Повышение эффективности работы системы здравоохранения пойдет на пользу населению – Дашко

Депутат Палаты представителей Национального собрания член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Анатолий Дашко заявил, что повышение эффективности работы системы здравоохранения пойдет на пользу населению. Об этом передает БЕЛТА.

Депутат заявил:

– Надо сказать, что своевременно эти вопросы вынесены. Надо обратить внимание на систему здравоохранения – не в том смысле, чтобы всех наказать, а в плане того, как еще улучшить работу. Поручения Президента затрагивают три блока вопросов и касаются непосредственно правительства, Министерства здравоохранения и местных органов исполнительной власти. У каждого будет своя зона ответственности. И это хорошо, потому что одному профильному ведомству было бы сложно все эти вопросы решить, так как не все в его компетенции находится. Я думаю, что будет движение вперед, и это пойдет на пользу нашему населению.

Одним из решений назревших вопросов должно стать создание межрайонных медицинских центров в регионах.

– Во-вторых, я думаю, будет пересмотрена подготовка и самих врачей. Потому что я не уверен, что это правильная тактика, что мы шарахнулись в одну только сторону врача общей практики. Надо посмотреть и на узких специалистов, которых не хватает. Тем более, на совещании 23 мая Президент указал на то, что их нужно больше готовить в том числе на рабочих местах, повышать их квалификацию. Это, к слову, предусмотрено и Законом о здравоохранении, принятым Палатой представителей в первом чтении, – отметил Анатолий Дашко.

Депутат обратил также внимание на проблему оптимизации учреждений здравоохранения на местах.

– Мне кажется, нужно пересматривать эти нормы. Ну, не хватает по статистике населения для того, чтобы там был ФАП или участковая больница. Зачем упираться в эти цифры, если людям это необходимо? Надо решать вопросы индивидуально в каждом конкретном случае, – считает парламентарий.

По его мнению, необходимо подумать и о повышении доступности медицинских услуг в поликлинических учреждениях (это упростит решение задачи по диспансеризации населения), а также больниц паллиативной помощи.

– В некоторых областях таких больниц вообще нет, а с учетом старения населения этот вопрос становится все более актуальным. В этом направлении тоже надо двигаться, думать на перспективу, где-то перестраивать лечебные учреждения под хосписы. Вопрос, конечно, затратный, но потребность в учреждениях паллиативной помощи будет нарастать, – дополнил Анатолий Дашко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter