летние сорта, созревающие именно в этот период. Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши.

Плоды же осенних и зимних сортов в сентябре начинают активно краснеть, приобретая свойственную им интенсивную окраску. Но важно заметить, что окраска плодов — генетически обусловленный признак. Так, золотисто-желтые «антоновка обыкновенная» или «белый налив» ни при каких условиях не покраснеют. В то же время «Алеся», «белорусское малиновое», «спартан» — всегда красные, но с разной интенсивностью цвета.

фото  белта

..кислые

В незрелых яблоках много крахмала и нет сахара. Крахмал — вещество несладкое. Проведите небольшой тест. Йод немножко разведите водой и капните получившимся раствором на крахмал, кусочек сырого картофеля и дольку неспелого яблока. Появившаяся синяя окраска доказывает, что во всех этих продуктах содержится крахмал. А затем повторите опыт с яблоком, когда оно полностью созреет. И крахмала (то есть синих отметин) в нем вы уже не найдете. Зато теперь появился сахар. Вот и получается, что созревание плодов — это химический процесс превращения крахмала в сахар.

...опадают раньше времени

Вроде бы и деревья здоровые, а плоды опадают? Этому может быть несколько объяснений.

Не исключено, что весной или при летней подкормке вы внесли слишком много азотных удобрений — мочевины, перегноя, навозной жижи. При избытке азота дерево бурно растет, мякоть плодов становится рыхлой, многие яблоки опадают. Чтобы не допустить преждевременного опада, осенью или весной внесите суперфосфат (25—30 г на 10 л воды). Норма полива — ведро раствора на 1 кв. м приствольного круга. Можно провести некорневую обработку удобрениями, не содержащими азот (желтым или коричневым «Кристалоном»).

Возможно, в почве не хватает калийных удобрений. Вызывает опад как слишком частый и обильный полив яблонь, так и недостаток влаги в почве приствольного круга.

Как правило, деревья закладывают большое количество цветковых почек — намного больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5—10% из них в итоге дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо уже завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Это так называемая первая волна осыпания завязи. Причина — недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг дружку.

Вторая волна опадения завязи приходится на июнь, когда завязь достигает диаметра 1—1,5 см. И в этом летнем своеобразном самоочищении есть положительный момент — так дерево регулирует количество плодов, которые может прокормить собственными корнями.

Часть плодов осыплется и во время их созревания, когда приток питательных веществ и влаги недостаточный. Листовая поверхность не в состоянии прокормить образовавшиеся плоды, поэтому дерево и сбрасывает лишние «рты». Чтобы этого не происходило, надо правильно ухаживать за садом: своевременно проводить подкормки и полив, бороться с вредителями и заболеваниями.

Удобрения же должны быть более разнообразными. Обычно раз в 3 года в почву под яблони вносят 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 1/2 стакана золы) на 1 кв. м. Но более эффективны некорневые подкормки.

Еще одна из причин опадания плодов — повреждение их болезнями и вредителями, особенно яблонной плодожоркой. Поднимите опавшие яблоки и разрежьте их ножом: если заметите внутри ходы и червоточины, то это как раз тот самый случай. На внешней стороне поверхности яблока можно найти черное пятнышко. Борьбу с яблонной плодожоркой нужно начинать весной, когда бабочка делает первые кладки.

Гусеницы плодожорки, появившиеся из яиц, прогрызают кожуру яблок и падают на поверхность земли, чтобы зарыться в нее для окукливания. Поэтому надо постараться помешать им проникнуть в толщу земли. Для этого можно накрыть почву под деревьями полиэтиленовой пленкой, закрепив ее кирпичами или камнями.

Если дерево повреждено морозами, то плоды также могут активно опадать. Таким посадкам нужен особенно тщательный уход. Поздней осенью либо в начале зимы необходимо побелить яблони известью либо специальными побелками, что предохранит их от солнечных ожогов ранней весной и в какой-то мере от морозов.

Во время засухи особенно чутко реагируют на недостаток влаги деревья, растущие на легких почвах и привитые на слаборослые клоновые подвои, у которых поверхностная корневая система. Однако полив во время опада уже бесполезен. Поэтому с наступлением жары деревья на карликовых подвоях надо точно так же поливать, как и грядки с огурцами или помидорами. Даже если яблоки и не опадут, они все равно не проявят весь заложенный в них генетический потенциал и не накопят нужное количество сахаров и питательных веществ.

....темнеют на срезе

Стоит откусить кусочек от яблока, как срез начинает темнеть. В любом яблоке, будь оно зеленое или красное, есть железо. Темнеет же плод из-за того, что это самое железо вступает в реакцию с воздухом, то есть окисляется.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Из районированных в Беларуси сортов наиболее подвержены горькой ямчатости и джонатановой пятнистости «Антей», «антоновка обыкновенная», «заря Алатау», «имрус», «шампион» и другие.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter