Специалист рассказала о пользе и вреде популярных специй, приправ и пряностей

Приготовление многих блюд требует добавления приправ, усилителей вкуса, ароматных листьев, кореньев и плодов. Вместе с российским нутрициологом кандидатом химических наук Анастасией Шаляпиной портал sb.by разбирался в вопросе, какими полезными и вредными свойствами обладают самые популярные специи и пряности:


Многие люди, услышав слово «специи», представляют рынок, где продают различные травы, разноцветные порошки и т. д. Но давайте прежде всего разберемся, что означают понятия «специя», «приправа» и «пряность». 

Специи – это усилители вкуса различного происхождения. Например, соль, перец, сахар, уксус, горчица, глутамат натрия и т. д. Не путайте с приправой к пище – тем, от чего она становится более аппетитной. Приправы – это смеси специй и пряностей, соусы, кетчупы, сметана и т. п. А пряности – это то, что меняет аромат: травы, корешки и т. п. Например, петрушка, укроп, куркума, лавровый лист, имбирь, чеснок, черный перец. Отличие состоит лишь в том, какую задачу они выполняют во время приготовления блюда.

Рассмотрим несколько специй, приправ и пряностей, которые чаще всего встречаются на кухне.

Перец 

Помимо привычного черного, есть еще белый и зеленый перец. Незрелые плоды перца, высушенные при определенной температуре, чернеют, а высушенные под вакуумом – зеленеют. Зеленый перец ароматнее черного, а острота ощущается меньше. Белый перец – это сушеные ядра плодов, наиболее острая пряность, к тому же и менее ароматная, чем черный и зеленый перец. 

Употребление перца снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он активизирует кровообращение. Также перец способствует пищеварению, стимулирует обмен веществ. С осторожностью нужно употреблять его при язве желудка, гастритах, колитах, болезнях печени и почек.

Горчица 

Горчица – отличный антиоксидант. Считается, что она способна замедлять процесс старения организма. Семена горчицы богаты такими минералами, как магний, железо, кремний, цинк и селен. К полезным свойствам горчицы также относятся укрепление иммунитета, улучшение аппетита и пищеварения. Противопоказания к употреблению – аллергия, гастриты, язвенная болезнь желудка и кишечника, воспаления почек.

Ваниль 

Ваниль придает выпечке изысканный аромат и терпко-сладкий вкус. Сушеные стручки ванили являются отличным антиоксидантом. Также она улучшает пищеварение, тонизирует организм, а ее запах вызывает ощущение комфорта и покоя.

Корица

Корицу добавляют в выпечку, десерты, напитки и несладкие блюда. Помимо приятного аромата, в ней много полезного. Она обладает антиоксидантными свойствами, помогает переваривать жирную пищу. Содержащиеся в корице различные соединения полезны для сердечно-сосудистой системы. Однако злоупотреблять ею не стоит из-за содержания кумарина. Это натуральный ароматизатор, он входит в состав варфарина – препарата, разжижающего кровь. употребление слишком большого количества кумарина может привести к повреждению печени и повлиять на свертываемость крови. Поэтому корицу, как и любые другие продукты, следует употреблять в меру. А тем, кто принимает антикоагулянты, болеет диабетом или имеет заболевания печени, прежде чем добавлять корицу в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Куркума 

Куркума – это родственник имбиря, хотя по вкусу и аромату пряности разные. В качестве приправы используется порошок высушенных корней, который содержит желтый краситель куркумин. Им подкрашивают многие пищевые продукты: сыры, йогурты, чипсы, соусы, печенье, желе, маргарин. 

Куркума является антиоксидантом и иммуномодулятором, содержит жизненно необходимые микроэлементы, обладает противовоспалительным действием, стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, способствует уменьшению отечности тканей при артритах, оздоровляет почки и выделительную систему. Но есть один нюанс: все полезные свойства подтверждались в лабораторных условиях на мышах. Тем не менее клинические испытания продемонстрировали безопасность куркумы. Во всех проведенных исследованиях добровольцы, которые принимали экстракты куркумина, хорошо переносили препарат. Лишь в редких случаях отмечался незначительный желудочно-кишечный дискомфорт. 

От употребления куркумы в любом виде надо отказаться при аллергии на нее. Прием экстрактов также противопоказан при беременности, кормлении грудью, заболеваниях желчного пузыря. 

Фото: freepik.com

Ранее мы писали о том,  как питаться, чтобы активизировать мозговую деятельность. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter