Полина Шуба: «Пока у руля наш Президент – опасаться нечего. С ним надежно»

Ведущая «Главного эфира» на «Беларусь 1» Полина Шуба давненько не была гостьей нашей любимой рубрики. Надо сказать, по уважительной причине: год назад Полина родила двойню. А мы тактично дали ей время освоиться в новой для нее ипостаси — мамы двух очаровательных девочек.

Несколько месяцев назад Полина вновь стала появляться на экране. Приятный блеск в ее глазах свидетельствует о том, что ведущая в отличной форме и вновь готова делиться с нами секретами. Узнаем, каково это — быть мамой сразу двоих детей, при этом работать, параллельно учиться и не выпадать из информационной повестки.

— Полина, во время прошлогодней «Телевершины» вас объявляют победительницей — а вы на церемонии отсутствуете. Как так?

— Да, с тех пор уже год прошел, а как вчера все случилось. В этот торжественный момент я находилась в РНПЦ «Мать и дитя», где накануне родила двойню. И непосредственно в роддоме узнала о том, что стала обладательницей «Телевершины» в номинации «Лучшая ведущая ежедневной информационной программы». Церемонию, конечно, посмотрела в прямом эфире по телевизору, услышала все теплые слова, сказанные ведущими в мой адрес. А потом еще три дня отвечала на поздравления коллег с пополнением в семействе, ведь многие не знали, потому что я работала до последнего.

— И очень скоро вернулись в строй, с декабря снова ведете воскресный «Главный эфир». Выходит, даже год не были в полноценном декретном отпуске — всего несколько месяцев. Почему?

— Есть такая известная формула: «Счастлива мама — счастливы и дети». Я в нее верю. В первую очередь мне самой стало необходимым отвлечься от мамских будней и форумов, поэтому, посоветовавшись с семьей и заручившись их поддержкой, быстро вернулась к работе, которую очень люблю и горю ею. Пусть пока веду эфиры по воскресеньям, но сейчас мне этого вполне хватает, чтобы успешно сочетать дом‑работу. Конечно, семья мне помогает — муж и наши родители с обеих сторон. Им я могу спокойно на несколько часов доверить своих малышек Иванку и Стефанию.

— Очень красивые имена. Полина, а каково это — сразу два первенца?

— Дело в том, что мне не с чем сравнивать. Судьба подарила двоих детей, что, безусловно, стало неожиданностью, как мы сейчас шутим с мужем: «Да, с одним‑то любой справится…» А двойня в семье — это не один плюс один ребенок, это один умножить на три или даже на четыре. Но! Несмотря на все сложности, недосыпы, хлопоты, через которые проходят все молодые родители, на данный момент я считаю рождение детей главным событием в своей жизни.

— Как молодая мама что можете сказать о социальной поддержке государства, она ощутима?

— В Беларуси созданы самые комфортные условия для того, чтобы мамы рожали деток. Начиная с медицинской помощи во время беременности и далее — три года мы можем сидеть в оплачиваемом декретном отпуске по уходу за ребенком, что уже непредставимо, по‑моему, ни в одной стране мира.
За двойню есть и дополнительные бонусы, например, государство нам дарит (иначе не назовешь) бесплатное питание для детей до двух лет, различные материальные выплаты и еще предоставляет услуги «социальной няни» на 4 часа в день.
— Вы неизбежно выпадали из информационной повестки на несколько месяцев. Вернувшись, как быстро адаптировались к прямым эфирам?

— Все, кто работает в новостях, знают, что выпасть из информационного течения невозможно, оно тебя подхватывает и несет без остановок — каждый день новые факты, события, аналитика, комментарии. Так что с первого же дня влилась в поток — и вперед.

— На этом фоне события 2020 года уже представляются глубокой архаикой.

— Скорее, частью нашей истории, из которой мы извлекли важные уроки. Один из главных для меня лично — никогда не расслабляться, всегда быть начеку. Долгое время я считала себя мягким человеком, но после 2020 года что‑то в моем характере изменилось. Иногда спрашиваю себя: вернула ли бы я тех, кто меня тогда предал, в свое окружение, хотела ли я бы с ними снова работать плечом к плечу? И мой ответ: однозначно нет. Предавший один раз обязательно предаст еще. Это моя позиция. Возможно, она слишком категоричная. Наш ­Президент, как известно, намного мудрее, нередко он дает людям второй шанс, и как правило, жизнь показывает, что это было оправданным решением.
24 июня Александр Григорьевич снова стал ньюсмейкером номер один и в очередной раз показал всему миру, что курс Беларуси — исключительно миролюбивый.
 Что тут говорить, Батька — он такой, да.

— И сейчас политологи в соседних странах пишут о том, что надо было все эти годы не хихикать над Беларусью, а внимательно изучать наш опыт — нашего руководства, внешней политики и социальных реформ.

— Это факт. Вспомните хотя бы ковид, сколько было критики в наш адрес в разгар пандемии, а в итоге кто оказался прав? Опять ­Лукашенко, который не позволил поставить нашу жизнь на «стоп», белорусские предприятия работали, мы не уходили на удаленку, и все получилось. Так что совсем не удивлена, что сегодня соседи начинают присматриваться к нашему опыту. Жаль, что в некоторых случаях это происходит слишком поздно, на фоне страшных событий.

— Вашу семью затронул российско‑украинский кризис?

— Мой родной брат работает в Москве, конечно, мы все очень переживаем. Но знаете, вся моя семья стоит на государственных позициях и пока у руля наш ­Президент — как‑то спокойно на душе, есть уверенность в том, что до крайностей не дойдет. С ним надежно.

— Рассматриваете ли вы, Полина, карьерный рост? Хотите ли в жизни попробовать еще что‑то, кроме телевидения?

— Я много раз об этом думала. Когда пришла впервые на ТВ, мне казалось, что пять лет будет вполне достаточно, чтобы попробовать себя в телевизионной сфере, стать настоящим профессионалом и пойти дальше. С тех пор прошло 12 лет…

— Ясно. Сложно отказаться от софитов.

— Да. Пока не представляю себя в другой профессии. Но, возможно, когда‑нибудь попробую. Недавно пошла на курсы Академии управления при ­Президенте, по специальности «госуправление и идеология». И вполне допускаю, что не стану засиживаться на телевидении, если пойму, что пора двигаться дальше. Жизнь — одна, и надо многое успеть сделать.

— Двоих детей вы уже себе подарили. За третьим пойдете?

— Не буду говорить, что нет, никогда. Но не сейчас. Пока не готова. Хотя признаюсь, мне всегда хотелось большую семью. Я восхищалась многодетными родителями, даже не понимая, насколько их труд титанический. Но теперь‑то я точно знаю: если дети желанны, любовь к ним с лихвой компенсирует любые затраты, ради них ты все делаешь с удовольствием.

viki@sb.by