Прожорливая фитофтора

Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтороз, или бурая гниль...

Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтороз, или бурая гниль. Она ежегодно уносит до 70% урожая картофеля и томатов. Возбудитель болезни — облигатный гриб Phytophthora infestans, у которого сложный биологический цикл и невероятная способность к образованию вирулентных рас. Многие дачники отказываются от выращивания помидоров только по одной причине: из–за фитофторы.


— Среди болезней томатов нет, пожалуй, другой, столь печально известной, — рассказывает Федор Попов, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт защиты растений». — Не зря один немецкий ботаник назвал возбудителя фитофтороза, простейшего микроскопического гриба, «инфекционным пожирателем растений». Чаще всего болезнь проявляется на листьях нижнего яруса, а затем переходит на верхушки побегов. На листве хорошо заметны бурые пятна, покрытые снизу белым пушком — спорами гриба. На стеблях фитофтороз проявляется в виде темно–коричневых полос. В сырую погоду пораженные участки гниют, в сухую — засыхают. Появляются бурые фитофторозные пятна и на плодах. Отметины «растут» как вширь, так и вглубь.


Фитофтора без жалости ставит свои знаки не только на зрелых, но и на зеленых томатах. Еще обиднее бывает от того, что снятые вроде бы здоровые помидоры все же заболевают и чернеют. Буквально за одну ночь весь урожай может быть уничтожен. Сочные зеленые листья томатов превращаются в сухие коричневые мумии.


Причин появления фитофторы несколько. В первую очередь близкое соседство с картофелем. Оба эти растения, как известно, относятся к семейству пасленовых. А потому и недуги у них одинаковые. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель она оккупирует и томаты. Поэтому будьте внимательны: заметили что–то неладное — тут же принимайте меры. Не сажайте томаты также вблизи баклажанов и физалиса.


Во–вторых, загущенность посадок, а отсюда — плохое проветривание растений. В–третьих, резкие перепады ночных и дневных температур. В июле–августе днем еще жарко, а ночью уже холодно. Чтобы ограничить вредоносность фитофтороза, надо своевременно проводить защитные мероприятия. И не тогда, когда болезнь уже, как говорится, стоит у ворот. О здоровье томатов надо думать сразу, как только высеяли семена. За 1,5 — 2 недели до высадки рассады в грунт опрыскайте сеянцы 1–процентной бордоской жидкостью или одним из фунгицидов (см. таблицу).


Затем через 15 — 20 дней после посадки проведите еще одну профилактико–оздоровительную обработку томатов любым контактно–системным фунгицидом «Метаксил СП» или «Пеннкоцеб» («Трайдекс ВДГ»). Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения опрыскать томаты «Акробатом» (40 г на 10 л воды) или «Метаксилом» (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет обработать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): «Азофос» — 100 — 150 мл, «Пеннкоцеб» или «Трайдекс» — 16 г, «Медекс» — 100 мл, «Дитан М–45» — 12 — 16 г. На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду. Если лето сырое, томаты обрабатывают 4 — 5 раз за сезон с интервалом 7 — 10 дней. Последнее опрыскивание — за 20 дней до уборки урожая.


Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет томатов и соответственно — болезнеустойчивость. Это могут быть «Оксигумат» — 10 мл на 1 л воды, «Экосил» — 1 мл на 3 л воды, «Эпин» — 2 мл на 10 л воды, «Эпин плюс» — 2 мл на 10 л воды или «Экосил ВЭ» — 1 мл на 3 л воды.


И впредь надо следить за здоровьем растений. При благоприятных условиях патогенный гриб стремительно размножается. А вот при температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 28 — 30 болезнь практически не развивается. Поэтому, если томаты растут в теплице, периодически устраивайте им «парилку». Только, конечно, не во время цветения. В солнечный день закройте все окна и двери на несколько часов, затем хорошенько проветрите.


Особенно опасно заболевание в дождливую и прохладную погоду. В засушливые годы болезнь прогрессирует намного медленнее. Способствует развитию фитофторы и повышенная влажность, поэтому поливайте томаты только (!) под корень. Не разводите гниль, сырость. Может спровоцировать вспышку фитофторы и избыток азота. После того как болезнь уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно.


— Пока помидоры зеленые, их можно обрабатывать фунгицидными препаратами, защищающими от фитофторы. Но как только плоды начали буреть (в смысле зреть), — предупреждает Федор Антонович, — от «химии» лучше отказаться. Переходите на бордоскую смесь (1 раз в неделю). Она не проникает внутрь растений и, соответственно, не попадает в организм человека. В состав медьсодержащих фунгицидов входит медь. А потому любая обработка такими препаратами томатам только на пользу. Также хорошо использовать медно–мыльную эмульсию (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой — медекс (150 г на 10 л воды) и другие.


Когда рассада помидоров на грядке немного окрепнет, ствол потолстеет, на высоте 4 — 5 см от земли каждый стебелек проткните насквозь кусочком обычной медной проволоки. Питательные вещества, поднимаясь вверх к кроне, уже будут нести в себе ионы меди. А это «шлагбаум» для грибной инфекции. Медь не дает фитофторе развиться, и плоды помидоров остаются чистенькими и красивыми.


Чем сильнее растение, тем сложнее переломить ход его болезни. Для повышения иммунитета томаты надо периодически подкармливать фосфорно–калийными удобрениями. В 10 л воды растворите 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Эффективна и смесь йода и хлористого калия: 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание плодов. Можно трижды (с интервалом 5 дней) обработать посадки и раствором одного йода — 10 мл на ведро воды.


Весьма результативно против фитофторы опрыскивание томатов свежеприготовленным чесночным настоем. 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г перманганата калия и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый по 100 — 150 г смеси. Такие обработки проводят с интервалом 15 — 18 дней.


Крупные зеленые помидоры можно полить раствором соли (1 стакан на ведро воды). Солевая защитная пленочка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.


Перебродившие молоко, простокваша и кефир — также отличные профилактические средства. Грибы погибают в поединке с молочной кислотой и микрофлорой, содержащейся в этих продуктах. В литровую банку налейте 100 г молока, долейте водой и капните пару (но не больше!) капель йода. Такой раствор не только уничтожит микробы, но и ускорит созревание плодов. А можно каждую неделю опрыскивать томаты слегка забеленной молоком (как чай) водой или разведенным кефиром (1 л на ведро воды).


Помогает справиться с фитофторой (или, во всяком случае, замедлить ее победное шествие) и отвар трутовика. 100 г гриба залейте литром крутого кипятка, остудите, процедите и опрыскивайте кусты каждые две недели.


Кто–то для профилактики фитофтороза обрабатывает кусты раствором пекарских дрожжей: 100 г на 10 л воды. На растении образуется защитная пленочка. Если дождь ее смоет, процедуру легко повторить.


Или вот еще один нетрадиционный способ. Кружку молодых клейких душистых побегов сосны мелко порубить и залить двумя кружками воды. Поставить на огонь и кипятить 2 — 3 минуты. Когда смесь остынет, процедить через марлю, развести водой 1:5 и опрыскать помидоры по бутонам и верхушкам.


После сильного холодного дождя полезно обработать томаты раствором хозяйственного мыла и медного купороса. Эффективен и зольный состав: 300 г просеянной золы кипятить полчаса, отстоять, процедить, довести объем до 10 л и добавить 20 г мыла.


Заметив симптомы болезни, немедленно приступайте к спасению растения. Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой, затем опрыскайте кусты фунгицидом. Неделю спустя обработайте уже только плоды раствором хлористого кальция — он продается в аптеке, в бутылочках емкостью 200 мл. Этот 10–процентный раствор надо разбавить водой в три раза. Обработку начинайте с плодоножки и оставшихся чашелистиков цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод.


Регулярно удаляйте незавязавшиеся цветки (они — один из источников инфекции) и все нижние листья под наливающимися плодами. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья над последней кистью.


Фитофтору в огород легче не пустить, чем потом с ней бороться. Неплохим заслоном может стать обычная мульча. Она снижает влажность в теплице, под ней создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, которая как раз и сдерживает развитие болезни.


Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. А все потому, что по агротехнике у них положено удалять нижние листья. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах: нет резких суточных колебаний температуры.


Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке плюс 10 градусов, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше собрать недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше. А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5 — 2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус. Или же протрите каждый овощ тканью, смоченной в соке чеснока.


Как правило, хорошо дозревают помидоры, сорванные не ярко зелеными, а белесыми. И еще. Споры фитофтороза (да и других фитопатогенных грибов) могут «храниться» в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Потому осенью после уборки урожая томатную и картофельную ботву соберите и сожгите (в компостной яме им не место), а грядку глубоко перекопайте. И соблюдайте по возможности севооборот: не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке.


Самый надежный способ избежать фитофторы — посадить новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие урожай уже в августе. «Ускользают» от эпидемии и скороспелые томаты, у которых от всходов до плодоношения проходит 85 — 90 дней. Это «доходный», «изумруд», «кроха», «орион», «медина F1», «дебют F1», «радикал» и др.


Справка «СБ»


Сорта томатов относительно устойчивые к фитофторозу — «вилина», «калинка»; среднеустойчивые — «ружа», «ляна», «грот», «слава Молдовы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter