Ночью с 6 на 7 января православные верующие отмечают Рождество Христово. Этому празднику не одно столетие, но как правильно его отмечать, что есть и пить, какие обряды и традиции соблюдать, знают не все.
Перед Рождеством начинается сорокадневный пост, названный Филипповым, который заканчивается Сочельником. Весь день 6 января соблюдают пост. И лишь когда наступают сумерки, а на небе загорается первая звезда – словно та, что возвестила о рождении божественного младенца, семья садится за стол, чтобы отметить окончание поста. Но блюда на столе все равно постные.
В этот вечер хозяйки накрывают стол скатертью, под которую кладут сено (в знак того, что младенец Иисус лежал в яслях на сене). В некоторых семьях под скатерть еще кладут зубчики чеснока: по одному на каждый угол стола. Это нужно, чтобы отпугнуть злых духов.
На стол ставят лучшую посуду, причем приборов обычно четное количество, даже если гостей за столом - нечетное. В старину на трапезу Святого вечера приглашали родственников, друзей. Даже если в дом стучался незнакомец, его должны были пригласить к столу. Перепадало угощений и бездомным животным: на крыльцо своего дома каждая хозяйка обязательно ставила миску с едой для них.
В Сочельник подают двенадцать (по числу апостолов. – Прим. авт.) постных блюд. Главное среди них – сочиво. Все его ингредиенты имеют символическое значение. Зерно – знак воскресения жизни, мед – сладкой жизни, а толченый мак – достатка.
Всем детям в Сочельник принято дарить подарки. Я помню, как бабушка доставала из сумки сладости и другие угощения, а взамен брала с меня обещание вести себя хорошо, слушаться родителей.
В ночь с шестого на седьмое января в православных храмах начинается праздничное богослужение. Настоятель Дисненского храма Воскресения отец Геннадий рассказал, что рождественская служба отличается особой торжественностью: в храме всегда много прихожан, настоятель – в белой рождественской ризе.
После богослужения воспитанники воскресной школы показывают театрализованное представление на библейскую тематику. По словам настоятеля, служба в церкви очищает прихожан: после нее появляется душевное спокойствие, настроение становится лучше. Отец Геннадий рекомендует: «Если вы не можете пойти на богослужение в храм, то посмотрите его трансляцию по телевизору».
После службы в церкви все поздравляют друг друга и устраивают дома настоящий пир. Хозяйка к рождественскому столу обычно подает колбасы, ветчину, запеченную индейку или утку, фаршированную яблоками и черносливом. И снова на праздничном столе появляется каша. Только она уже не постная, а сваренная на молоке и сливках.
С седьмого января и до Крещения Господнего (19 января. – Прим. авт.) празднуют Коляду.
Слово «Коляды» произошло от римского «календы» – первые дни каждого месяца. Только белорусы сделали коляды не началом каждого месяца, а началом года.
После принятия христианства ритуальные языческие обычаи превратились в веселую игру на Святки. В эти дни, так же как и в древности, жгут костры, а юноши и девушки наряжаются в маски коней, коз, коров, медведей и других животных и ходят по дворам, поют колядки – песни, прославляющие Коляду.
Сколько бы человек ни было в компании, главных колядных персонажей - шестеро. Дед – предводитель всей «колядующей банды». Если Деда играет молодой парень, то он обязательно надевает специальную льняную бороду. Дед ведет Козу – человека в маске козы и в вывернутом наизнанку тулупе. Также обязательно в такой компании - Цыган, Музыка, Кабета и Мехоноша, который нес мешок с подарками и угощениями, полученными от людей.
По народному поверью, очень важными считаются первые дни Коляд. В это время надо чаще обращаться к разным богам и духам, просить у них благословения.
Второй день Коляд (день святого Степана) по народной традиции считается днем найма работников. Хозяева и работники высказывали друг другу свои обиды и недовольство. После выяснения отношений они или мирились и заключали новый договор, или расходились в поисках новых работников и хозяев. Отсюда поговорка: «На святы Сцяпан кожны сабе пан».
Сейчас не многие соблюдают праздничные рождественские традиции, мало кто знает, чем отличаются рождественские блюда от тех, что принято вкушать в Святой вечер. Но как бы там ни было, Рождество до сих пор остается светлым и добрым семейным торжеством.
Рождественские традиции разных стран
• Рождественские праздники в Восточной Европе начинаются со Дня Святого Николауса – 6 декабря и заканчиваются 6 января. Для большинства стран Восточной Европы Рождество, которое отмечается
25 декабря, – самый главный семейный праздник
(за исключением мусульманских Боснии и Албании). Итак, 6 декабря, в День Святого Николауса, покровителя всех детей, начинается череда новогодних праздников. В этот день каждый получает маленький подарочек - новогоднюю свечку, коробку конфет, елочную игрушку. Само празднование Рождества длится два или три дня и начинается с праздничного рождественского ужина.
• В Польше Сочельник и первый день Рождества считаются семейными праздниками. В Сочельник в доме, где соблюдаются обычаи старины, во все четыре угла ставят необмолоченные снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особый прибор – память об умерших членах семьи.
• В Германии принято дарить необычное растение - Рождественскую звезду. Сто лет назад его привезли из Мексики, у нас оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке – знак того, что вам обязательно улыбнется счастье.
• В Хорватии сохранилась уникальная традиция запекать пшеничные зерна внутри маленькой рыбки ко дню Святой Луции, который отмечается 13 декабря. Еще одна особенность праздника в Хорватии – выпекание маленьких сердечек из теста красного цвета. Их украшают кусочками сахара, а потом вешают на елку.
• В Болгарии на Рождество вы можете услышать огромное количество религиозных гимнов, исполняемых всеми – от мала до велика. А еще у болгар есть уникальная традиция – лепить из хлебного мякиша сцены рождения Христа.
• В цикл французских рождественских праздников входит День Святой Екатерины, покровительницы девушек. В Париже отмечается «катеринет» – праздник молодых мастериц и портних. Катеринет – это парад туалетов, придуманных самими девушками, всевозможные конкурсы и танцевальные вечера, а также традиционный бал.
• У шведов Рождество (Юль) – главный праздник, подготовку к которому начинают за 2-3 недели: варят пиво, пекут хлеб, обрядовое печенье (в форме свиньи, козла или звезды).
• Эстония многие традиции заимствовала у Скандинавских стран, неудивительно, что и Рождество у них носит название jxulud, по имени шведского божества Зимнего солнцестояния. Даже новогодние венки, надеваемые на голову, украшаются на языческий манер, так, как это было принято в давние времена.
Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото БЕЛТА