Наши журналисты — о том, как придать страсти угасающим отношениям между мужчиной и женщиной и стоит ли

Спасение в любви

— Если отношения со временем стали немного тускнеть, у некоторых людей возникает мысль: чтобы спасти любовь, нужно попытаться заново разжечь страсть. Да и психологи советуют: прежде чем подавать заявление на развод, сначала необходимо все хорошо взвесить. Ведь не зря когда-то в ЗАГСе вы сказали друг другу «да». На такие размышления, Дима, меня натолкнул разговор с соседом, который, слово за слово, с огорчением сообщил: брак дочери распался. Я ахнула: «Ну как же? Такой перспективный, молодой, работящий зять. За что ж его не любить-то?» Оказывается, запросы у избалованной молодой жены были слишком завышены, не смог трудолюбивый парень на все ее капризы позитивно реагировать. Вот и не сложилось. А как же ребенок? Будет теперь другого дядю называть папой. Все из-за прихотей и эгоизма мамочки. Подумалось: если перед тобой глаза ребенка (а может, и не одного), похожие на того, с кем вот уже несколько лет делишь кров и все остальное, то почему бы (если не пьет, не курит, не дебоширит) не остановиться и не подумать: может, в чем-то я не права? Уже даже не вспоминаю о тривиальном ужине при свечах или встрече мужа в красивом пеньюаре. А может, чтобы оживить прежние отношения, достаточно пойти в парк, на лавочке вместе посидеть да поговорить по душам, во спасение.

Фото  pexels.com

— Главное, чтобы было о чем поговорить. Признаюсь, для меня возобновление прежних чувств через страсть ассоциируется с какими-то итальянскими семьями из фильмов, где главная героиня сначала бьет посуду на кухне, швыряется тарелками, осыпает возлюбленного претензиями. Она брюнетка. Он похож на Челентано. Оба кричат друг на друга, пытаются что-то доказать, а потом все-таки сливаются в страстном поцелуе. Перепады эмоций, ты знаешь, те еще…

Помню мои соседи сверху одну ночь ругались, одну — мирились. Не понимаю, как их нервная система все это выдерживала. Быть слишком эмоциональным — это дорого для здоровья. В 20 лет пытаемся друг другу что-то доказать, перестроить человека, которого считаем своим, например, громкостью в ссоре или словесной перепалкой, а с возрастом уже приходит понимание: если отношения летят в тартарары, уже сейчас плохо, эмоции и всякого рода старания только съедят нервную систему. Поэтому считаю: чем заниматься самолечением, лучше пойти к психологу. Человек же не может, например, онкологическое заболевание вылечить народными средствами, правильно? Точно так же лишь специалист способен помочь разобраться с хворями душевными.

— Много ли ты, Дима, знаешь отношений, которые удалось спасти благодаря психологам? Из моих наблюдений, лишь считаные пары, окунаясь в череду ссор и недомолвок, находят в себе силы и мужество взяться за руки и пойти к специалисту по семейным дисфункциям. Да и что-то мне подсказывает: раскрывать свои проблемы посторонним людям не каждый захочет. Такой серьезный подход могут испробовать люди, состоящие в браке. А если рассмотреть вариант отношений, не зарегистрированных в ЗАГСе. Что тогда? Один из виновников разлада берет чемодан и хлопает дверью. Твоя жизнь — твои проблемы. А если у них детей уже семеро по лавкам? К психологу вряд ли пойдут. Остается вариант ужина при свечах или та же душевная прогулка в парке…

— В какой-то момент понимаешь: наличие штампа в паспорте либо его отсутствие мало на что влияет. Человеку с тобой либо хорошо, либо нет. И вытягивать отношения лишь по той причине, что они зарегистрированы или имеются дети, тоже неправильно. Пусть лучше у ребенка, чьи родители не смогли жить вместе долго, будут папа и мама, которые на равных заботятся о нем. Пусть лучше ребенок не видит ссор и как его родители пытаются с помощью страсти восстановить отношения.

— А что если это кому-нибудь нужно? У каждого свой темперамент. Ты статистику разводов в нашей стране видел? Каждый второй брак распадается. А все потому, что люди просто не смогли сесть и спокойно поговорить, а может быть, попытаться найти какие-то пятна не в характере партнера, а прежде всего в себе?

— Да бог с ней, с этой статистикой, у каждого — своя ситуация. Главное в этом вот что. Разошлись, поделили имущество — это одно. Важно, чтобы в этой истории не страдали дети.

Зачем любить человека, который не любит себя? Иногда замечаешь, что сам виноват, действуешь на сближение. Но выяснение, виноват или не виноват, для многих может означать, что твоя половинка дала слабину.

— А как же наши славянские традиции? Оглянись в прошлое. Разве наши бабушки с дедушками разводились? Говорили: стерпится — слюбится. Пока муж в поле жито сеял, заботливая жена, хоть и ссоры случались, с самого утра ставила горшок бульбы в печь, чтобы своему «гаспадару» угодить. Он пообедает, отдохнет — обнимутся, поцелуются и живут дальше. А сейчас чуть что — сразу трагедия: дескать, не любят, не уважают. Жертвенность родительства, супружества издавна закладывала фундамент длительных и по-настоящему крепких отношений.

— Кому они нужны, эти традиции, если человеку в отношениях плохо? Если тебя задела какая-то мелочь в быту, можно присмотреться к партнеру — вопросов нет. Если начинают задевать какие-то другие частности, уже стоит задуматься, насколько тебе комфортно с этим человеком сейчас и что будет дальше. Понятно, что если есть любовь, то на мелочи внимания не обращаешь...

— Да ладно, Дима, ты еще скажи, что на тебя ни ароматические ванны, ни кружевное белье любимой девушки не действует… Не поверю. Некоторые психологи утверждают, что как раз секс в отношениях играет первостепенную роль. А мы с тобой, люди творческие, считаем, что это как раз завершающий аккорд пережитых вместе чувств.

— Фишка в том, что если в отношениях нужен только секс, то найти его в наше время можно за три часа, скачав одно из мобильных приложений для онлайн-знакомств себе в смартфон. Секс как физиологическая потребность — это не повод для отношений. А вот если рассматривать его в совокупности, говорить о нем, как о всеобъемлющей близости, тогда да — с человеком, которого считаешь второй половинкой, должно быть комфортно во всем.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter