Первое Всебелорусское народное собрание. Как в Беларуси появился высший представительный орган народовластия

Только народ вправе решать свою судьбу

Годовщина события, которому оказалось суждено стать историческим, отмечается в эти дни. Тогда, в уже далеком 1996-м, противоречия между Президентом и так и не умерившим за два года свои непомерные амбиции Верховным советом 13-го созыва обострились настолько, что переживавшая острый экономический кризис наша страна вступила в полосу и кризиса политического. Для выхода из этой ситуации Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, превращающих республику из парламентско-президентской в президентскую. Но до того как вынести вопросы конфликта двух ветвей власти на демократический народный суд, в Беларуси было впервые проведено еще одно знаковое мероприятие, положившее начало, по сути, новому политическому институту, — первое Всебелорусское народное собрание. Совет Главы государства с народом собрал в минском Дворце спорта 4740 человек. Само название президентского доклада — «Только народ вправе решать свою судьбу» — предопределило не только суть возникшего 19–20 октября 1996 года нового политического института независимой Беларуси, но и магистральный смысл всей общественно-политической жизни суверенной Беларуси.

Минск. Дворец спорта. 19 октября 1996 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— ВНС — это не Парламент. Не копия Парламента. Не дублирующий орган. ВНС должно решать серьезные вопросы. Оно не должно мешать работать существующим органам власти. И Президенту, и Правительству, губернаторам и так далее… Такая система уже выработана, ее осталось только контролировать. Чтобы мы не породили олигархическую, буржуазную, говоря старыми терминами, республику.

В ходе ответа на вопросы приглашенных на Послание белорусскому народу и Национальному собранию, 31 марта 2023 года.

Как это было

На первом Всебелорусском народном собрании Президент решил обсудить с белорусами стратегию и тактику развития страны. Во Дворце спорта — самом вместительном в то время зале республики — собрались почти 5 тысяч человек, чтобы найти выход из сложившейся патовой ситуации. Итогом стало принятие первой в истории суверенной Беларуси Программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Народное вече решило, что стране нужно больше работать на экспорт, строить жилье и развивать агропромышленный комплекс. Справедливость этих выводов и сегодня, 27 лет спустя, никто не сможет оспорить.


Весьма показателен состав делегатов первого Собрания, как в капле воды отразивший в себе белорусское общество. 

В зале присутствовали 554 инженерно-технических работника (11,7 процента от всего состава делегатов); 

637 заводских рабочих и аграриев (13,6 процента); 

720 работников социально-культурной сферы (15,3 процента); 

1064 руководителя предприятий и организаций (22,6 процента). 

Самую массовую группу составили студенты, предприниматели, военнослужащие и пенсионеры — 1382 человека (30 процентов). 

При этом 43 делегата имели высокие почетные звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, 936 человек были кавалерами других высоких государственных наград, 143 делегата удостоены почетных званий. 

Четверть от общего состава (1164 делегата, или 24,7 процента) составляли женщины.


В опубликованной в журнале «Беларуская думка» в октябре 2010 года статье «На основе традиций и права» политолог Вадим Гигин отмечал:

— Выборы делегатов проводились на заводах и в колхозах, в научных учреждениях и учебных заведениях, в воинских частях и по месту жительства граждан. В целом в выдвижении делегатов приняли участие 2,3 миллиона человек. Таким образом, первое Всебелорусское народное собрание было сформировано путем свободных демократических выборов. В стране и за рубежом был проявлен большой интерес к представительному форуму. Так, по горячей телефонной линии непосредственно в минский Дворец спорта, где проходило собрание, поступило более 500 звонков от граждан республики.
В прогремевшем на всю страну докладе «Только народ вправе решать свою судьбу» Александр Лукашенко представил анализ развития Беларуси за первые годы независимости и своего нахождения на посту Президента, дальнейшую стратегию с акцентом на социально ориентированную рыночную экономику.


Президентский доклад, оказавшийся поистине программным, встретили овациями. На Собрании также была рассмотрена и принята первая Программа социально-экономического развития на 1996–2000 годы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Служение народу — для меня не пустые слова, а повседневная практика. Выполняя волю избравшего меня народа, я стараюсь твердо следовать его требованиям. Делаю все возможное для спасения страны. Я два года, как маленькое дзiцяцi, несу перед собой свою синеокую страну, боясь уронить ее и причинить боль. И сейчас, когда нам надо сделать решительный шаг вперед в социально-экономическом развитии, в реформировании политической системы, я хочу посоветоваться с вами, представляющими в этом зале весь белорусский народ.

— Именно на формирование социально ориентированной рыночной экономики нацелена Программа социально-экономического развития республики до 2000 года. Вспомните, сколько было шума и гвалта, что у нас нет программы. Сейчас она есть. Некоторые ее положения могут не устраивать Правительство, деловые круги, промышленников и т.д. Главное в том, что она устраивает народ в целом и способна стать фундаментом консолидации всех слоев общества. Гарантом выполнения программы является Глава государства.

— Хочу заверить вас, представителей белорусского народа, в том, что я буду ценой своего разума и возможностей, а если потребуется, и ценой своего здоровья беречь мир в нашем общем доме: доброй и святой Белой Руси. Я сделаю все возможное для того, чтобы родители смогли заработать на жизнь семьи, чтобы детские глазенки излучали радость, чтобы стариками не овладевало чувство одиночества и безысходности, чтобы молодежь справляла свадьбы и радовалась жизни, рожала детишек.

— Я ни минуты не сомневаюсь в мудрости и прозорливости белорусского народа, представителями которого вы являетесь. Уверен, вы правильно разберетесь в сложившейся ситуации и поможете это сделать тем, кто вас послал на это Собрание. Впереди у нас немало дел, много трудностей. Но я верю, что ничто не способно внести раскол между Президентом и избравшим его народом.

Из доклада «Только народ вправе решать свою судьбу» на первом Всебелорусском народном собрании, 19 октября 1996 года.

Всебелорусское народное собрание

Всебелорусское народное собрание — высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Компетенция ВНС определена Конституцией и Законом от 7 февраля 2023 года «О Всебелорусском народном собрании». 

Делегатами Всебелорусского народного собрания являются:

♦ Президент Республики Беларусь;

♦ Президент Республики Беларусь, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки;

♦ представители законодательной, исполнительной и судебной власти;

♦ представители местных Советов депутатов (предельная численность — 350 человек);

♦ представители гражданского общества (предельная численность — 400 человек).

Предельная численность делегатов ВНС составляет 1200 человек.


Всебелорусское народное собрание для реализации возложенных на него конституционных функций принимает решения.

Решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.
Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию Республики Беларусь по результатам республиканского референдума 27 февраля 2022 года, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом.

Компетенция, порядок формирования и деятельность Всебелорусского народного собрания определяются главой 3-1 Конституции и законом.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Сергей Смольский, генеральный директор ОАО «ПОСТТОРГ», председатель комиссии по управлению и распоряжению коммунальной собственностью Мингорсовета, в 1996-м избран делегатом первого ВНС от трудового коллектива ОАО «ПОСТТОРГ»:

— То было время, когда только началось становление Беларуси в новом статусе самостоятельного государства. Куда идти, как развиваться и отстаивать свою независимость — единого мнения на этот счет тогда не было. Был определенный разброд в нашем обществе насчет путей развития страны, но долго так продолжаться не могло, нужно было определиться. По сути, Президент Александр Лукашенко возродил древнюю славянскую традицию народовластия, он и шел под лозунгом «Только народ вправе решать свою судьбу» — это было лейтмотивом всего собрания. С позиции минувших с того времени лет все больше убеждаюсь, насколько своевременным было то Собрание. На нем Президент смог убедить делегатов в правоте своих предложений (а даже там, на Всебелорусском собрании, порой звучали мнения, не вполне совпадавшие с предложениями Главы государства), а потом и весь народ в необходимости дальнейшего развития Беларуси как самостоятельного государства, в необходимости внесения изменений и дополнений в Конституцию. Для Главы государства была важна народная поддержка — но и для народа было важно понимать, куда мы идем, и видеть лидера. Большинство делегатов сплотились вокруг выдвинутой программы Президента — и в дальнейшем понесли ее идеи в свои трудовые коллективы, в массы. 

Михаил Пискунович, главный агроном УП «Короли» Глубокского района, делегат первого Всебелорусского народного собрания:

— После первого Всебелорусского народного собрания у меня, как и у многих других делегатов, возникло стойкое ощущение, что ситуация взята под контроль. И возникла настоящая гордость за свою страну, за то, что появился человек, который нужен народу, который не побоялся ответственности и взял на себя управление ей. Стало понятно, что как нации Беларуси быть, что она будет развиваться и экономически крепнуть. И людьми этот шаг, этот большой совет с народом, был, безусловно, оценен — как делегатами собрания, так и народом в целом. Обратите внимание: мы сегодня имеем целостное государство, надежно защищенную государственную границу, имеем экономические отношения со многими странами. Я имел честь быть делегатом и последнего по времени, шестого Всебелорусского народного собрания, на котором в том числе подводились некоторые итоги грандиозного пути, начатого на первом собрании.

Елена Головатая, пенсионерка, в 1996-м — доярка колхоза имени Дзержинского (ныне ОАО «Обольцы») Толочинского района, делегат первого Всебелорусского народного собрания:

— Мне уже восьмой десяток. Но помню все, конечно. Мероприятие сразу осознавалось как историческое — первое собрание, да вы что! Для народа это было очень большое событие. Я в Минске бывала и до него — и во Дворце спорта, и в Раубичах, мне очень нравилось. Но первое Всебелорусское собрание — это было совершенно иное дело. По возвращении в родное хозяйство там провели собрание, я выступила на нем, рассказала односельчанам о мероприятии, как оно проходило.

Василий Свирид, председатель СПК имени Деньщикова Гродненского района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, делегат первого Всебелорусского народного собрания:

— Помню хорошо то мероприятие, Дворец спорта. Обстановка в стране в то время была не совсем хорошей — но я благодарен тому, что на этом Собрании Александр Григорьевич Лукашенко не побоялся и выдвинул наконец конкретную программу, в которой речь шла и о развитии села, и о жилье. В те годы ведь практически все стояло — и вдруг появился свет в конце мрачного туннеля. Президентский доклад «Только народ вправе решать свою судьбу» приняли с большим вниманием, много было его обсуждений среди участников. В целом работа Собрания была весьма деловой, конструктивной. Из Минска возвращались, ощущая в душе серьезно зародившийся оптимизм — появилась хоть какая-то программа по развитию сельского хозяйства. Ведь до того совершенно никто не решал, не помогал и даже не думал об этом. Было предвкушение надвигающегося сдвига в этой патовой ситуации. По сути, Собрание стало историческим событием, положившим начало всем преобразованиям, которые мы имеем с тех пор. 

Вехи истории

Первое Всебелорусское народное собрание

19–20 октября 1996 года


Делегаты: 4740 человек

Слоган: «Только народ вправе решать свою судьбу»


Намеченные ориентиры и приоритеты: экспорт товаров и услуг, жилищное строительство, развитие АПК.

Второе Всебелорусское народное собрание

18–19 мая 2001 года


Делегаты: 2500 человек

Слоган: «За сильную и процветающую Беларусь!»


Намеченные ориентиры и приоритеты: продовольственная безопасность, экспорт, жилье, инновации и инвестиции

Третье Всебелорусское народное собрание

2–3 марта 2006 года


Делегаты: более 2500 человек

Слоган: «Государство для народа»

Намеченные ориентиры и приоритеты: всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности продукции, развитие АПК и возрождение села, жилье и развитие малых городов.

Четвертое Всебелорусское народное собрание

6–7 декабря 2010 года


Делегаты: 2500 человек

Слоган: «Наш исторический выбор — независимая, сильная и процветающая Беларусь»

Намеченные ориентиры и приоритеты: сохранение национальной модели социально ориентированной экономики, улучшение инвестиционного и бизнес-климата, развитие высокотехнологичных производств, рост экспорта, вхождение в топ-50 стран с наивысшим индексом развития человеческого потенциала.

Пятое Всебелорусское народное собрание

22–23 июня 2016 года


Делегаты: 2500 человек

Слоган: «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!»

Намеченные ориентиры и приоритеты: повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.

Шестое Всебелорусское народное собрание

11–12 февраля 2021 года


Делегаты: 2700 человек

Слоган: «Единство! Развитие! Независимость!»

Намеченные ориентиры и приоритеты: стабильность в обществе и рост благосостояния граждан, модернизация экономики, наращивание социального капитала, создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter