В обществе процветает культ молодости и красоты. А как быть, если тебе уже за 60?

Синдром Дориана Грея

Кто бы что ни говорил, а стареть боятся все. Ведь почтенный возраст ассоциируется не столько с мудростью, которая приходит с годами, сколько с утратой здоровья и привлекательности. На этих страхах индустрия красоты успешно делает бизнес: заманчивые предложения по продлению «вечной молодости» находят благодарных потребителей. Пластические операции, использование стволовых клеток и чудодейственных мазей — казалось бы, что плохого в желании ухаживать за своим телом? Ничего. Только если стремление к «тюнингу» не превращается в патологическое состояние.

Дрожь над каждой морщинкой

О проблеме геронтофобии сегодня говорят во всем мире. С увеличением продолжительности жизни человека растет и страх немощной старости. Бессознательное желание оставаться юным активно подпитывается литературой, кинематографом, рекламой. Синдром Дориана Грея — так еще несколько десятилетий назад психиатры окрестили стремление человека сдержать неумолимый бег времени и остановить старение.

— Все мое детство прошло в окружении старых родственников — бабушек и дедушек, которые сначала долго болели, потом умирали, — рассказывает 47-летняя Катя, у которой за плечами уже несколько подтяжек лица и блефаропластика. — Насмотревшись на все это, я начала панически бояться возраста 65+. Из развлечений — только поход в поликлинику, где можно всласть наговориться с ровесниками в очереди к врачу. Ежедневные проблемы с давлением, отсутствие финансовой независимости — приходится принимать помощь от детей и внуков, если они есть. Но еще ужаснее — изменения, которые происходят во внешности. Морщины, седина, проблемы с зубами и суставами. Оттянуть время этих катастрофических изменений стало моей навязчивой идеей. Первую подтяжку я сделала в 35, вторую — в 44. Ботокс в носогубные складки — обязательная программа плюс грудные импланты, силикон в ягодицы. Я в буквальном смысле слова дрожу над каждой новой появившейся морщинкой. Естественное старение точно не для меня. Вся моя родня считает, что я тронулась. С мужем развелась три года назад, когда он наотрез отказался финансировать мои омолаживающие процедуры. Теперь справляюсь сама: беру в долг, оформляю рассрочку. Я на все готова, только бы отсрочить свою старость.

Это нормально

Вообще-то, бояться старости — вполне нормально, говорят психологи. Над нами довлеют базовые страхи, касающиеся грядущего одиночества, перемен в образе жизни, снижения достатка, потери прежнего социального статуса, приближающейся смерти и неизвестности.

Мы привыкли считать, что молодость — это здоровье, энергия, вера в будущее, активность, ресурсность. Рыночная экономика в основном ориентируется на запросы платежеспособной аудитории и предлагает ей все больше товаров и услуг, которые должны подчеркнуть принадлежность потребителя к «элитной» возрастной группе. Сфера развлечений (к слову, тот же туризм) тоже заточена в основном под молодых. Постепенно границы «элитного» возраста сужаются, люди хотят любой ценой оставаться молодыми. Именно поэтому многие мужчины и женщины 40+ сегодня уделяют самое пристальное внимание своей внешности — внешняя привлекательность, подтянутость ассоциируются с расцветом сил и возможностей.

— Практически во всем мире культ молодости и уникальности как ее непременного атрибута поддерживают и СМИ, и политики, и другие общественные институты. Так продолжается многие десятилетия. Из поколения в поколение нас учили, что молодость — это красота, а старость — мудрость. Но сегодня слишком во многих сферах жизни современного общества внутренние качества человека отошли на второй план, на первый же выдвинулись внешность, презентабельность, умение себя подать, — говорит психолог Татьяна Ушакевич. — Пословица «Встречают по одежке, провожают по уму» уже далеко не всегда соответствует действительности: провожают тоже по одежке. Или, скорее, по произведенному впечатлению. Да, начитанность, эрудированность, деловая хватка играют свою роль, однако она становится несущественной, если собеседник эстетически неприятен. Маленькая, но очень говорящая деталь: в США и некоторых странах Западной Европы залогом успеха на профессиональном поприще стала голливудская улыбка. Особенно для публичных людей, бизнесменов. Белые ровные зубы для селебрити — более значимый признак успешности, чем дорогая одежда, айфон последней модели или престижная марка автомобиля.

«Перевоспитать» эмоции

Страх как одна из самых негативных эмоций всегда отрицательно влияет на здоровье. Получается замкнутый круг: вы боитесь стареть, поэтому предпринимаете любые попытки, включая пластическую хирургию, чтобы удержать молодость, однако если не умеете справляться с постоянными стрессовыми ситуациями, уровень адреналина в крови у вас постоянно высокий. А это чревато повышением артериального давления, развитием атеросклероза, ишемии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. В результате ваши внутренние органы состарятся гораздо раньше молодящегося тела.

— На самом деле страх старости из негативной эмоции можно «перевоспитать» в конструктивную, — утверждает Татьяна Ушакевич. — Для этого необходимо разобраться с причинами, его вызвавшими. Боитесь утратить красоту? Значит, нужно бороться не только с гусиными лапками возле глаз, лысиной, дряблостью щек и носогубными складками, но и с лишним весом, одышкой, неправильным питанием и гиподинамией. Опасаетесь снижения уровня жизни после выхода на пенсию? Начните откладывать на старость уже сегодня, не дожидаясь завтра. Врачи обычно этого не говорят, но с финансовой подушкой безопасности высыпаешься даже лучше, чем с ортопедической. Если вследствие возраста страшитесь потерять работу, значит, настало время подумать о самообразовании, саморазвитии, чтобы иметь возможность конкурировать на рынке труда даже в 70+. Что же касается страха оказаться в социальной изоляции, лучший способ этого избежать — активный образ жизни, реальное, а не только виртуальное общение с друзьями, новые интересные и полезные знакомства.

Все там будем 

Старение населения — общемировая тенденция XXI века. Благодаря развитию здравоохранения и социальной поддержке численность пожилых людей постоянно растет. Согласно отчету ООН, к 2050 году количество людей 65+ составит 16 % (каждый шестой). Это влечет за собой глобальные изменения во всех сферах жизни — от экономики (увеличивается демографическая нагрузка на работающих, перестраивается рынок труда) до социокультурных отношений внутри семьи и общества.

Первые в скорбном рейтинге 

Кто первый в группе риска по самоубийствам? Нет, не подростки. В этом скорбном рейтинге пальма первенства принадлежит людям 70+, причем мужчины сводят счеты с жизнью чаще женщин, подтверждает мировая статистика. Самые распространенные причины — проблемы со здоровьем (физическим и ментальным), утрата правовых и финансовых гарантий, изменение привычного образа жизни (выход на пенсию, потеря социальных связей, чувство собственной ненужности). Резко возрастает склонность к суициду у вдов и вдовцов, особенно у тех, кто не контактирует с друзьями и знакомыми, предпочитая одиночество. 

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter