В биографии актера Георгия Жженова заметное место занимают картины киностудии «Беларусьфильм»

Стальной характер

Георгий Жженов — один из любимейших советских артистов. Он снялся в более чем ста фильмах, среди которых «Берегись автомобиля», «Вся королевская рать», «Горячий снег», «Экипаж», тетралогия о резиденте Михаиле Тульеве. Почти четыре десятилетия актер бессменно прослужил в Театре имени Моссовета. Сегодня поклонники народного артиста СССР отмечают его день рождения.

Путь на манеж

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде. Его отец Степан Жженов был выходцем из крестьян Тверской губернии. Семья была многодетной.

В 1923 году Георгий Жженов поступил в 204-ю трудовую школу в Петрограде в класс с физико-математическим уклоном и весной 1930-го окончил ее. Азарт­но увлекался театром, кино и особенно цирком. Но в силу возраста поступить в цирковое училище не мог. Однако и ждать не хотел: взял документы брата Бориса, который был на два года старше, пришел с ними в Ленинградский эстрадно-цирковой (хореографический) техникум и поступил на акробатическое отделение. Уже на втором курсе вместе со своим сокурсником и тезкой Жоржем Смирновым начал выступать в Ленинградском цирке «Шапито».

«Ошибка героя»

«В цирке в тридцать втором году меня впервые «подсмотрели» киношники ленфильмовские — и пригласили сниматься в фильме «Ошибка героя», — рассказывал Георгий Степанович. Через много лет он шутил по поводу названия своей первой картины: «Вся моя жизнь — сплошная ошибка: героя, резидента и так далее. Попал в кинематограф, заразился им, променял здоровый запах манежа на запах ацетона в павильонах киностудии».

После дебютного фильма Жженов оставил цирковую карьеру и поступил на киноотделение Ленинградского техникума сценических искусств. До 1935 года успел сыграть в фильмах «Чапаев», «Наследный принц Республики», «Золотые огни». В 1938-м его арестовали по обвинению в шпионаже и этапировали на Колыму. Будучи заключенным, с 1944 года начал выступать на сцене Магаданского музыкального и драматического театра имени М. Горького.

Человек не сдается

В 1945 году Георгия Степановича освободили. В 1947-м он приехал в Москву за назначением на работу. Однако в паспорте актера была отметка, запрещавшая жить в крупных промышленных городах, где есть киностудии. По ходатайству учителя Жженова, режиссера Сергея Герасимова, его все же направили работать в Свердловск, где он получил временную прописку и приступил к съемкам в фильме Марка Донского «Алитет уходит в горы». Неожиданно производство картины передали в Москву, поехать туда актер не мог. Решил устроиться в драматический театр города Павлово.

2 июня 1949 года Георгий Степанович был снова арестован и по тому же обвинению — в шпионаже — приговорен к ссылке в Норильск, где на поселении находилась его жена Лидия Воронцова. До 1953-го работал в Норильском Заполярном театре драмы имени В. Маяковского, где познакомился с Иннокентием Смоктуновским и был его парт­нером по сцене.

2 декабря 1955 года Жженов был полностью реабилитирован Военным трибуналом Ленинградского военного округа. Вернувшись в город на Неве, начал работать актером в Ленинградском областном драматическом театре (сейчас — Театр на Литейном). Вскоре в его жизни вновь появилось кино. Но сценические подмостки он не оставлял. B 1960-м поступил на службу в Театр имени Ленсовета, а в 1968 году, переехав в столицу, — в Театр имени Моссовета, где с его участием выходили спектакли «Похороны в Калифорнии», «Вечерний свет», «Царствие земное» и другие.

Начать с нуля

Фактически в 38 лет Георгий Степанович с нуля начал актерскую карьеру. Работал много, словно наверстывая упущенное: за десять лет сыграл в 20 фильмах. Знаменитым стал после роли автоинспектора в ленте Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» — в 1966 году эту картину посмотрели почти 30 миллионов зрителей.

Знаменитым Георгий Жженов стал после роли автоинспектора в ленте Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» — в 1966 году эту картину посмотрели почти 30 миллионов зрителей.

В 1968 году Жженов снялся в главной роли в психологическом детективе Вениамина Дормана «Ошибка резидента», рассказывающем о бывшем эмигранте разведчике Михаиле Тульеве. В последующие годы вышли продолжения картины: «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент».

Пример мужества и стойкости

В 1973 году Георгий Степанович сыграл генерала Петра Бессонова в картине «Горячий снег» о Котельниковской оборонительной операции Великой Отечественной войны. За эту роль он получил Государственную премию СССР, Серебряную медаль имени Довженко, звание народного артиста РСФСР. В 1974-м предстал в масштабной двухсерийной ленте Игоря Таланкина «Выбор цели».

В 1979 году Жженов снялся в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж» Александра Митты. Для многих зрителей командир экипажа Андрей Тимченко в его исполнении стал примером мужества и стойкости. В 1980-м Георгий Жженов получил звание народного артиста СССР.

Сердцу не прикажешь

Жженов был женат четыре раза. С первой супругой — белорусской актрисой Евгенией Голынчик — познакомился во время учебы. В лагере встретил свою вторую любовь — Лидию Воронцову. С третьей — Ириной Михаевой — судьба связала его в Норильске, где она работала вольнонаемной актрисой. А четвертую — Лидию Малюкову — повстречал в Ленинграде и был вместе с ней до своей последней минуты. От второго, третьего и четвертого браков у Георгия Степановича родились дочки, и каждая дочь подарила внуков.

Умер актер 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни в Москве от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Белорусский след

Работал актер и на киностудии «Беларусьфильм». Вместе со Львом Дуровым снялся в первой полнометражной ленте Игоря Добролюбова «Иду искать».  Кроме того, Жженов был задействован в новелле Виктора Турова «Звезда на пряжке» из киноальманаха «Маленькие мечтатели», фильмах Иосифа Шульмана «Нечаянная любовь» и «Человек не сдается», экранизации повести Василя Быкова «Третья ракета» режиссера Ричарда Викторова, картине Бориса Степанова «Последний хлеб» по мотивам одноименного рассказа Вадима Трунина.

В белорусском телевизионном фильме «Вся королевская рать», снятом Александром Гутковичем и Наумом Ардашниковым по роману Роберта Пенна Уоррена, Георгий Степанович исполнил главную роль — циничного американского политика Вилли Старка.

К СЛОВУ

В 1990-х Георгий Жженов мало снимался в кино. В его фильмографии значится лишь драма «Незримый путешественник» Игоря и Дмитрия Таланкиных. В театре в эти годы сыграл в спектаклях «На золотом озере» и «Он пришел». Зато выпустил несколько книг-воспоминаний, повестей и рассказов. Говорил об этом: «Я рад тому, что книжка моя с новеллами вышла. Большей частью они документальные, и я готов 700 раз подписаться, что это правда. И, кстати говоря, я очень благодарен, что очень многие писатели — Астафьев, Гранин, Солоухин — во мне своего брата-писателя признали и хвалили меня как литератора».

pepel@sb.by