Психологи с «политическим уклоном»

Самое страшное — не змагары, агрессивно бросавшиеся на ОМОН. Самое страшное — это то, что оппозиция посеяла в мозгах и душах некоторых белорусов

Попытка оппозиции сыграть в «белорусский майдан» в 2020 году стала для белорусов своеобразной точкой перелома. Или пинком. Кому какая ассоциация ближе. В любом случае после 2020‑го большинство из нас фактически проснулось, с интересом огляделось и обнаружило вокруг много странного и даже возмутительного. К 2020 году в Беларуси расплодились сотни организаций, сидящих на иностранном финансировании и продвигающих в стране интересы своих кормильцев. Образование, как выгребная яма, кишело оппозиционно настроенными педагогами‑опарышами, которые не стесняясь извращали и подгоняли под западные стандарты все, даже нашу историю. «Независимые СМИ» заливали потоками негатива все происходящее в стране. Международные организации захлебывались, критикуя Беларусь за отсутствие демократии и прочие прегрешения… И только когда обнаглевшая белорусская оппозиция полезла «на баррикады», мы спохватились и объяснили зарвавшимся змагарам, кто в нашем доме хозяин.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА.

Генеральная уборка продолжается

С тех пор в стране идет генеральная уборка — отовсюду выметается бчб‑идеология и ее носители. Многое уже сделано, и порой кажется, что все, больше не осталось у нас этой мерзости. Но нет, присмотришься, а вот она, притаилась в темном углу и ждет своего часа. И выковыривать ее оттуда придется еще долго и максимально тщательно.
Потому что, если где‑то не заметим, поленимся, махнем рукой, она очень быстро разрастется и опять попытается подмять под себя страну. Через пять лет или через пятнадцать, но попытается обязательно.

Ведь не дремлют беглые, не теряют надежды их хозяева, а затаившиеся внутри страны, оправившись от шока, опять потихоньку занимают свои привычные позиции — поближе к образованию, работе с детьми и к любой деятельности, которая дает возможность распространять свои идеи.

Журналисты «СБ» на психологические уловки не поддаются

Несколько месяцев назад на страницах «СБ. Беларусь сегодня» вышла моя статья на тему неослабевающего внимания змагаров к нашей молодежи. На публикацию был получен неожиданный отклик — в редакцию позвонил крайне недовольный мужчина. По его словам, в публикации упоминалось название лагеря, руководителем которого была его супруга.

В лагере, о котором шла речь, с детьми работали исключительно профессиональные психологи. Это, кстати, еще одна змагарская фишка: психологи у них обязательный атрибут, и для детей в том числе. Зачем? Так модно же.
Плюс очень удобно с детства растить неуверенное в себе и управляемое создание, способное существовать только в стаде, при всеобщем одобрении, и бегущее к психологу от любого критического замечания в свой адрес. То есть классических «незабудок», на которые в 2020‑м мы все вдоволь насмотрелись, пока они пытались поиграть в «революцию».
Недовольный мужчина оказался тоже из психологов. Разговор со мной он начал с классического наезда — у него в подчинении несколько десятков человек, а он вынужден тратить время на звонки и объяснение прописных истин какой‑то недалекой журналистке. Информация в публикации однобокая, я должна встретиться с ним и его женой, они мне все покажут и расскажут. Тут‑то я все и пойму, и мне станет стыдно.

Нет, то, что детьми в лагере занимались змагары, звонивший не оспаривал. От этого вопроса он очень старательно пытался уйти в сторону. Больше напирал на полезность знаний и навыков, которые лагерь давал детям. Прям как в анекдоте: идти он, может быть, уже и не в состоянии, зато посмотрите, как лежит‑то красиво. Была даже попытка пристыдить меня: жена, мол, неделю с высоким давлением, как вам не стыдно. А мне было не стыдно.
Слишком хорошо я помню, какое давление было у наших родителей, когда им сутками звонили с угрозами. Как плакали наши дети, которых травили в школе. Какие кары обещали нам самим после прихода змагаров к власти. Нам и сейчас обещают все то же самое, только уже не так уверенно и сроки прихода к власти окончательно потерялись где‑то в дальней перспективе.
Пришлось и собеседнику слегка освежить этим память. Расстались на позитиве: я предложила ему изложить все свои претензии в письменном виде, звонивший пообещал подумать. И, естественно, до сих пор тишина. Привычно и с наскоку наехать не получилось, толку еще и письма писать. Тем более что психологические приемы, которыми слишком явно пытался воспользоваться в разговоре мой визави, лучше действуют при вербальном общении, а не в тексте на бумаге.

«Свободная республика» в белорусском приграничье

Так бы окончательно и забылся тот забавный разговор, если бы не одна случайная ссылка в интернете: лагерь «Южный парк» предложил отдых для взрослых и в знаковом для змагаров месте. И почему‑то я даже не удивилась, когда увидела знакомые еще по детскому лагерю лица — психологи широкого профиля и определенного политического уклона продолжают свою «работу» в Беларуси.

Детский лагерь после публикации в «СБ» свою работу, конечно же, прекратил. А его сотрудники нет. И с детьми тоже. Работой со взрослыми тоже вот не брезгуют. Причем я внимательно просмотрела фотографии — в основном молодежь. Тоже благодатная почва для промывки мозгов.

Хотя, возможно, там просто клуб по интересам и организаторы не зря везут своих подопечных три с лишним часа в так называемую арт‑деревню Каптаруны. А деревенька действительно известна в узких змагарских кругах. Находится она прямо на границе с Литвой в Поставском районе Витебской области. До Вильнюса — 70 км, до Минска — 200 с небольшим. Она и считалась раньше дальним пригородом Вильнюса, в ней, как рассказывают змагары, покупала дачи литовская околокультурная богема. Потом развалился СССР, появились границы, и богема была вынуждена убраться в Литву. А дачи стали белорусской деревней Каптаруны, которую, опять же по словам змагаров, спасла от вымирания уже белорусская культурная и не очень богема.

Перечислять фамилии тех, кто в свое время прикупил себе недвижимость в Каптарунах, не буду — практически все они сейчас за границей. Но состав был разнообразным: тут тебе и писатели, и издатели, режиссеры, литераторы, театральные критики и даже собственные «правозащитники». Каждого представителя змагарской фауны, как говорится, по паре, а то и по несколько.
И совсем не удивительно, что пестрая компания, собравшаяся в Каптарунах, хитро решила использовать доступ к грантам для обустройства собственных дач. Донорам, конечно, скормили красивую сказочку про восстановление и сохранение чего‑то там аутентичного и создание арт‑деревни. По факту перестроили пару собственных дач, чтобы в них было удобно проводить небольшие сходки, в отдельных домах оборудовали столовую и театр, несколько домов приспособили под гостевое жилье, срубили баню.
И зажили счастливо, потому что продолжали доить доноров еще и на проводимые тусовки для своих: кинофестиваль «Хронотоп», художественный пленэр «Саламяны вырай» и литературный оупен‑эйр‑фестиваль «Междуморье литератур». Многие из вас слышали о таких мероприятиях?

Однако ж змагары называли это место «свободная республика Каптаруны». От кого они там освобождались, вполне можно себе представить исходя из того, что мы уже знаем о привычках нашей оппозиции. Обслуживали «богему» местные жители, змагары утверждали, что с большим удовольствием, потому что другой работы для них не было. Но верить змагарам, сами понимаете…
Кстати, не только в Каптарунах хитрое змагарье строило себе счастье на грантовые деньги. Те, кому не хватило места в Каптарунах, расселились в деревнях Велички и Лынтупы, которые находятся по соседству. Там тоже есть арт‑объекты, под создание которых выделялись гранты. Сами змагары скромно называют это все «колонизацией»…

Пропалывать нужно тщательно

И почему‑то именно в Каптарунах проходит релакс для взрослых, который организовывают… тоже змагары. Кто‑то верит в случайное совпадение? Или некую уникальность места? У меня верить в такие сказки давно не получается. Потому что таких уникальных мест в Беларуси предостаточно — у нас вообще очень красивая страна, вся, и агроусадеб хватает на любой вкус. Просто в Каптарунах все для своих и оплата аренды тоже идет в карманы своих — тех, которые сейчас сидят за границей и оттуда исходят злобой в сторону Беларуси.

В принципе, перекладывание денег из одного змагарского кармана в другой такой же не так уж и волнует. Пусть налоговые органы контролируют, как там ситуация с налогами и прочими отчислениями в бюджет. Тем более нельзя исключать, что там и грантовые деньги продолжают крутиться.
Главная проблема в том, что змагары‑психологи спокойно продолжают свою деятельность, а ведь психология — очень тонкое дело. Совсем не обязательно махать у человека перед носом бчб‑атрибутикой и агрессивно навязывать собственные политические взгляды. Профессиональный психолог может сделать все аккуратно и даже не совсем очевидно для второго участника.
Спустя три года после событий 2020‑го уже, кажется, всем понятно, что самое страшное — не змагары, агрессивно бросавшиеся на ОМОН. Самое страшное — это то, что оппозиция посеяла в мозгах и душах некоторых белорусов. Особенно молодых. И с этим надо бороться, потому что бчб‑сорняки удивительно живучи, их надо пропалывать особенно тщательно. А не позволять сеять новые под прикрытием тренингов, лагерей, консультаций и прочих мероприятий.

Поэтому ликвидация очередной конторы, в которой змагарские педагоги, психологи, учителя имеют возможность загаживать мозги нам и нашим детям, ситуацию не улучшает. Это как оборвать зелень у сорняка, а корень оставить в земле в надежде, что он не прорастет.

Будьте спокойны, прорастет обязательно. Потому что сотрудники и есть тот корень, который откроет себе десяток новых контор, проведет сотню мероприятий и трансформирует своей бчб‑идеологией мозги не одному десятку белорусов. И пойдут они стройными рядами за очередной пустоголовой марионеткой, ломая собственные жизни и в очередной раз испытывая на прочность свою страну.
Сейчас в Беларуси особое внимание уделяется патриотическому воспитанию детей и молодежи, и это прекрасно. Но стоит думать и о том, как вообще обезопасить детей от встреч с улыбчивым учителем или понимающим психологом, который очень хочет ненавязчиво поделиться с подростком своими политическими взглядами.
В конце концов, от преступников и маньяков мы же детей оберегаем. А иной змагар будет пострашнее многих преступников для неокрепшей психики ребенка или подростка. Да и взрослые тоже не всегда так психологически устойчивы, как им кажется. Особенно против профессиональных способностей тех, кто получает доступ к нашим душам. Давайте не забывать и об этом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter