Картофель богат углеводами, при распаде которых образуется глюкоза, необходимая для нормальной работы головного мозга. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказали российские профессора.
По словам Андрея Продеуса, врача-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора, в ста граммах картофеля содержится 15–17 процентов суточной нормы витамина В6.
– В картофеле есть витамин В6: 15–17 процентов суточной нормы в ста граммах. Это не так и много, но обычно человек ест этот овощ в больших количествах, поэтому примерно половину суточной дозы получает, – обратил внимание профессор.
Витамин B6 снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой как источником энергии и тем самым обеспечивает их готовность к выполнению разнообразных задач.
– Треть рациона должны составлять углеводы, ведь это еда для мозга, – отметил Андрей Продеус.
– Мозг без глюкозы не работает, – добавил кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман.
– Глюкоза – это конечный продукт распада всех углеводов. Картофель – это углевод, поэтому при его попадании в организм глюкоза образуется достаточно быстро, – дополнила слова коллег Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор.
К слову, ранее врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая рассказала о пользе картофеля для сердца. По ее словам, овощ богат фосфором и калием, которые снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее об этом мы писали в материале по ссылке.
Фото: pixabay.com