Репортаж со съемок кулинарного шоу "50 рецептов Первого" на телеканале "Беларусь 1"

Повар, блогер и гурман

«Еда не приедается!» — под таким неофициальным лозунгом стартовал новый кулинарный проект на канале «Беларусь 1». Команда «СБ» побывала в уютной студии программы «50 рецептов Первого», выяснила, сильно ли блогер мешает шеф–повару на кухне, и понаблюдала за секретами приготовления вкусной и здоровой пищи. 



Передачу поочередно ведут два шеф–повара — Вячеслав Горбатов и Дмитрий Кипень, а вместо поварят у них, сменяя друг друга, трудятся блогеры Иван Летохин и Марина Кондратьева. Даже на кухне они не расстаются с планшетами, периодически сверяясь с интернетом насчет правильности действий поваров, и ведут трансляцию в социальных сетях. Человек новый и неискушенный впадает иной раз в легкий ступор от их методов — например, когда из кастрюли, в которую только что ссыпали разнообразные составляющие будущего супа, вдруг вылавливают видеокамеру, стряхивают с нее зелень и, как ни в чем не бывало, отправляют оригинальное видео в инстаграм. «Ох уж эти блогеры с их новомодными гаджетами!» — качают головой мастера–кулинары.

Тяжек ли поварской труд, когда рядом с тобой у плиты резвится не в меру изобретательный обитатель соцсетей? Вячеслав Горбатов посмеивается:

— Я провожу кулинарные мастер–классы, там сразу по 10 — 15 человек задают вопросы и их нужно чем–то занять, так что нейтрализовать одного блогера — дело несложное. Нужно придумать для него какое–нибудь полезное занятие. Всегда можно подсунуть лук, чтобы порезал помельче, морковку, чтоб натер, или, к примеру, яйца. Ивану на съемках прошлой программы достались перепелиные, он так их в итоге и не дочистил.

Наблюдая за съемками, мы видим титаническую битву волевого шеф–повара с фонтанирующим идеями и вопросами Иваном Летохиным. «Как правильно отделять белок от желтка?» — вопрошает тот. «Нежно! И не торопясь», — и Вячеслав наглядно демонстрирует, как надо. «Кто будет мешать тесто?» — руки блогера так и тянутся к пузырящейся опаре, и повару приходится спешно спасать заготовку от чересчур активного энтузиаста: «Тебе я это не доверю! Дрожжевое тесто любит ласку!» В итоге проникшийся словами мастера Ваня трепетно поглаживает комок готового теста, приговаривая «Хорошее мое!», и чуть ли не порывается прижать его к сердцу. Съемочная группа при этом старается не хихикать слишком громко. 



Задача блогера в проекте — быть на кухне той любопытной Варварой, которая выведывает у профессионала разнообразные мелочи в части технологии, не специалистам зачастую неизвестные. Вот так трактует свою роль Марина Кондратьева:

— Я кулинарный журналист, и тема еды мне не чужда. К тому же, как и любой хозяйке, каждый день приходится сталкиваться с вопросом, что приготовить для любимого мужа. Интернет очень облегчает задачу. А блог дает мне возможность общаться с людьми и в режиме онлайн, интересоваться их мнением: «А готовили вы это? И как у вас получилось? А дайте рекомендации!», узнавать маленькие хитрости, которые иногда не указываются в рецептах. Меня недавно ругал один шеф–повар за то, что я использовала «неправильный» сыр маскарпоне, когда делала десерт тирамису. Спрашивал, как конкретно я взбивала, и что у меня получилось, до мелочей. Мы ведь готовим по наитию, как нас учили мамы, бабушки... А шеф–повара знают такие нюансы — казалось бы, незначительные, но в корне меняющие вкус блюда. Передача так и построена, что повар готовит, а мы выясняем, почему он делает так, а не иначе, скажем, соль берет крупную, а не мелкую, масло оливковое, а не подсолнечное.

В том, что больших и маленьких секретов у поваров действительно много, мы убедились сами. Узнали почему в наш любимый холодник желательно класть свеклу не отварную, а печеную; отчего, раскатывая тесто, надо не муку сыпать, а смазывать столешницу растительным маслом; и многое другое, включая хитрый способ чистки вареных яиц.

Иван Летохин согласно кивает и добавляет:

— А еще, оказывается, чеснок нужно раздавить, прежде чем резать, потому что тогда он лучше отдает эфирные масла, и даже тереть на терке нужно по правилам. На прошлых съемках, например, мы рассказывали о 5 способах, которыми можно очистить молодой картофель.

Есть и еще один важный нюанс. Кулинарные программы зачастую представляют собой изощренное издевательство над среднестатистическим зрителем. В них предлагается готовить то стейки из акулы, то крылышки цесарки, и даже в самых простых рецептах ну никак нельзя обойтись без кокосового молока, колбасы чоризо или веточки можжевельника. В программе «50 рецептов Первого» над любителями кулинарии так измываться не станут. Здесь создают вполне ходовые блюда, которые без труда воспроизведет на собственной кухне любая хозяйка. И используют те продукты, которые (в том числе и финансово) доступны каждой хозяйке, заверяет Вячеслав Горбатов:

— Например, в одной из программ будем готовить луковый суп, а сегодня у нас планируется джем из ревеня. Кстати, ревень — известная в наших краях культура, а в магазинах его отчего–то нет, купить можно только у бабушек на рынке, либо вырастить самому. Так что кухня, которую мы представляем, домашняя, и у нас нормальные продукты. Не устрицы, не лобстеры, не фуа–гра, а то, что можно найти в обычном магазине, или овощи, ягоды, зелень, которые минимум половина зрителей наверняка выращивает на собственном огороде.

В передаче задействован еще один персонаж, который очень любит поесть, рассказала продюсер проекта Елена Образцова:

— Наш оператор Сережа — гурман, он и оценивает получившийся результат. В конце каждой программы он оставляет свою камеру, входит в кадр и снимает пробу со всех приготовленных блюд. И показывает, понравилось ему или нет.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 139 (24769). Пятница, 24 июля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter