За 15 лет смертность от переломов шейного и поясничного отделов позвоночника уменьшилась в 10 раз

Территория неограниченных возможностей

— Ну вот, Алиса, еще и в газету попадешь. Звездой станешь, — хрупкая женщина, сжимая руку девочки–подростка, лежащей на больничной каталке, пыталась ободрить и себя, и свою подопечную. Кто же знал, что обычный урок физкультуры закончится, толком не начавшись? И уже спустя 15 минут ученица, неудачно спрыгнувшая с гимнастического снаряда, окажется в сопровождении учительницы в приемном отделении Республиканского научно–практического центра травматологии и ортопедии? Тем временем на 8–м этаже РНПЦ уже больше часа длилась одна из самых непростых операций на позвоночнике — исправление сколиоза. На операционном столе тоже девушка, немногим старше Алисы. Только скальпель хирурга дал ей шанс на жизнь без страданий... Таких историй, полных драматизма, в РНПЦ травматологии и ортопедии — все 8 этажей под завязку. 340 клинических коек и еще 12 в отделении реанимации и анестезиологии никогда не пустуют.


Врачи приемного отделения всегда в боевой готовности: никогда не знаешь наверняка, какой пациент окажется на пороге. Но тенденция за многие годы работы наметилась. Всплеск переломов и вывихов наблюдается дважды в год: зимой на гололеде и весной–летом — в сезон падающих дачников и экстремальных ныряльщиков, как мрачно шутят врачи приемного отделения. И круглый год — после выходных и праздников.

За год через приемное отделение проходят около 10 тысяч «острых» пациентов. Половина из них «поднимается наверх» (так говорят о тех, кого оформляют на стационарное лечение). В свою очередь, 1 — 1,5 тысячи из них ложатся на операционный стол. И какой случай ни возьми, простым не назовешь. Но ведь и методики лечения здесь — самые передовые и современные, оборудование — новейшее и дорогостоящее. Недаром центр республиканского значения.

Леонид Ломать: «Такой фиксатор позвоночника для некоторых — пропуск в новую жизнь.
С ним наши пациентки даже детей рожают».

— Сейчас структура ортопедо–травматологической службы выстроена таким образом, что соответствующую квалифицированную помощь можно получить на уровне города, района, области, — подтверждает заместитель директора РНПЦ Леонид Ломать. — Причем с каждым годом возможности региональных врачей–специалистов становятся все шире, благодаря нашим разработкам технологий диагностики и лечения травм и ортопедических врожденных и приобретенных заболеваний. Это наша цель и задача — развить свои высокие технологии и внедрить их на местах, чтобы приблизить специализированную медицинскую помощь к пациенту. Чтобы в компетенции РНПЦ остались в основном тяжелые или нетипичные случаи. Например, делать операции на коленном суставе в районной больнице не имеет смысла. Сколько там таких случаев? От силы 5 в год. Зато эндопротезирование тазобедренного сустава — распространенная проблема. Потому важно уметь и иметь возможность оказать помощь на месте.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением
для детей Георгий Бродко ставит на ноги даже сложных пациентов.

Cегодня на тазобедренных и коленных суставах с успехом оперируют во всех областных центрах. Освоено эндопротезирование голеностопного, локтевого, плечевого суставов. Раньше перелом позвоночника звучал фактически приговором. Сегодня и эта ситуация в корне изменилась. В первую очередь благодаря тому, что на базе РНПЦ организована круглосуточная служба нейрохирургической бригады. Нет необходимости транспортировать пострадавшего в Минск — врач теперь едет к нему сам. Бывало, в сезон ныряльщиков дежурный нейрохирург только заканчивал операцию в Пинске, как его уже ждали  в Витебской области. Ежегодно дежурная бригада нейрохирургов около 300 раз выезжает во все регионы, причем 40% операций делаются непосредственно в районных или областных клиниках. Тяжело, изматывающе, но и результат бесценен — десятки спасенных жизней. Судите сами: за последние 15 лет смертность от переломов шейного и поясничного отделов позвоночника уменьшилась в 10 раз!


— Но нам неинтересно останавливаться на достигнутом, — говорит Олег Эйсмонт, заместитель директора по научной работе. — Белорусам нет необходимости ехать за рубеж, чтобы получить помощь нашего профиля. Мы все можем сами. Но, например, эндопротезирование, которое в свое время для нас было революцией, теперь стало рутинной операцией. Нас больше интересуют возможности профилактики артрозов и развитие методов, которые позволят сохранить родной сустав. Да, нам по силам заменить больной сустав на искусственный из металла или металлокерамики. Но рано или поздно и он износится и потребует замены. А значит, одна операция неминуемо повлечет за собой другую... Так что будущее за клеточными биотехнологиями. Сейчас в РНПЦ проводятся клинические испытания применения стволовых клеток в лечении патологий суставного хряща. И у нас есть все шансы в ближайшем будущем ввести в практику технологии, которые будут способствовать восстановлению поврежденной ткани или как минимум замедлять ее разрушение. Соответственно мы сможем уменьшить количество эндопротезирований и делать их по более строгим показаниям.

В разряд будничных в РНПЦ перешли и так называемые малоинвазивные вмешательства, когда размер разреза не превышает 5 сантиметров (против прежних полостных разрезов в 20 — 30 см). Такая операция менее болезненна и травматична, практически сведены к минимуму возможные осложнения. Как правило, через 5 — 7 дней пациент уже готов к выписке.

Рабочий стол Александра Ситника, кандидата медицинских наук, руководителя лаборатории травматологии взрослого возраста, сплошь усыпан металлическими деталями разных размеров и конструкций, трубками, креплениями, болтами... Не кабинет врача — конструкторское бюро. В каком–то смысле так и есть.

За последние годы в РНПЦ разработаны и применяются отечественные металлоконструкции, необходимые для лечения практически любой травмы или ортопедической патологии. Есть адаптированные аналоги зарубежных изобретений, есть и оригинальные разработки. От миниатюрных пластин для фиксации переломов и имплантов позвонков до внушительных фиксаторов позвоночника, незаменимых при лечении сколиоза.

— Раньше было все равно как, главное, чтобы кость срослась. Сейчас цель — не просто заменить сустав или срастить правильно кость, а максимально сохранить человеку качество жизни, — говорит доктор Ситник, протягивая металлическую пластину: — Этими деталями можно, образно говоря, собрать человека по частям. Не укатывать его в гипс по самую шею, а скрепить сломанные кости в нужных местах. Так и сращение их будет идти фактически без погрешностей, и сам пациент не будет ограничен в движениях.

Александр Ситник знает, что говорит. Три года назад в свет вышли два тома своего рода «Библии современного остеосинтеза», переведенные им на русский язык. Буквально на днях свет увидела третья книга о передовых методиках лечения переломов. И с легкой руки нашего врача мировые достижения в этой области стали доступны всем русскоговорящим травматологам ближнего и дальнего зарубежья.

Из первых уст

Александр Белецкий, директор РНПЦ травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор, член–корреспондент НАН, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии в области науки и техники:

— Белорусская травматология и ортопедия обладает непререкаемым авторитетом на международной арене. Наши научные сотрудники и врачи являются членами таких международных ассоциаций, как EFORT (Европейская федерация национальных ассоциаций травматологов–ортопедов), SICOT (Международный конгресс ортопедов–травматологов), ESSKA (Европейская ассоциация хирургии коленного сустава, спортивной травмы, артроскопии), AAOS (Конгресс Американской академии хирургов–ортопедов), AOTrauma (Международная ассоциация остеосинтеза) и других. На любом специализированном форуме европейского и мирового уровня мы — одни из самых активных участников. Наши врачи выступают модераторами секций, делают устные доклады, читают лекции, проводят мастер–классы. Термин «белорусские остеотомии» — устоявшееся понятие в международной медицинской литературе. Ни одна хирургическая специальность не может похвастаться подобным. Или, например, назовите хоть одну «фамильную» операцию с белорусскими корнями? А у нас есть! Остеотомия таза по Соколовскому, остеотомия бедра по Соколовскому... Оригинальная методика лечения врожденных вывихов и патологий тазобедренного сустава, удостоенная в 2011 году Государственной премии, — наше детище, востребованное в странах ближнего и дальнего зарубежья. По ней мы проводили показательные операции и давали мастер–классы в Америке, Англии, Германии, Израиле, Китае, России, на Кипре. Сейчас в РНПЦ проходят обучение аспиранты и ординаторы из Туркменистана, Грузии, России, Израиля, Польши. Не только мы учимся и перенимаем опыт — учатся у нас!

Цифры «СБ»

В прошлом году в РНПЦ травматологии и ортопедии прошли лечение 8.805 пациентов. Было сделано около 6 тысяч операций, более половины — высокотехнологичные и сложные. Всего в Беларуси 648 травматологов–ортопедов. Из них треть имеют высшую квалификационную категорию, 41% — первую.

mohor@sb.by

Советская Белоруссия № 88 (24970). Четверг, 12 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter