Поступив в Академию МВД, Андрей Богович понял: у него хорошо получается облекать мысли в рифмованные строки. Сейчас на счету инспектора ОГАИ Октябрьского РУВД Минска более 50 произведений, каждое из них автор помнит наизусть, что и продемонстрировал при встрече корреспондентам «Знаменки».
– В детстве каждое лето проводил в деревне у бабушки вместе с сестрой, которая приезжала из России: играли в прятки и догонялки, а вдоволь набегавшись, усаживались под яблоней в саду и часами напролет болтали. Потом у сестры появились другие интересы, и на каникулах она оставалась дома. Когда встретились после долгой разлуки, вспоминали, как раньше вместе дурачились. От ностальгии в голове сами начали складываться строчки. Закончив первое стихотворение, отправил его на оценку сестре. Она сказала, что получилось круто, и посоветовала не останавливаться.
Поэтическая копилка Андрея постепенно пополнялась. Писал курсант Богович в основном по ночам: брал лист, ручку и находил место поукромнее, чтобы остаться наедине с мыслями. А что потом? Автор говорит, что самое сложное – начать:
– Если читателю не понравится вступление, разве он дойдет до конца? Думаю, нет. Поэтому всегда стараюсь первую строку сделать цепляющей. Когда она готова, нахожу рифму к последнему слову в ней и вписываю в конец третьей. Так постепенно вырисовывается строфа.
– Ко Дню матери посвятил стихотворение маме. Она была в приятном шоке и долго не могла поверить, что эти строки написал я:
Суровым вихрем обжигая сердце,
И только детство в тишине поет,
Былому счастью открывая дверцы.
Забыться б сном и смыть усталость.
Держу я руку матери своей.
Побыть бы с ней еще бы малость,
Ведь нет на свете человека мне родней.
Пройдут года, мы станем старше,
Встречая, крепко обниму тебя.
Ты для меня так даже краше,
И так давно забыл, как я люблю тебя!
Андрей шутит, что можно отличить раннего Боговича от более позднего:
– Когда начинал, получалось поверхностно, без полета мысли. Теперь не боюсь экспериментировать и вкладываю в строки глубокие смыслы. Понимаю, что без большого словарного запаса в стихосложении никуда, поэтому стараюсь его расширять.
Автор признается, что намеренно не читает произведения других поэтов, чтобы ненароком не скопировать их стиль или рифму, зато его строки некоторые без зазрения совести присваивают:
– Как-то в социальной сети наткнулся на профиль девушки, у которой на одном снимке была вставлена строфа из моего произведения. Отправил ей сообщение без всяких претензий, мол, приятно, что мое творчество кому-то нравится, но авторство стоило бы указать.
Не так давно Андрей понял, что в электронном виде писать удобнее, чем на бумаге. Теперь стихотворения он создает в заметках на телефоне. Андрей очень надеется, что когда-нибудь издаст свой сборник:
– Знаете, я даже картинку для обложки придумал: человек, стоящий где-то высоко, наблюдает за происходящим внизу и любуется закатом.
P. S. Накануне встречи с корреспондентами «Знаменки» Андрей написал стихотворение и разрешил поделиться им с нашими читателями.
Вы знаете, как переходить дорогу?
Я расскажу историю и надеюсь, что не сам себе.
Нет, конец печален там в итоге,
Начну рассказ о несбывшейся судьбе.
Мы привыкли к темпу жизни городской.
Он скорый, шустрый, быстрый, рьяный,
Что мысль о черепашьей жизни всем покажется смешной,
Но я прошу, прошу от вас банального – внимания –
И, может быть, не стану больше портить вам настрой.
В понедельник утром все пошло не как обычно,
Он проспал и даже не съел свой бутерброд.
Со стороны всем это показалось бы комично,
И хотелось мне все это рассказать как анекдот.
Он вышел из подъезда, вдали виднелась остановка,
И к ней вот-вот автобус подъезжал.
Последний, шедший в сторону его работы.
Собравшись с мыслями, он побежал.
Началась борьба за время,
Наш человек не отставал.
Только он ступил ногою на дорогу,
Как красный свет на светофоре замигал.
Человек наш видел, как горел тот огонек,
Но время впереди него бежало,
Сам себя на гибель он обрек,
Навсегда судьба его и замолчала.
Дорога ошибок не прощает,
И спешка ей вовсе не подруга.
Решайте сами, в жизни всякое бывает,
Но переходить дорогу – это даже не наука.
shestakevich@sb.by