Ведущий «Нашего утра» на ОНТ актер Руслан Чернецкий – о депутатстве, управлении временем и жизненном тонусе

Руслан Чернецкий: «Хочу быть полезным своей стране»

В последнее время за Русланом Чернецким не угнаться. График у артиста и правда сумасшедший. Судите сами: еще утром он был на заседании Палаты представителей Национального собрания. Сразу после побежал на соседнюю улицу Володарского, где в родном драмтеатре им. М. Горького репетирует новый спектакль. После обеда — съемки субботнего выпуска «Нашего утра» на ОНТ. «И это я еще к Валере Шмату успел заехать на студию», — добавляет Руслан. Депутат, актер, певец, телеведущий… Мы ничего не забыли?

— Допишите еще: муж и отец! Вообще меня, конечно, постоянно спрашивают, как я совмещаю все эти роли, как все успеваю, хватает ли сил и здоровья. Скажу честно: трудности меня никогда не смущали, только закаляли. Единственное, чего боюсь, — не выполнить задачу, не оправдать доверие, подвести людей.

— Когда вы выдвигали свою кандидатуру в депутаты, понимали, что вас ожидает? Совпали ожидания с реальностью?

— Конечно, первым делом узнал, в чем заключается эта работа, как можно себя проявить. По-другому и быть не могло, наверное. Сейчас все происходит так, как я себе представлял. Я пошел в депутаты не только потому, что могу, но и потому, что хочу быть полезным своей стране. Мною движет огромное желание и потребность помогать людям. Этим занимаюсь 20 лет в своей профессиональной деятельности. Однако сейчас появилась возможность не просто помогать со сцены словом, но еще и настоящим делом. С удовольствием ее использовал. Предложения избирателей уже в работе. В ходе кампании на всех встречах было много вопросов, пожеланий, предложений. Граждане были очень активны. Мы все записали, и уже ведется работа по конкретным направлениям.
Это огромная ответственность. Потому что есть люди, которых я не должен подвести. И есть страна, для которой я должен сделать максимум. Поэтому хочу в первую очередь поблагодарить всех избирателей, которые мне доверились.
— Слышала, ваши коллеги как из театра, так и с телевидения одно время переживали: мол, теперь у него будет меньше сил на спектакли и «Наше утро»…

— Не устану повторять: не дождутся! У меня хватит сил на все. Если кто-то искренне хочет что-то сделать, он ищет возможность. Я очень люблю то, чем занимаюсь. Любимое дело — вот что дает мне силы. Могу работать без обеда, сна и отдыха, если вижу цель. И самая большая награда для меня — тот результат, которого добиваюсь, и та помощь, которую оказываю. Если знаю, что помог человеку, это придает сил.

— Дайте совет: как быстро переключаться?

— Это уже привычка. Вся моя жизнь, карьера так и протекает. Могу 12 часов отработать на съемочной или концертной площадке, иногда даже на двух, потом бегу в театр — и я уже в образе. Помню, ехал как-то из Солигорска, было протокольное мероприятие, церемония награждения. И сразу же в театр — играть спектакль… Все эти годы мой мозг находится в том тонусе и техническом состоянии, когда он уже сам автоматически переключается. Организм быстро перестраивается. Так что никакого секрета нет.

— На вашем счету огромное количество белорусских и российских фильмов и сериалов. При этом вы не стали заложником одной роли или одного амплуа…

— Наверное, мне везло на режиссеров, которые давали шанс сыграть абсолютно разных героев. И я этой возможностью всегда пользовался. Мне неинтересно в одном ампула, все время хочется удивлять. И, к слову, больше нравятся роли отрицательных персонажей. Они по своей палитре всегда интереснее положительных парней. Когда ты этакий мальчиш-плохиш, ты должен быть со всеми разным.

— Вы только из студии, где, насколько поняла, записывали новую песню. Расскажите, где и когда ее можно услышать.

— 7 мая в Минске состоится большой концерт ко Дню Победы, и я в нем тоже задействован. Песня, кстати, не новая. Это одна из первых композиций Валерия Шмата (создателя и художественного руководителя арт-группы «Беларусы». — Прим. авт.), он написал ее еще в детстве. Она настолько пронзительная и проникновенная, что, поверьте, произведет внушительный эффект.

— С недавних пор «Наше утро» на ОНТ вы ведете в одиночку, без пары. Так проще?

— После первой записи субботнего выпуска ребята на ОНТ тоже спросили: как мне комфортнее — в паре или без. Отвечу так: не скажу, что легче или сложнее, просто по-другому. Теперь вся ответственность за настроение в студии целиком на мне одном. Ольга Нефедова и Любовь Черкашина, к слову, в субботних выпусках «Нашего утра» тоже останутся, я буду с ними чередоваться.

— А зачем вам вообще понадобилось телевидение? Есть же работа в двух театрах, кино, популярность и узнаваемость…

— Никогда и ничем не занимался ради славы. Сравнительно недавно я наконец сформулировал свою жизненную цель, которая долгое время была лишь на уровне ощущений. И когда это произошло, осознание достижения этой цели придало еще больше сил.
Все, что я хочу делать в профессии, — помогать людям. Так, скажем, выходя на сцену в том или ином образе, способствую тому, чтобы зрители в зале стали немного лучше. Моя задача как артиста — постараться через сердце достучаться до человеческого разума.

Верю, что только благодаря эмоциональному потрясению, катарсису у человека что-то отложится в голове, он будет думать, анализировать, рефлексировать. В этом соль нашей профессии — отдавать себя ради таких целей. И вот когда я получаю обратную связь, слова благодарности — для меня это действительно праздник.

— Как ведущего «Нашего утра» вас уже узнают на улицах?

— Конечно, такое бывало, и неоднократно. Люди подходят, говорят, что я помогаю им проснуться, улыбнуться, встретить выходные на позитивной ноте, хотя в «Нашем утре» я относительно недавно. Более того, два месяца был перерыв в эфирах, поскольку проходила электоральная кампания. Мне, кстати, очень нравится атмосфера именно утреннего вещания. На ОНТ все это создано, собрано и с любовью выращено. У нас классная команда во главе с директором дирекции Татьяной Рудаковской, преданной своему делу и зрителю, который нас смотрит.

— В мае у вас супернасыщенный график, знаю, что готовится сразу несколько премьер с вашим участием.

— Все верно, в Молодежном театре эстрады на днях прошла премьера исторической мелодрамы «Без срока давности», где у меня главная роль. Также в родном театре им. М. Горького 4 мая состоится премьера спектакля «Горький хлеб» в постановке Сергея Ковальчика. Я задействован в двух составах, так что не на каждом спектакле меня можно будет увидеть. Кроме того, грядет череда майских праздников, буду работать на различных концертных площадках в качестве ведущего и артиста-вокалиста.
Свежие выпуски «Нашего утра в субботу» на телеканале ОНТ выходят еженедельно в 08:00.
leonovich@sb.by