Ученые запустили в космос вино ради эксперимента

Дюжина бутылок Бордо Гран Крю уже вращается вокруг Земли на МКС, сообщает Euronews.

Ученые отправили наматывать витки вокруг Земли дюжину бутылок вина, чтобы исследовать созревание напитка в условиях микрогравитации.

— Для нас это возможность узнать, изменятся ли в космосе состав вина, его вкусовые качества, как на него будут воздействовать микрогравитация, солнечная радиация и другие параметры. Хранение этих образцов на МКС в течение некоторого времени в таких условиях может оказать положительное воздействие на бактерии, — рассказал профессор Филипп Дарриет, научный руководитель миссии и директор Института винных исследований университета Бордо.

Известно, что микроорганизмы способствуют ароматизации вин по мере их старения с течением времени. Своим экспериментом ученые надеются установить, чем отличается процесс дозревания вина в космосе по сравнению с земным.

Отмечается, что выдерживать вино в космосе будут в течение года. Одновременно с ним будут "стареть" образцы такого же вина, но уже на Земле.

А вот космонавты пропустить по стаканчику бордо на МКС не смогут, поскольку в космосе действует сухой закон. Имя производителя вина остается в секрете, чтобы избежать обвинений в том, что эксперимент является маркетинговой уловкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter