Эксперты - о том, сможем ли мы использовать люпин в производстве кормового белка

Спрос на люпин не перерос

У нас и у России сегодня есть все предпосылки для того, чтобы в короткие сроки создать свою белковую индустрию, не уступающую по объемам производства белка нынешним странам-монополистам

Проблема кормового белка не теряет остроты. Дефицит его восполняется дорогими импортными добавками, что, понятно, ведет к удорожанию молока и мяса. В рационах сельхозживотных белка по-прежнему недостает: на закупку шротов и других компонентов под полную потребность у ряда хозяйств нет средств. А недобор животноводческой продукции, подсчитали специалисты, при нехватке белка составляет 30—35 процентов, ее себестоимость по этой причине увеличивается в 1,5—2 раза. Да, в последнее время вплотную занялись зернобобовыми, но как-то сбросили со счетов люпин, наиболее приспособленную к почвенно-климатическим условиям разных регионов, в том числе Беларуси, культуру. Между тем по содержанию белка некоторые его сорта приравниваются к сое. Еще он разрыхляет почву и накапливает азот, насыщение севооборотов люпином позволяет повышать урожайность идущей за ним пшеницы.

 Александр Лукашенко:

«…Мы посеем горох, посеем люпин, посеем сою — эти белковые культуры. Посмотрим, что получится. Неужели невозможно у нас? Я уверен, что возможно возделывать. И не надо будет из-за границы закупать! Это миллиард долларов мы выкидываем кому-то за эти культуры — мы сами можем их возделывать! А белок для скотины — это все!»

В ходе рабочей поездки в Слуцкий район 29 июля 2022 года

В начале 1970-х посевы люпина в СССР занимали около 2 миллионов гектаров, в том числе на зерно выращивали более 500 тысяч гектаров. Основной белковой культурой у нас в 1960—70-х был желтый люпин: только на зерно в Беларуси его сеяли до 200 тысяч гектаров. Но низкая урожайность портила статотчетность, за что в былые времена строго наказывали. Пожалуй, это одна из причин уменьшения посевных площадей под люпином в начале 1980-х. Новая болезнь — антракноз, которая напала на желтый люпин как в Европе, так и в Беларуси, — и вовсе свела его посевы к минимуму. Спасать ситуацию принялись селекционеры.


У нас возделываются два вида люпина: узколистный и желтый. Убирают его на зерно и зеленую массу, вводит в предысторию кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Крицкий, руководитель отдела зернобобовых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

— Сегодня усовершенствованы технологии, есть новые белорусские сорта. Кстати, ряд их внесен в Госреестр Германии под названиями «бора», «бордако», «борвета» и другими. В Европе создавали и свои, используя в гибридизации белорусский генофонд. Возник интерес к люпину у белорусских фермеров, у хозяйств, которые занимаются органическим земледелием. Небольшие площади сеют другие сельхоз­организации. В России фермеры, выращивающие картофель, к примеру, используют его в качестве сидерата и фитосанитара.

Но очень уж медленно идет возрождение ценной во многих отношениях зернобобовой культуры. В прошлом году в республике сеяли около 1800 гектаров люпина.

Очень хорошо рос люпин в 1970-х, вспоминает главный агроном ОАО «Гастелловское» Болеслав Галась, который его выращивал на Гродненщине:

— Давал отличную зеленую массу. Конечно, у него ценные бобы, но сегодня появился сильный конкурент: горох, которого также выведены новые перспективные сорта.

Директор Горецкой сортоиспытательной станции Алексей Двойнишников не видит интереса к этой зернобобовой культуре:

— Спрос на люпин малый, урожайность низкая, болезнями поражается, поэтому особого спроса у производителей нет. Мы, конечно, испытываем новые сорта, они районируются. Новый белый люпин испытывали, но он позднеспелый, крупный, есть трудности с уборкой, сор­тировкой. Занимаемся больше горохом. Его современные сор­та дают хороший урожай, просты в производстве. А люпин все-таки культура очень сложная. Цена на нее такая же, как у гороха, а урожайность ниже — всего 20—25 центнеров.

Прекратили возделывать люпин в СПК «Гродненский». Председатель Александр Шантырь объясняет это большими затратами:

— Есть такие понятия, как выход белка с одного гектара и его себестоимость. Что выгоднее выращивать: люпин, горох или даже сою? Надо сравнивать экономику. То, что заявляют о содержании белка в какой-либо культуре, не факт его наличия. Есть такая вещь, как сумма положительных температур в каждом регионе. Тот же сорт, а меньше солнца, из-за чего он будет качественно отличаться от своего собрата, выращенного в более теплых и солнечных краях. Вместо 40 процентов содержания белка может быть 35.

