Победители конкурса «Трудовая династия — 2023» приглашены на празднование Республиканского Дня машиностроителя

Семейное дело

В этом году творческое состязание трудовых династий предприятий машиностроительной отрасли состоялось на базе Минского моторного завода. В конкурсе приняли участие десять команд крупнейших заводов страны — МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, БМЗ, ММЗ, «АТЛАНТ», «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», «БЕЛКАРД» и «Могилевлифтмаш». Члены жюри, в состав которого вошли представители Минпрома, общественных организаций и госорганов, определили тройку победителей. 

Лучшей трудовой династией предприятий системы Министерства промышленности стала семья Губиных с Белорусского металлургического завода.

Весомый вклад в экономику

Заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик во время открытия творческого состязания от имени Правительства тепло поприветствовал работников промышленных предприятий. Он поблагодарил коллективы за весомый вклад, который они вносят в развитие своих промышленных предприятий и экономику страны в целом.


Вице-премьер рассказал, что идея организовать большой отраслевой конкурс зародилась три года назад:

— Вместе с Белорусским союзом женщин и профсоюзным комитетом промышленных предприятий было принято решение придать иной статус тем конкурсам, которые проводились в масштабах отдельных промышленных предприятий. Идею создать такой отраслевой конкурс мы воплотили и сейчас видим, насколько коллективы заряжены энергией династий, работающих на промышленных предприятиях.


Кстати, Петр Александрович сам представитель трудовой династии. Он начинал свою карьеру на Минском трактором заводе:

— Мой отец, вернувшись с фронта, работал на МТЗ. И я в 1974 году, окончив школу, пришел на завод работать рядом с ним. Трудился сверловщиком, зубошлифовщиком, мастером цеха... Словом, прошел все ступеньки и постепенно дорос до нынешнего уровня.

На заводе также трудились братья Петра Пархомчика. Общий стаж династии — 112 лет.

Министр промышленности Александр Рогожник на открытии конкурса отметил:

— Берет гордость за то, какая дружная семья Министерство промышленности. В этом залог успеха и залог будущего нашей страны.
Председатель объединенной организации Министерства промышленности Беларуси общественного объединения «Белорусский союз женщин» Надежда Лазаревич пожелала участникам удачи:

— Третий год подряд мы показываем мощь нашей промышленности. Показываем, насколько мы любим свою работу и дорожим своей страной. Традиции — это замечательно. Уверена, что этот конкурс будет проходить годами и набирать обороты.

Крепка семья

Конкурс прошел на одном дыхании. На суд зрителей и жюри участники творческого состязания представили очень яркие и креативные визитные карточки, показав и доказав, что на заводах трудятся не только работящие, но и творческие люди. На музыкальные номера, видеоролики, рифмованные рассказы бурно откликались команды поддержки, которые приехали также подготовленными: своих коллег они подбадривали речовками и громкими аплодисментами.

Команды поддержки приехали на конкурс также подготовленными — своих коллег они подбадривали речовками и громкими аплодисментами.

Судьям пришлось нелегко, потому как все семьи были достойны победы. Например, у гомсельмашевской династии Кульбаковых — Гуляевых — Киселевых общий стаж работы 449 лет! Основал ее Сергей Гуляев, который за 44 года работы на предприятии прошел путь от ученика резьбошлифовальщика инструментального цеха до начальника отдела испытаний продукции управления технического контроля. Сергей Семенович был автором рационализаторских предложений, награждался различными грамотами. Также за плодотворный труд ему было присвоено почетное звание ветерана «Гомсельмаша».

— Конкурс подарил неподдельные эмоции! Спасибо, что Белорусский союз женщин выбрал именно наше предприятие. Спасибо каждой династии, которая приехала к нам и участвовала в этом замечательном мероприятии, — подчеркнул генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Александр Ботвинник.

В финале конкурса у него появился еще один повод для радости и гордости — семья Маториных с Минского моторного завода заняла третье место. Эту династию основал Владимир Маторин. На предприятии трудился его сын-тезка, а сегодня здесь работает внучка Виктория.

На суд зрителей и жюри участники конкурса представили очень яркие и креативные визитные карточки, показав и доказав, что на заводах трудятся не только работящие, но и творческие люди.

— Неблагодарное дело — жюрить. Я была в восторге от каждого выступления и ставила одни десятки. Лидеры здесь все, потому что у них крепкие семьи. А ведь говорят: крепка семья — крепка держава. С такими семьями нашему государству все по плечу, — уверена депутат Палаты представителей Марина Ленчевская, входившая в жюри конкурса «Трудовая династия — 2023».

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец поделилась:

— Семья — это маленькое государство. В каждой семье есть свои победы, свои традиции. И хочется донести до нынешнего поколения, как важно иметь семью. У Министерства промышленности она очень дружная.

Энергия будущего

Второе место присуждено династии Козловых с Минского автомобильного завода, которая насчитывает 425 лет общего трудового стажа. Между прочим, один из первых представителей этой династии Иван Павлович имел непосредственное отношение к переходу предприятия на выпуск автомобилей нового перспективного семейства МАЗ-500.

Второе место присуждено династии Козловых с Минского автомобильного завода, которая насчитывает 425 лет общего трудового стажа.

Лучшей же трудовой династией предприятий системы Минпрома стала семья Губиных с Белорусского металлургического завода.

— Неожиданно и приятно, — сказала после окончания конкурса глава династии ветеран труда БМЗ Любовь Губина.

Любовь Ивановна — потомственный металлург. С будущим мужем Александром познакомилась еще в школе. Поженились в 19 лет. Выпускники Магнитогорского университета марксизма-ленинизма и Казанского военного училища свой трудовой путь начинали на Белорецком металлургическом комбинате. В 1987 году переехали в Беларусь, обосновавшись в Жлобине и связав свою дальнейшую жизнь с Белорусским металлургическим заводом. Здесь глава династии проработала 24 года, а сегодня на БМЗ трудятся ее сын Алексей, дочь Наталья, зять Александр, внучка Екатерина с супругом Антоном.

— К конкурсу «Трудовая династия — 2023» нам помогали готовиться коллеги — написали стихи и гимн БМЗ. Мои дети в свое время окончили музыкальную школу, любят петь, активные, выступать нам было не впервой. У меня уже есть правнучка, она с нами все репетиции проводила. Отмечать победу будем в семейном кругу. У меня большой двухэтажный дом на берегу Днепра. Приезжайте в гости! — зазывает Любовь Губина.

Обладатели первых трех мест конкурса «Трудовая династия — 2023» приглашены на празднование Республиканского Дня машиностроителя, которое пройдет в Витебске 22 сентября. В фестивальной столице им вручат ноутбуки компании «Горизонт».

По словам заместителя Премьер-министра Петра Пархомчика, следующий — четвертый — конкурс расширится:

— В мероприятии будут задействованы династии других министерств. Уже сегодня о желании принять в нем участие заявили предприятия концерна «Беллегпром».



statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter