Терапевт рассказала о продуктах, провоцирующих гастрит

Гастритом называют воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникающие по разным причинам. Различают две основные формы этого заболевания – острую и хроническую. Российский врач-терапевт Елена Треско на своей странице в социальной сети TikTok рассказала, какие продукты могут спровоцировать гастрит.


В частности, медик сообщила:

– Гастрит провоцируют переизбыток жирной пищи, молоко и кисломолочные продукты, алкоголь, кофе, переизбыток специй в рационе, мясные полуфабрикаты, газированные напитки, к которым, кроме всего прочего, относится квас, а также шоколад.

К обострению гастрита, по словам терапевта, также может приводить потребление некоторых фруктов и овощей.

– Некоторые овощи могут привести к обострению хронического гастрита. Это редис, редька, шпинат, чеснок, лук, капуста и томаты. Кроме того, советую ограничить в своем рационе некоторые фрукты, если у вас есть гастрит. В частности, речь идет о дыне, гранатах, винограде, персиках, всех цитрусовых и клубнике, – рассказала Елена Треско.

Кстати, практически у каждого человека хотя бы раз в жизни болел живот. Это могли быть как внезапные боли, так и постоянные приступы во время еды и после. Если они беспокоят регулярно и сопровождаются тяжестью в животе, тошнотой, рвотой или отрыжкой, то, вероятно, у вас гастрит. Ранее врач Ольга Лисенкова рассказала, как лечить это заболевание. Подробности – в материале по ссылке.

Фото: freepik
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter