— Нам надо иметь свою страну, чтобы жить своим умом. И в любые сложные и не только сложные времена свои судьбы мы должны определять сами. По‑народному — в этом смысл суверенитета и независимости.
Земля и люди
Первая точка в графике рабочей поездки Президента — хозяйство «Тихиничи». Прямо на вертолетной площадке Александр Лукашенко обсудил с аграриями дальнейшие планы развития. А они в хозяйстве серьезные: проработан вариант присоединения еще одного небольшого сельхозпредприятия. В перспективе — создание нового молочно-товарного комплекса и увеличение дойного стада. По словам Главы государства, такое решение должно быть полностью продуманным, чтобы не перегрузить основное хозяйство. Впрочем, руководство ОАО «Тихиничи» с укрупнением связывает свои дальнейшие перспективы.
— Если руководитель за — это надо приветствовать. Если он вытащит его и еще два возьмет и потянет, так это только радоваться надо. Но чтобы мы особо на горло не наступали. За то, что хозяйство попросил присоединить, за это спасибо. Надо иметь в виду: такие люди заслуживают наград, поддержки и поощрения, — оценил такое решение Александр Лукашенко.
— Вот поэтому я и не разваливаю сельхозпредприятия и кооперативы. Не делю на части. Мы поддерживаем сельское хозяйство (сельхозпредприятия. — Прим. ред.), потому что они смотрят за деревнями. А социальная сфера и деревни — люди (пенсионеры в основном) — это наша ответственность, государственная. Вот в чем основная суть поддержки сельского хозяйства.
Президент напомнил и о вопросах поддержки многодетных семей на селе, подготовки детей к школе, чем в свое время (будучи руководителем сельхозпредприятия) он занимался и сам:
— Надо работать по месту так, как вы видите. Чтобы защитить людей, чтобы не было неравенства.
Во время посещения машинно-тракторного парка хозяйства обсудили вопросы содержания и строительства объектов, а также обслуживания и хранения техники. Резервы в этом плане есть. И не только в «Тихиничах». Глава государства оценил их в масштабе всей страны, заметив, что от эффективности зависит общий финансовый результат предприятий, доходы работников:
— Надо разумно, по уму подойти и создать образцовый машинный двор. Но везде надо экономить.
Кстати, Президент не ограничился докладами должностных лиц и руководства хозяйства — белорусскому лидеру важно полностью вникать в суть каждого вопроса. Поэтому конкретными деталями (организацией ремонта и обслуживанием техники, наличием инструментов) он поинтересовался у рядовых работников. Те заверили: всего хватает, техника хорошая. Инструменты, к слову, здесь отечественного производства, в том числе продукция Оршанского инструментального завода, решения по развитию которого несколько лет назад принимались на уровне Президента.
— Спасибо, ребята! — поблагодарил работников за труд Глава государства.
Первый в поле
Следующий пункт программы — поле озимой тритикале. Здесь Президент оценил работу нового самоходного зерноуборочного комбайна GH810 (КЗС-3321). Однако, прежде чем обсудить технические характеристики новинки, генконструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» Сергей Федорович напомнил: 24 августа исполнится 25 лет с момента, как было принято принципиальное решение о развитии в Беларуси отечественного комбайностроения.
— 25 лет назад мы с ним на поле решали, быть комбайну белорусскому или не быть. Убирать было нечем, — вспомнил Александр Лукашенко и предложил подумать над тем, чтобы отметить эту дату в поле.
Президент уточнил, что многие в прошлом предлагали покупать технику за рубежом и не поддерживали решение развивать собственное производство. Однако сегодня страна выпускает целую линейку комбайнов мирового уровня.
Что касается новинки GH810 (КЗС-3321), машина обладает высокой производительностью и отличается необходимым удобством для комбайнера. Техника может, в том числе, оснащаться системами автоматического вождения, картирования урожайности, видеонаблюдения.
Новые имена
В самом агрогородке Тихиничи Александр Лукашенко посетил одноименный физкультурно-оздоровительный центр. Здесь же заслушал доклад о развитии и благоустройстве сельских населенных пунктов в рамках проекта «Деревня будущего». О деталях этого масштабного замысла Президент позже рассказал, общаясь с местными жителями. Ну а сам по себе ФОК стал лучшей иллюстрацией того, как должна выглядеть деревня завтрашнего дня.
На базе ФОК «Тихиничи» работает филиал учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 1 Рогачевского района». В комплексе работают 30 человек. Учебно-тренировочные занятия проводят тренеры-преподаватели на отделениях плавания и тяжелой атлетики. Кроме учебно-тренировочных занятий со спортсменами-учащимися, ФОК оказывает 32 вида платных услуг для жителей агрогородка Тихиничи, г. Рогачева и Рогачевского района.
Глава государства осмотрел помещения комплекса. Все здесь предельно функцио-нально и работает с высокой отдачей. В тренажерном зале Президент пообщался с юными тяжелоатлетами. У них уже немало достижений, которыми могут гордиться. Эти успехи необходимо развивать. Президент ставит задачу создания в спорте системы «лифтов», которая обеспечит условия для быстрой и полной реализации потенциала спортсменов из регионов. В том числе и из сельской местности. При этом старшее поколение атлетов должно способствовать продвижению молодых. Глава государства отметил:
— Ну не можешь, уже заслуженный (спортсмен. — Прим. ред.) — иди тренером. Мы тебя устроим. Но надо освободить дорогу способным людям. Чтобы из любой деревни — если хочет и может, дает результат — мгновенно поднимался. Надо дать им возможность быстро подниматься, чтобы он тренировался и понимал, что его нигде не закупорят, не застопорят.
Президент отметил, что большую активность в продвижении своих подопечных должны проявлять и тренеры. На местах — прежде всего.
Важные решения
К моменту выхода Президента из ФОКа неподалеку собрались местные жители. Формат общения Главы государства с людьми напомнил открытый урок. Специально для встречи на улице установили скамейки для сельчан, а для Президента как лектора подготовили школьную доску и мел. Глава государства отметил, что в свое время работал учителем, и теперь как раз пригодился этот опыт — он подробно рассказал и обрисовал суть проекта «Деревня будущего». Но для начала напомнил, как около 15 лет назад в стране решили, что «долги деревне надо возвращать». Были реализованы программы по возрождению села: создавались агрогородки, хозяйства укрупнялись, развивалась социальная сфера. При этом вставал вопрос, что делать с деревнями, которые ранее были центрами небольших сельхозпредприятий.
— Принято решение, что эти все деревни надо сохранить, — уточнил Президент.
Всего в проект «Деревня будущего» включили более 170 агрогородков и деревень. Населенные пункты разделили на пять типов в зависимости от численности населения: первый — более 700 жителей, второй — 500—700, третий — 200—500, четвертый — 50—200 и пятый — до 20 человек. В Гомельской области преобразовать планируют 23 населенных пункта (с учетом пилотного проекта в агрогородке Лясковичи).
Что касается так называемых неперспективных деревень и хуторов, то их, по мнению Александра Лукашенко, возможно, удастся сохранить не все. Однако если найдутся спонсоры, которые готовы их восстановить, это будет очень хорошо. Глава государства заверил:
— Если есть возможность, чтобы люди пришли и сохранили эти хутора и неперспективные деревни, мы их будем поддерживать… И земельный участок дадим, и поможем.Президент добавил:
— Жизнь изменилась. За этим производством, за этой жизнью и подтягивается социальная сфера: из этих неперспективных деревень, хуторов — в крупные деревни, а больше всего — в агрогородок. То есть в том плане, что я сюда приехал и мы говорим о деревне будущего — вот она здесь. Это не какие-то потусторонние рассказы.
Защитим себя
Как известно, днем раньше Президент побывал на Витебщине — Глава государства посетил предприятие, которое готовится выпускать вакцину от COVID-19 белорусской разработки, и провел совещание. Огромный плюс белорусской вакцины в том, что наш препарат можно будет оперативно адаптировать к любой мутации вируса. Вчера в Тихиничах Александр Лукашенко продолжил разговор на эту актуальную тему:— Будем приспосабливать вакцину под будущие болезни. Мы производим вакцину такую, чтобы приспособить ее к любому изменению, к любому штамму этого вируса.
Александр Лукашенко рассказал о выводах, сделанных на совещании в Витебске:
— Мы еще долго будем жить с этой заразой. А поэтому надо готовиться и страну к этому готовить. Отсюда производство собственных лекарств и вакцин, чтобы защитить людей.
И добавил: все необходимые решения в этом вопросе приняты. Глава государства сообщил и интересную подробность: накануне на мероприятие привезли в пробирке отечественную вакцину.
— Знаете, многие будут ерничать: да ну, там белорусы что-то сделали. Меня убедил тот, кто разрабатывал эти вакцины. Он говорит: «Товарищ Президент, если кто-то не верит, я могу взять из пробирки эту экспериментальную вакцину и себе уколоть». Я говорю: «Подожди, не надо, ты должен нам произвести полмиллиона доз вакцин, мы ее проверим, как положено, а потом запустим в производство», — сказал Александр Лукашенко.
Закон — основа развития
В разговоре с местными жителями Президент затронул тему конституционной реформы. Прежде всего в контексте эволюционного развития государства. Оно не может идти без соответствующих правовых основ. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что кое-кто уже ставит под сомнение необходимость обновления Основного Закона. И в первую очередь те, кто еще недавно громче всех требовал «перемен». Президент развил эту мысль:
— Хорошо. Вы тоже хотите перемен — это не вопрос. Все люди хотят перемен. Желательно к лучшему, а не к худшему. Но если уж и перемены, то их надо делать по закону. А Основной Закон — это Конституция. Это не я придумал.
Александр Лукашенко отметил, что нынешняя Конституция вполне эффективно работает до сих пор. Но на жизнь нужно смотреть в развитии:
— За нами идет новое поколение. Жизнь меняется. Хотелось бы, чтобы то, на чем всегда держалась жизнь и наш человек, осталось — это труд, это хлеб.
Президент подчеркнул, что новому поколению необходимо оставить базу, на основе которой оно продолжит созидательное развитие государства:
— Оно (новое поколение. — Прим. ред.) будет другое. Но мы должны не просто им передать страну. Мы постепенно, приводя их и к власти в том числе, должны видеть, контролировать, где надо, подсказывать, чтобы они не потеряли все то ценное, что мы с вами наработали за эти годы. Вот в чем суть, смысл и моей работы сейчас. И мы начали с законодательства. С Конституции. Это главное.
Президент напомнил, что на заре независимости Беларусь начинала свое развитие тоже с принятия Конституции, которая могла бы это развитие обеспечить. Сейчас необходимо законодательное обеспечение нового этапа развития страны:
— Пришло время — придут другие люди. Мы должны им передать страну, поставить их, как в народе говорят, на нужные рельсы и подтолкнуть. А дальше — пускай строят для себя и своих детей жизнь. Но просто так бросить их мы не можем. Нельзя бросать, потому что будем жить немощные и будем видеть, как мучаются наши дети.
Суверенитет — непреходящая ценность
Ну а уверенное развитие государства неразрывно связано с одним главным и непреложным условием — сохранением его суверенитета. Александр Лукашенко сделал на этом особый акцент и предостерег от легкомыслия:— Если кто-то думает: «Да ладно. Я все равно буду работать учителем. Я буду работать в поле и так далее». Нет! До 1939 года Западная Беларусь знаете где была. Не поляки — учиться 4 класса. Нет образования — будешь горбатиться, как тебе скажут. Будешь собирать эту клубнику и дальше не поднимешься. Поднял голову — палкой получишь. Я несколько утрирую, но когда ты не хозяин на своей земле, ты будешь именно так расти. Вот что такое независимость и суверенитет.
Глава государства добавил:
— Сохранив свою независимость, мы будем определять свою судьбу. Мы будем решать, в каком государстве нам жить. А за нами — наши дети.Эти слова были поддержаны искренними аплодисментами. Александр Лукашенко также подчеркнул, что белорусы и он лично абсолютно мирные люди и не собираются ни с кем драться:
— Мы деревенские люди. Мы никогда без причины не дрались. Но, извините, если уж кто-то выхватил жердь или оглоблю и на тебя попер, то мы могли ответить. Мы же никого не трогали, мы никому не мешали жить, чего они возбудились там (на Западе и в некоторых соседних странах. — Прим. ред.)?!
Президент отметил, что, например, те же литовские власти с завистью смотрят на отличия в жизни их страны и нашей. Значительная часть литовцев уехала на заработки в Западную Европу, и численность населения заметно сократилась. Литву вынудили отказаться от ядерной энергетики, и именно поэтому Вильнюс нервно реагирует на построенную Белорусскую АЭС. При этом Минск предлагал ее эксплуатировать вместе, с привлечением литовских специалистов с закрытой Игналинской станции. Но Брюссель приказал не принимать это предложение — и Вильнюс подчинился. В тон сейчас поют беглые белорусские «бунтари». Александр Лукашенко подвел черту:
— Ошалели вообще. И по всем направлениям нам предъявляют претензии. С помощью наших этих отморозков беглых, обезумевших, которые бегают от Америки до Польши: санкции, санкции, санкции...
Александр Лукашенко привел вопиющий пример, когда беглые фактически призывали к новому геноциду белорусского народа, настаивая на лишении нашей страны поддержки в борьбе с пандемией:
— До чего дошли мерзавцы. Международный валютный фонд выделил нам около миллиарда долларов на лечение людей от COVID. Они побежали по всему миру: не давайте им! Так это же не мне. Это для того, чтобы лечить людей. Мы полтора миллиарда долларов уже истратили на лечение только от этой болезни. Это и средства защиты, и лекарства, и вакцины. Это огромные деньги. Вот их лицо.
Беларусь не будет полем битвы!
Президент коснулся также темы миграционного и политического кризиса в Литве, подчеркнув, что наплыв беженцев в Европу был спровоцирован Западом. При этом Беларусь проводила большую работу по охране общих с Евросоюзом границ:— Они решили ввести санкции, прежде всего перестали строить центры (для мигрантов на границе. — Прим. ред.). Я что, за свой счет это буду строить? Так у меня есть в Гомельской области куда вкладывать деньги.
Александр Лукашенко раскритиковал и то, как соседи обращаются с мигрантами, которых только в этом году приехало около 5000 тысяч:
— У нас скотину так не держат! Не кормят, беременные женщины, некоторые с детишками… Выбрасывают прямо на границе. Забираем, лечим, спасаем — по-божески поступили.
А что касается политического кризиса, с которым столкнулась Литва, Глава государства метко вспомнил народную мудрость:
— Не рой другому яму — сам туда попадешь.
Да, вокруг нашей страны сегодня сложилась непростая обстановка. Вызовы и угрозы обострились. Президент предлагает принимать положение вещей как есть, без прикрас:
— То, что я говорю, что может вспыхнуть третья мировая война, — это не шутка.
— Я не хочу, чтобы Беларусь стала полем битвы, как это было всегда… Мы уже наелись этого. Я нисколько не драматизирую ситуацию, но она непростая.Обращаясь к местным жителям и всем белорусам, Александр Лукашенко рассказал, чего ждет от них, и заверил:
— Мы будем решать все вопросы, которые должны решать Президент и Правительство, губернаторы. У вас есть своя работа, своя жизнь, свои семьи — смотрите их. Надо будет ваша помощь — я позову вас. Пока живите спокойно, никого не бойтесь, у нас есть кому вас защитить.
Подарок с хорошим настроением
На прощание на память о встрече местные жители сделали Президенту подарок. От имени земляков его преподнесла многодетная семья Выдронок — подарили кролика. Совсем недавно Анатолий и Наталья построили дом с государственной поддержкой, и у них появилась возможность заняться кролиководством. В меру сил помогают четверо малолетних детей. Наталья Выдронок рассказала:
— Мы решили презент такой подарить в благодарность за поддержку, за помощь. Мы чувствуем это. Дом такой построили, где еще такая поддержка есть? Столько льгот у нас есть! Как многодетным к школе есть помощь. Мы тоже ей воспользовались.
Мама многодетного семейства до декретного отпуска работала в местном хозяйстве главным агрономом. Она отмечает, что в агрогородке имеется все необходимое для жизни, воспитания и развития детей:
— Хорошая работа. Инфраструктура прекрасная. Таких агрогородков должно быть больше. Здесь все есть для детей: и ФОК, и стадион большой, музыкальная школа, дочка ходит на танцы. Подрастут малыши, кто-то на плавание пойдет, кто-то на рисование. Здесь на месте есть все для воспитания и развития детей.
kryat@sb.by,
konoga@sb.by
Фото БЕЛТА