Семинары по проблемным вопросам лесного комплекса в странах СНГ предлагает проводить Минлесхоз

Семинары по проблемным вопросам лесного комплекса в странах СНГ предлагает проводить Минлесхоз. Такое предложение сегодня прозвучало из уст руководителя нашего министерства Александра Кулика во время XXII заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству среди стран – участниц СНГ. 


На заседании рассматривается широкий перечень вопросов. В их числе – профилактика и тушение природных пожаров на приграничных территориях, меры по борьбе с нелегальным оборотом древесины, инвентаризация договорно-правовой базы в области лесного хозяйства и лесной промышленности и др.

Александр Кулик отметил, что пора переходить к практическим действиям по направлениям:


– Сейчас мы обмениваемся информацией по схожим актуальным проблемам. Но надо переходить к более тесному сотрудничеству и обмену опытом на месте. Например, есть проблема повреждения лесов вредителями – у каждой страны есть свои наработки. Например, у нас такие есть в лесхозах, в БГТУ, в «Беллесозащите». В России – свой вектор и свои предложения. В Армении намерены облесить десятки тысяч гектаров территории – почему бы не посмотреть, как они это будут делать? В Казахстане будут вкладывать огромные средства в охрану лесов от пожаров – предстоит техперевооружение. Нам было бы интересно изучить их опыт, принять коллег у себя. Важно посмотреть разные решения и в части лесовосстановления, и в части развития питомнического хозяйства, и в других направлениях в действии, но не столько на уровне руководителей отраслей, сколько на уровне специалистов. Поэтому предлагаю проводить семинары с выездом на места. Первый из них мы готовы принять у себя по наиболее проблемным вопросам – борьбе с пожарами и усыханием насаждений. Пусть представители стран СНГ приедут и посмотрят, как это, например, делают коллеги из России во время обучения у нас. 


Координировать процесс предлагается постоянно действующему секретариату Межправсовета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству среди стран – участниц СНГ. Такого пока нет, но о его создании также шла речь на заседании. Для чего он необходим, пояснил Александр Кулик:

– Руководители министерств в силу своих обязанностей не всегда могут координировать такую работу. Нам все-таки необходимо промежуточное звено между Исполкомом СНГ и лесными ведомствами Содружества. А так мы бы могли составить график обмена специалистами, чтобы на месте принимать решения и оказывать друг другу конкретную и эффективную помощь. На заседаниях же совета мы вырабатываем стратегии развития, что тоже правильно и необходимо. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter