Долголетие зависит от уровня интеллекта, считает Анастасия Сапун
Что такое онтопсихология и кто такой Антонио Менегетти — об этом наша героиня еще осенью минувшего года имела смутное представление. Ведь тематика ее научных исследований была далека от проблем психологии. Тем не менее сегодня аспирантку Института генетики и цитологии НАН Беларуси Анастасию САПУН можно поздравить с большим событием в ее жизни, связанным именно с этой научной дисциплиной. Недавно она вернулась из Москвы победителем Международного конкурса научных работ среди молодых ученых «Премия Менегетти-2012», организованного Научным фондом «Антонио Менегетти» и российским журналом «Alma Mater». Золотую медаль за лучшую научную публикацию по результатам междисциплинарных исследований в области онтопсихологии оспаривали 280 претендентов из 9 стран, а номинаций было всего три. Белоруска победила в одной из них — «Естественные науки».
— Настя, — спрашиваю у счастливой лауреатки, — тебе удалось глубоко, на профессиональном уровне, проникнуть в новый для тебя предмет. Но, кроме творческих амбиций, что дает эта победа? Ведь в генетике едва ли удастся использовать то, что можно отнести, скорее, к полезному для общего развития увлечению.
— В том-то и дело, что изучение онтопсихологии открыло для меня новые перспективы исследований генетической природы рака, механизма старения и связанной с ним проблемы продления жизни, чем я занимаюсь у себя в лаборатории моделирования генетических процессов. Не случайно же и работу свою я назвала «Проблема продления жизни человека в контексте онтопсихологического знания».
— И что прояснилось в контексте?
— Прояснилось, что идеи итальянского ученого Антонио Менегетти, создавшего свое направление в психологии и психотерапии, хорошо согласуются с теорией омоложения, разработанной моим научным руководителем Олегом Викторовичем Квитко. В основе концепции Менегетти лежит идея гармоничного развития личности. Он считает, что человек должен жить в гармонии со своей внутренней сущностью и, прислушавшись к себе, решительно отказываться от некоторых из навязанных ему социальных стереотипов поведения, занятий, привычек, образа жизни, чтобы найти дополнительный ресурс для раскрытия потенциала, дарованного природой, или для борьбы с болезнью, которая его беспокоит. Примерно такая же модель поведения соответствует представлениям Олега Викторовича о том, что должно способствовать омоложению организма. Другими словами, концентрация на своем духовном развитии, самосовершенствовании, жизнь в соответствии с тем, что подсказывает ваше «я», может способствовать генерации мозгом омолаживающих сигналов. Они благотворно влияют на программу, заложенную в геном человека, и продлевают его жизнь.
— Словом, человек, достигший гармонии и удовлетворенный собой, условно говоря, «эгоист», который прислушивается только к себе и игнорирует некие неприятные социальные обязанности, должен жить дольше? А как проверить? На человеке — много времени потребуется, а на мышках — тоже проблема, так как развить у них духовные начала едва ли удастся.
— Мы не медики, с людьми не работаем. Но можно поставить опыты с культурами клеток человека, которые есть у нас в лаборатории. Конечно, психологическую установку на позитивные эмоции им дать невозможно, но можно смоделировать последствия такого состояния, то есть стимулировать культуру клеток соответствующими биохимическими средствами и проследить, оказывает ли это омолаживающий эффект. За рубежом, кстати, Элизабет Блэкберн, получившая с коллегами Нобелевскую премию 2009 года за открытие действия фермента теломеразы, проводит эксперименты на человеке. Она исследует кровь долго медитирующих людей до и после таких сеансов и отслеживает, как «уход в себя» влияет на состояние теломеразы и изменение генотипа. По литературным данным, уже зафиксировано существенное различие в медитирующих и контрольных группах.
— Что касается онтопсихологии, то я заглянул в Интернет и, кроме положительных оценок, выловил там и ссылки на утверждения о том, что эта научная школа провоцирует экзальтированность и антисоциальность личности, является чем-то вроде альтернативной религиозной секты. Вам это слышать приходилось?
— Представители соперничающих научных школ много чего могут говорить друг о друге. Более того, я знаю, что в прежние годы Антонио Менегетти в Италии даже от церкви отлучали. По очень простой причине. Некоторым своим пациентам он как-то посоветовал избавиться от религиозных убеждений, которые, по его мнению, были чужды этим людям и мешали им обрести гармонию, нормально развиваться. На исповедях имя доктора всплыло. Со всеми вытекающими последствиями. Но во многих других странах новый метод психотерапии взяла на вооружение система здравоохранения, создана международная ассоциация, объединяющая более 2 тысяч организаций, которая обладает специальным консультативным статусом при Экономическом и социальном совете ООН. В России в Санкт-Петербургском университете на факультете психологии открыта кафедра онтопсихологии, выпускники которой уже с успехом работают в науке и практической медицине. В Беларуси психотерапевты тоже интересуются методиками Менегетти и находят их полезными.
— А не появились ли у вас планы создания нового направления в науке, которое можно назвать, допустим, онтопсихогенетикой?
— Таких планов пока нет, но у себя в лаборатории мы постараемся трансформировать онтопсихологические методики в конкретные разработки, направленные на продление жизни человека. Ведь с помощью силы мысли можно запустить огромные резервы долголетия, заложенные в мозге. В своих трудах Олег Викторович Квитко доказывает, что, совершенствуя работу мозга, можно замедлить не только умственное старение, но и физическое. Ведь известно, что млекопитающие с более развитым мозгом живут дольше, чем те, у которых он менее развит. По мнению Олега Викторовича, люди смогут жить только тогда долго, когда человек будет сориентирован на духовность, интеллектуальный рост. Эту же мысль можно найти и у Антонио Менегетти, который утверждает, что если человек утрачивает способность к созиданию, то его ожидает преждевременное старение.
— Но такой способ борьбы с увяданием организма требует от человека колоссальных волевых усилий и определенных интеллектуальных задатков...
— Безусловно. Но все другие попытки воздействия на механизм старения пока не привели к желаемым радикальным результатам. Всякий раз, когда объявлялась победа над старостью или раком, будь то опыты по наращиванию теломеразы или использование антиоксидантов, стволовых клеток, выращенных внутренних органов, вскоре выяснялось, что у «панацеи» есть обратная сторона, не позволяющая все же выходить за рамки видового возрастного предела. Думаю, что психологические методы также не дадут возможности преодолеть этот рубеж. Но все вместе находки ученых разных специальностей все же приведут к тому, что люди когда-нибудь будут жить отпущенные им природой 120—130 лет. А дальше — будет видно.
На снимке: Антонио МЕНЕГЕТТИ и Анастасия САПУН на церемонии награждения лауреатов конкурса.