Гвоздику часто применяют в кулинарии для приготовления маринадов. Однако далеко не каждый знает о ее полезных свойствах для организма человека. О том, кому и для каких целей рекомендуется ежедневно употреблять гвоздику, рассказала научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич.
Специалист порекомендовала ежедневно перед завтраком рассасывать высохший бутон гвоздики в течение 15 минут.
– Пряность обладает антисептическими свойствами. Таким образом мы очистим ротовую полость и верхние дыхательные пути от патогенной микрофлоры, накопившейся за ночь. Еще отмечу, что гвоздика обладает антиоксидантным свойством. Антиоксиданты – вещества, которые оздоравливают наш организм, – объяснила Анна Пашкевич.
Кроме того, гвоздика положительно влияет на пищеварительную систему.
– При ее употреблении улучшается состояние ЖКТ. Также гвоздика очищает клетки печени от различных токсинов. Она хорошо воздействует и на кровеносную систему, повышает содержание лейкоцитов в кровяном русле. Иными словами, гвоздика повышает количество кровяных клеток, сражающихся с различными чужеродными организмами. Таким образом, употребление гвоздики способствует укреплению иммунитета. Кроме того, пряность нормализует уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету, – рассказала эксперт.
Гвоздика также обладает противовоспалительным эффектом. Однако прием пряности не поможет при воспалениях наружного характера.
Специалист подчеркнула, что не стоит употреблять гвоздику в больших количествах, поскольку в таком случае она может нанести организму вред. Рекомендуемая суточная норма — не более двух-трех бутонов. Не следует употреблять гвоздику людям с гипертонией, гастритом, а также детям до трех лет и беременным.
Фото: pixabay.com