Урожай гречихи в Беларуси в этом году полностью закроет потребности внутреннего рынка

Первые гектары обмолоченной в конце августа гречихи вселили надежду, что страна может быть обеспечена своей крупой фактически до нового урожая. Отдача теплолюбивой и достаточно капризной к нашему климату культуры получилась на центнер-полтора выше прошлогодней, не снизившись по ходу уборки. В итоге урожайность составила 13,6 центнера с гектара против 12,5 центнера в прошлом году. Сейчас комбайны работают на последних гектарах, и уже ясно, что закрома будут наполнены.


С точным расчетом

Несколько лет назад, на фоне ажиотажного спроса и роста цен на гречку, Глава государства поставил перед аграриями задачу произвести свой качественный продукт, чтобы по приемлемым ценам люди могли приобрести его в торговых сетях. С каждым сезоном площади крупяной культуры в хозяйствах расширяют.

В нынешнем году ее возделывали почти на 35 тысячах гектаров – на 7 тысяч больше, чем в прошлом. По прогнозам специалистов, после сушки и очистки, а также формирования семфонда урожая должно хватить, чтобы закрыть собственные потребности.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси привели достаточно четкую раскладку. Валовой сбор гречихи в бункерном весе в этом году, по предварительным расчетам, превысит 40 тысяч тонн. После доработки он несколько уменьшится. Около 5 тысяч тонн необходимо оставить на семена. 30 тысяч тонн составляют поставки в счет госзаказа. Из этого зерна произведут крупу, объем которой на выходе с производственных линий снизится примерно на треть. Таким образом, гречки в чистом виде получится порядка 20 тысяч тонн. Именно столько и нужно для потребностей внутреннего рынка.

Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик отметил, что хотя урожайность гречихи и выше прошлогодней, в силу не самых благоприятных условий она все-таки не дотягивает до лучших лет. Стоит задача за счет технологий повысить отдачу этой культуры, что с успехом сегодня демонстрируют лучшие хозяйства страны.


 Гречка потеснила тритикале

В сельхозпредприятиях Брестской области структура посевов гречихи сформирована таким образом, что урожая, как правило, достаточно для реализации на переработку и пополнения семенных запасов. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков напомнил, что за три-четыре последних года ее площади в регионе увеличены кратно. В нынешнем сезоне уборку провели на 6,2 тысячи гектаров, намолотив свыше 8500 тонн зерна при средней урожайности 14,4 центнера на круг.

Для ОАО "Лядецкий" Столинского района эта культура относительно новая, однако уже оправдавшая надежды. Возделывать ее начали в прошлом году на 20 гектарах, собрав по осени с каждого около 10 центнеров зерна. Этой весной добавили еще столько же. Директор хозяйства Владимир Веренич констатирует, что гречка на сей раз порадовала гораздо лучше:

– С гектара получили в среднем по 19 центнеров зерна, валовой намолот превысил 77 тонн. Сейчас урожай дорабатываем и готовим к отправке в ОАО "Пинский комбинат хлебопродуктов". Часть оставляем на семена. На следующий год гречишные поля минимум оставим на прежнем уровне. Возможно, еще расширим.

Убирать урожай доверили опытным комбайнерам Александру Зельманчуку и Федору Булыге. С поставленной задачей они справились за несколько дней, использовав каждую погожую минуту и обмолотив зерно в оптимальный срок.

Специалисты агрономической службы подчеркивают, что выращивать гречиху непросто. По посеву, уходу и уборке это одна из самых трудоемких культур. Во-первых, важно не ошибиться со сроком сева, потому что от этого во многом зависит будущий урожай. Растения могут сильно пострадать от майских заморозков, которые случаются каждый год, стрессом для них является и летняя жара, особенно в период цветения и формирования зерен. Кроме того, важна активность насекомых-опылителей. Словом, чтобы было что убирать, должны благоприятно сложиться многие факторы.

Учитывать каждый нюанс в хозяйстве научились, справляясь не только со сложностями, но и оценивая преимущества. Гречиха не слишком требовательна к почве, к предшественникам, может размещаться на месте погибших от непогоды культур из-за позднего срока сева.

Ради крупяной культуры в хозяйстве частично пожертвовали озимым тритикале, сеять которого стали меньше. На общем зерновом балансе такие коррективы существенно не отразились. Зерна производят достаточно, чтобы рассчитаться с госзаказом и самим быть с фуражом. Гречки также хватит для поставок государству в полном объеме. Закупочная цена на нее в текущем сезоне выросла в сравнении с минувшим. За тонну урожая первого класса переработчик платит 849 рублей без учета НДС. Тонна зерна второго класса стоит 790 рублей. С ожидаемой выручкой в хозяйстве рассчитывают окупить затраты.


Вдоволь и зерна, и меда

В Столинском районе шесть агропредприятий специализируются на выращивании гречихи. Благодаря четкому соблюдению технологии получается неплохо. В КСУП "Бережное" с каждого гектара получили по 22 центнера зерна, в ОАО "Теребежов-Агро" – по 21, в КСУП "Рухчанский" – по 19 центнеров. Первый заместитель председателя Столинского райисполкома, начальник райсельхозпрода Василий Литвинкевич отмечает, что сеют этой культуры все больше:

– В этом году ее возделывали на 182 гектарах. Собрали 326 тонн зерна при урожайности 18 центнеров на круг. Такого количества будет достаточно для выполнения госзаказа, который составляет 230 тонн, а также пополнения семфонда на следующий сезон. Поставки на Пинский КХП из наших хозяйств идут по графику.

Что до сева гречихи под урожай следующего года, с его объемом на Столинщине определятся по весне, когда станет ясно, как перезимовали озимые культуры. В любом случае, ставку на гречиху и просо будут делать по-прежнему, чтобы на прилавках торговых точек покупатель смог выбрать отечественную крупу.

Наибольшие площади под гречихой были заняты в Каменецком, Березовском, Пружанском, Ивановском и Кобринском районах. В пружанских хозяйствах, к примеру, ее выращивали на 520 гектарах, распределив примерно поровну между каждым. ОАО "Агро-Колядичи" получило наивысшую урожайность – 29 центнеров с гектара.

Директор открытого акционерного общества Александр Пищ подчеркивает, что гречкой занимались впервые, разместив ее на полусотне гектаров:

– Прежде на этих площадях росла кукуруза на зерно. Чтобы получить хорошую отдачу и от крупяной культуры, от а до я выдержали всю технологическую цепочку. Поэтому результат закономерно порадовал.

По 26 центнеров зерна на круг с гречишных полей собрали в пружанском ОАО "Журавлиное", по 22,7 – в ОАО "Великосельское-Агро". Как и в "Агро-Колядичах", для получения максимальной отдачи здесь упор сделали на ряд важных нюансов. Не затягивали до весны с подготовкой почвы, в оптимальный срок вносили минеральные удобрения. Хлористым калием почву заправили с осени, чтобы избежать негативного влияния на будущую урожайность. Специалисты пояснили, что хлорсодержащие удобрения, без которых не обойтись, резко снижают нектаропродуктивность гречихи, из-за чего пчелы хуже опыляют посевы. За зиму хлор вымывается из туков и не отбивает насекомых.

На будущий урожай сработали и пчелопасеки, имеющиеся у населения. С их владельцами хозяйства тесно сотрудничали, обеспечив хорошее опыление посевов. В итоге аграрии вырастили достаточно зерна, а пчеловоды заготовили вдоволь меда. 

Своя крупа дешевле

Закупки гречихи в счет госзаказа переработчики активизировали. ОАО "Брестхлебопродукт" первые партии зерна железной дорогой уже отправило в Гомель, где из него произведут крупу.

Фото  pixabay.com

– Рассчитываем уже в октябре  ноябре начать расфасовывать его в удобную упаковку, – делится планами руководитель предприятия. – Пока же используем запасы прошлогоднего урожая, которые у нас еще есть.

Стоимость белорусской гречки приятно удивит многих покупателей. Российскую еще летом я видел в продаже по 3,20-3,50 рубля за 800 граммов. Буквально на днях в брестском магазине "Продукты" ОАО "Продтовары" на улице Карла Маркса наткнулся на товар того же "Брестхлебопродукта" с торговой маркой "Прибужская Нива" по 2 рубля 22 копейки. Правда, под стоящими на полке пакетами стоимость их содержимого почему-то не была указана. Цену пришлось узнавать у продавца на кассе. Не хочется думать, что это сделано нарочно, чтобы покупатели меньше внимания обращали на дешевую отечественную крупу.

kurets@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter