Зимой зачастую не хватает витаминов, потому что в это время года человек употребляет меньше овощей и фруктов. В эфире программы "О самом главном" врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о пользе блюд, приготовленных из замороженных продуктов.
Диетолог назвал мифом утверждение, что фрукты и овощи при заморозке теряют полезные вещества.
– В процессе заморозки количество некоторых полезных веществ действительно уменьшается. Но это происходит при любых других способах заготовки. <...> Заморозка щадящая, она очень хорошо сохраняет все питательные вещества, в том числе флавоноиды, ниацин, фолиевую кислоту и пищевые волокна, – рассказал Михаил Гинзбург.
Наряду с этим врач отметил, что замороженные овощи помогают снизить вес.
– Калорийность замороженных овощей составляет 15 ккал на 100 граммов. Для сравнения: в ста граммах сваренных макарон – 80 ккал, – подчеркнул медик.
Также, по словам Михаила Гинзбурга, замороженные овощи укрепляют стенки сосудов.
– Ниацин, содержащийся в овощах, очень важный витамин для целостности сосудистых стенок и профилактики атеросклероза. Вместе с тем кверцетин и аскорбиновая кислота улучшают микроциркуляцию и состояние стенок сосудов, – обратил внимание диетолог.
Следующее полезное свойство замороженных овощей – снижают уровень сахара в крови.
– Один из эффектов пищевых волокон – замедление всасывания питательных веществ, – сказал врач.
И наконец, замороженные овощи снижают риск инфаркта, добавил Михаил Гинзбург.
Отмечается, что размораживать продукты в горячей воде не стоит, поскольку овощи в подобном случае утратят большую часть витаминов.
Фото: pixabay.com