Главный агроном вороновской экспериментальной базы «Октябрь» Артем Чернель поясняет слабый интерес к бобам нежеланием заморачиваться технологией возделывания:

— Так как мы семеноводческое хозяйство, закупаем питомники, сеем и выращиваем семена. Какую-то их часть реализуем, оставляем себе на посев, а все, что остается, добавляем понемногу в рационы. В прошлом году ни тонны семян люпина не реализовали. Мало хозяйств, которые действительно плотно занимаются бобовыми вообще и этой культурой в частности. Как-то больше уклон делают на горох. Но он требует не меньше обработок. В иные годы от вредителей — до трех. Передовые же гродненские хозяйства в следующем году планируют все-таки увеличивать площади под люпин, ведь у культуры много преимуществ.

Практики утверждают: с культурой много мороки, требуется много обработок. Надо подбирать участок, чтобы не было многолетних сорняков. Если есть, надо вносить глифосаты. Плюс обязательно протравливать семена, а еще проводить фунгицидные и инсектицидные обработки. Но если будет налажена переработка бобов, будет куда сдавать продукцию и по нормальной цене. Люпин должен вернуться на поля, считает Михаил Крицкий:

— Пока комбикормовые заводы и КХП не имеют достаточно сырья, чтобы по-крупному заняться переработкой. В хозяйствах нет достаточных площадей, чтобы его поставлять. Получается замкнутый круг. Конечно, если у нас будет создана программа по собственному белку, будут расширяться и площади под люпин. Когда корма не надо завозить издалека, появляется момент экономической выгоды и в животноводстве. Если же все необходимые кормовые компоненты мы будем получать у себя, не перегружая экономику животноводства импортом того же соевого шрота или сои, то и мясо по себестоимости станет приближаться к мировым брендам, будет конкурентоспособным и на отечественном, и на международном рынке.

Инфографика Ольги ПАК

Но не все сразу. Вначале необходимо произвести достаточное количество семян. Можно купить, скажем, в России. Но там занимаются преимущественно белым люпином. Он позднеспелый, соответственно, подвержен большему количеству заболеваний. Первичное семеноводство во Всероссийском НИИ люпина в Брянске проводят у себя, а производственное выносят в зоны с более теп­лым климатом.

Народная мудрость не зря гласит, что все новое — основательно забытое старое. В России, других странах возрастает интерес к этой культуре — технологии берут свое. Скажем, высокое содержание в люпине алколоидов легко решают биотехнологическими методами. Есть заявки на инвестпроекты по строительству заводов по глубокой его переработке, где будет налажено производство обезгорченного кормового, пищевого зерна и пищевых волокон из его оболочки, пасты, компонентов для обезболивающих препаратов, разработка и изготовление функциональных продуктов питания на его основе. Инвесторам обещают региональные меры поддержки: налоговые льготы, возмещение расходов по кредиту, поручительство по кредитам.

Поскольку в последнее время цена на сою значительно выросла, а по своим свойствам люпин ей не только не уступает, а во многом и превосходит, ООО «Центр Соя» приняло решение о расширении ассортимента производимой продукции путем запуска в Краснодарском крае новой линии переработки люпина и выводом на рынок нового продукта «2БГТО люпина».

— Но дело не только в этом, — объясняет выгоды выращивания люпина и даже считает его возделывание спасением тамбовских черноземов глава крестьянского фермерского хозяйства «Пчелка» Александр Полтинин (Мичуринский район Тамбовской области). — Люпин еще и идеальный предшественник для озимых культур. Он обогащает землю азотом, оставляя после себя до 250 килограммов на гектар. Подтягивает из нижних слоев почвы калий и фосфор, переводит их в доступную для усвоения зерновыми форму. Это больше, чем получает почва при внесении на гектар тонны минеральных удобрений. Когда производители, по сути, бесконтрольно задирают цены, это уже становится малоприемлемым для аграриев, негативно сказывается на конкурентоспособности конечной продукции, будь то мясо, молоко или зерно.

Сегодня все мясное и молочное животноводство и птицеводство не менее чем наполовину, а то и больше зависит от импорта белка. И стоит только американцам, бразильцам или аргентинцам — вот три страны, которые поставляют миллионы тонн сои, — прекратить поставки, как мы упремся в огромную проблему. И это не какая-то аллегория: в 1973 году в споре между Европой и США по поводу поставок калифорнийского вина стои­ло Америке использовать такой «аргумент», как прекращение поставок соевого шрота в Европу, как эмбарго на вино из Калифорнии было отменено в течение двух недель.

У нас и у России сегодня есть все предпосылки для того, чтобы в короткие сроки создать свою белковую индустрию, не уступающую по объемам производства белка нынешним странам-монополистам. Природа и создала для этого такую культуру, как люпин.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter