Экологический туризм — отличный повод лучше узнать родную страну

Природа зовет

Более тщательное исследование флоры и фауны и усиление защиты окружающей среды привели к логичному результату — растет туристический потенциал белорусских лесов и болот, рек и озер. Корреспондент «НГ» присмотрелась к самым интересным услугам и маршрутам.


Эко нам нужно

Беларусь ведет активную работу по охране и увеличению популяции редких животных и растений. И весьма преуспевает в этом. Вместе с тем особо охраняемые природные территории — это не какое-то замкнутое пространство, а места, которые можно и нужно посещать. Специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды не раз подчеркивали: экологический туризм — мощный образовательный инструмент. Он не только дает знания и расширяет кругозор, но и ведет к повышению осознания ценности природного наследия страны. Если у человека нет четкого понимая о хрупкой красоте окружающего нас мира, то и мотивация ее защищать тоже отсутствует. 

— Во всем мире особо охраняемые природные территории как аккумуляторы основных ресурсов биологического и ландшафтного разнообразия представляют наибольший интерес для развития экологического туризма, — говорит замначальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Бартошевич.

В Беларуси система особо охраняемых природных территорий включает более 1300 объектов, которые занимают чуть больше 9 % общих земель страны. Вместе с тем, по словам экспертов, наблюдается неравномерное распределение туристов по экомаршрутам. Например, Национальный парк «Беловежская пуща» в прошлом году посетили почти 518 тысяч туристов. Это само по себе неплохо, но ведь есть в нашей стране масса других не менее впечатляющих мест, красоту которых стоит увидеть. Тем более что развитие внутреннего туризма в последние годы помогло вывести инфраструктуру для отдыха в регионах на достойный уровень. 

Встреча в лесу

Наша страна — идеальное место для мирного сафари. Каждый сезон года может подарить удивительные встречи с животными в заповедных лесах. Главное — знать, куда обращаться за организацией тура.



Так, в Национальный парк «Припятский» осенью туристов заманивают «природным спектаклем». В «главных ролях» — самцы благородных оленей, которые устраивают зрелищные брачные баталии на рассвете и закате. На протяжении нескольких недель десятки самцов с роскошными рогами выясняют, кто сильнее и кто сможет собрать вокруг себя подруг. Проигравшие особи остаются в одиночестве до следующей осени. Поскольку в период брачных игр олени не так осторожны, как в остальное время, наблюдать за ними можно со смотровой вышки, оборудованной в национальном парке. Первые поездки к оленям в этом сезоне запланированы на 1 сентября. Цена вопроса — 50 рублей с человека плюс экосбор.

Зимняя фишка в «Припятском» — «Ночь волков». Уникальная программа включает «дикую» лекцию, квест и экскурсию к месту обитания стаи. Более того, за 3—3,5 часа по лесным стежкам в темное время суток велик шанс услышать самих волков. В завершение — пикник у большого костра и мастер-класс по изготовлению сувенира из фетра. 

По похожему сценарию можно заглянуть в гости к совам, барсукам или бобрам. Летом специалисты приглашают принять участие в кольцевании птиц или заняться бердвотчингом. Важно, что встречи с дикими лесными обитателями безопасны как для человека, так и для самих зверей. 

Активно развивают экотуризм и в Березинском биосферном заповеднике. Тут есть возможность понаблюдать за лосями и благородными оленями в период гона, попасть на тетеревиный ток в верховых болотах и даже увидеть, как бурые медведи выходят на охоту за… овсом! Да-да, рацион у косолапых на 3/4 растительный. 

— Экологическим туризмом мы занимаемся давно. Вместе с тем, для того чтобы мы были успешными на этом рынке, следует соблюдать ряд правил и двигаться в определенных направлениях. Во-первых, нужна хорошая команда. Для реализации этой задачи у нас создан туристический отдел, где работают высококвалифицированные специалисты. Во-вторых, необходима инфраструктура. У нас она хорошо развита, однако мы не останавливаемся на достигнутом, — отмечает директор Березинского биосферного заповедника Андрей Прокошин. — В частности, предлагаем прогулки по экологическим тропам, велосипедные маршруты, верховую езду, ряд демонстрационных объектов — Музей природы, Музей меда и пчеловодства. 

Одна из интереснейших локаций заповедника — лесной зоопарк, где нашли приют животные, которые по разным причинам не смогут выжить в дикой природе. 

Куда ведет тропа

23 сентября любителей погулять по болотам соберет экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». В первый месяц осени на болоте Ельня стартует сезон сбора клюквы, в это же время здесь останавливаются тысячи журавлей, которые перед холодами стремятся на юг. Увидеть сизокрылых птиц на фоне ярко-алой ягоды можно даже с экотропы протяженностью 1,5 километра. При этом туруслуги с каждым годом становятся все более персонализированными и охватывают самые разные социальные и возрастные группы. Так, в ГПУ «Ельня» разработан тур выходного дня для людей с ограниченными возможностями «Бясконцая таямніца», а еще появился экологический квест «Кто живет и что растет на болоте Ельня?». 

Сегодня на территории Березинского биосферного заповедника, четырех нацпарков, 29 заказников республиканского и шести заказников местного значения, а также памятника природы «Голубая криница» проложены 53 экологические тропы и 185 туристических маршрутов, действуют 284 туристические стоянки. Суть этой инфраструктуры не только в том, чтобы облегчить пребывание туристов в лесу. Экотропы всегда прокладывают с учетом наименьшего воздействия человека на окружающую среду. Именно поэтому, гуляя по особо охраняемым природным территориям, не следует сходить с дорожек любопытства ради. Помните: в лесу мы не хозяева, а только гости!



В ТЕМУ

Актуальный вопрос для тех, кто отправляется на отдых в белорусские леса, — где остановиться с ночевкой? Кроме гостиничных комплексов и агроусадеб, у путешественников в последнее время стали пользоваться популярностью и охотничьи домики системы Минлесхоза. Ведомство располагает более чем 90 комфортабельными и хорошо оборудованными охотничьими комплексами. Охотники там проживают лишь в 10—15 % случаев, все остальные посещения приходятся на долю участников экологических туров и экскурсий. 

kurak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter