Эксперты — о преимуществах, возможностях и бонусах членства Беларуси в ШОС

Предвестник нового мира

Беларусь — полноправный член Шанхайской организации сотрудничества. Историческое для всей нашей страны событие произошло 4 июля в ходе заседания Совета глав государств — членов ШОС в Астане. Беларусь стала десятым государством, которое вошло в состав «семьи ШОС». Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин в поздравлении, адресованном Александру Лукашенко, обратил внимание, что Беларусь всегда была и остается активным защитником мира и стабильности в регионе и твердым сторонником многостороннего сотрудничества. И демонстрирует высокую степень стратегического видения и прагматизма, вносит значительный вклад в процветание и стабильность региона и мира в целом. О том, что дает нашей стране полноправное членство в организации, мы спросили у наших экспертов.

Фото БЕЛТА

Стратегическое партнерство

Вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества — историческое событие не только для нашей страны, но и для самой организации. Изначально ШОС строилась как довольно узкое объединение стран Азиатско‑Тихоокеанского региона, однако с расширением приобрела статус влиятельного международного игрока. Вступление же Беларуси означает проникновение и закрепление этого мощного блока и в Восточную Европу, уверен обозреватель отдела политической информации ИД «Беларусь сегодня» Антон Попов. Он аргументирует свою мысль:

— Присоединение Беларуси к ШОС — логичное продолжение всей нашей внешней политики последних десятилетий. Мы никогда не складывали яйца в одну корзину и старались наладить связи с как можно большим числом стран и объединений, при этом проводя независимую политику и отвергая диктат извне.  
После того как Запад окончательно дискредитировал себя, Беларусь стала одним из лидеров мейнстрима, возглавив в числе прочих держав глобальный разворот на Восток.
Антон Попов.

Политический обозреватель обращает внимание: наша страна с момента получения независимости придерживалась принципа взаимовыгодного сотрудничества. Формат ШОС в полной мере отвечает нашим интересам, поскольку строится вокруг взаимной выгоды и безопасности участников. Поэтому вступление в организацию открывает без преувеличения уникальные возможности по продвижению нашей продукции на рынках организации, которая дает треть мирового ВВП и чье население составляет 40 процентов от всех жителей Земли.
— Белорусская внешняя политика всегда была инициативной. Четко проработанные планы и идеи, при их реализации позволяющие порой влиять на исторические процессы, — наша визитная карточка, 

— подчеркивает Антон Попов. — И с момента нашего вступления в ШОС Беларусь уже выступила с важной инициативой — на саммите в Астане белорусский лидер в качестве приоритетного вопроса предложил рассмотреть создание механизма двусторонних платежей в национальных валютах и коллективного финансового института ШОС. Для организации, насчитывающей уже 10 членов по всей Евразии и включающей в себя таких исполинов мировой экономики, как Индия и Китай, уход от доллара и создание собственной системы расчетов в национальных валютах, учитывающей все нюансы, является насущной потребностью. Так же, как необходимой видится и предлагаемая Беларусью Евразийская хартия многообразия и многополярности в XXI веке, перспективный манифест построения нового многополярного мира без шор и клише.

Через диалог — к развитию

Современная международная ситуация обладает высокой сложностью, реагирование на вызовы которой государства определяют как самостоятельно, увеличивая эффективность своей внутренней политики, так и в многосторонних усилиях. Именно ШОС является важнейшим центром геополитического взаимодействия, многостороннего сотрудничества государств‑членов, государств‑наблюдателей и партнеров по диалогу, считает декан факультета международных отношений БГУ Елена Достанко:

— Начиная с 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко регулярно принимал участие в заседаниях Шанхайской организации сотрудничества, выступая за повышение статуса нашей страны в организации и внося конкретные предложения. Возможность политического, дипломатического взаимодействия в ШОС дополняет нашу многостороннюю повестку и способствует совместному отстаиванию прав государств на суверенное развитие, формированию и поддержке стабильных коммуникаций в большом регионе ШОС, повышению взаимопонимания между странами. Это подтверждает и лозунг знаменательного для нас саммита ШОС в Астане «Укрепление многостороннего диалога — стремление к устойчивому миру и развитию».

Елена Достанко.

Декан ФМО БГУ обратила внимание, что у всех «интеграций есть проблемы», но принципы ненаправленности против других, непривнесения двусторонних проблем в повестку ШОС способствуют усилению роли этой организации:
— Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в своем поздравлении Президенту Беларуси по случаю вступления нашей страны в организацию обозначил, что «потенциал развития, внутренняя и внешняя политика Беларуси демонстрируют высокую степень стратегического видения и прагматизма и вносят значительный вклад в процветание и стабильность региона и мира в целом», и выразил уверенность, что членство нашей страны придаст организации новую энергию. Действительно, белорусская сторона не просто декларирует, а выдвигает конкретные инициативы по расширению экономического измерения ШОС. Наша страна сможет устойчиво противостоять как уже известным, так и новым угрозам экономической безопасности. Не менее важным видится и культурно‑гуманитарное сотрудничество, которое является важнейшим измерением в деятельности организации.
Елена Достанко подчеркнула, что именно гуманитарное направление ШОС не является новым для БГУ. В частности, в понедельник, 22 июля, состоялась церемония открытия филиала Молодежной платформы для стран ШОС SCOLAR Network в Минске на базе факультета международных отношений (SCOLAR Minsk Hub), которая использует в своей деятельности принципы «шанхайского духа», а ее основной миссией является усиление роли университетской молодежи в развитии своих стран и евразийского региона в целом.

Серьезный мандат доверия

Для Беларуси членство в Шанхайской организации сотрудничества означает вход в достаточно привилегированный клуб. Раньше ШОС считалась региональной организацией, ограниченной лишь странами Азии, которые решали региональные вопросы безопасности, в частности афганскую проблему. Потом организация трансформировалась, стала расти — и туда уже не принимают «просто так», случайных участников. То есть Беларусь доказала перед всеми участниками ШОС (а это такие страны, как Китай, Индия, Пакистан, Иран, конечно же Россия, это страны Центральной Азии), что мы являемся важным и уважаемым для них партнером, заявил политолог, член ЦК КПБ Алексей Дзермант:

— Это решение было принято консенсусом, мы с каждой из этих стран проводили консультации для того, чтобы доказать, что достойны быть в этом строю. И все страны с этим согласились. На самом деле достаточно быстро мы туда попали. И стали первой не сугубо азиатской страной, которая является членом ШОС. Это говорит о том, что на нас есть и определенная миссия: показывать, что организация эффективна, работает и приносит пользу, в том числе нашим западным соседям, которые тоже потенциально могут в будущем стать ее членами.

Алексей Дзермант.

Говоря о конкретной прагматике, политолог отметил, что для нашей страны членство в ШОС означает выход на огромный евразийский рынок, который насчитывает более 3 миллиардов человек:

— Это возможности логистические, возможности предлагать свои проекты на этой площадке, их реализовывать, добиваться инфраструктурных вливаний через инструменты ШОС, привлекать инвестиции. Ну и кроме того, конечно же, это серьезная альтернатива западноцентричным организациям. Мы все привыкли: «Европа, ЕС, евроатлантическое сообщество, США…» Но мир ими не заканчивается, более того, начинается новый мир! И ШОС — это предвестник нового мира.

Алексей Дзермант обратил внимание, что ШОС — организация, которая и далее будет играть всевозрастающую роль. А мы в ней — уже в статусе полноправного участника, который имеет право голоса и может предлагать свои идеи, участвовать в разделе инвестиций, приоритетных направлений, в проектах участников ШОС.

— То есть мы получили серьезный мандат доверия — и видно, что у Беларуси есть потенциал для реализации этого мандата, получения пользы для своего народа и государства. И наша страна может быть полезна нашим союзникам, учитывая взаимные интересы друг друга, — уверен эксперт.

celyuk@sb.by

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter