Урожай картофеля в этом году богатый: в сельхозорганизациях накопано 828 тысяч тонн клубней

Поле перспективы

Из года в год среди всех стран Беларусь стабильно занимает лидирующие позиции в мире по потреблению картофеля на душу населения. Производимые объемы полностью обеспечивают потребность внутреннего рынка, также часть урожая отправляется за рубеж. Сегодня в мире возделывают более 4 тысяч различных сортов картофеля, белорусскими селекционерами создано свыше 100 сортов. Мы узнали о новинках Республиканского генетического банка картофеля.

Потенциал родной земли 

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия заверили: по итогам года прогнозируется экспорт картофеля на уровне не ниже 2022-го. География поставок картофеля и продуктов из него достаточно широка — насчитывает 26 стран. Основной импортер — Россия. Поставки осуществляются также в Азербайджан, Сербию, Грузию, Молдову, Таджикистан, Казахстан, Македонию и другие страны.

Что касается белорусских картофельных чипсов, в этом году также начаты их поставки в Армению, ОАЭ и Швецию. Хлопья и гранулы картофельные экспортируются в Польшу, Узбекистан, Сербию, Китай и другие страны. 

Объемов производства картофеля достаточно и для экспорта, и для обеспечения потребностей внутреннего рынка, а также для создания запасов семенного материала и формирования стабилизационных фондов.


— В 2023-м — богатый урожай картофеля. В сельскохозяйственных организациях накопано 828 тысяч тонн клубней — на 105 процентов выше, чем в прошлом году. Из них 47,6 тысячи тонн будет заложено в стабилизационные фонды, около 300 тысяч тонн планируется отправить на экспорт, — приводит актуальные цифры Татьяна Карбанович, заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

В Минсельхозпроде также делятся позитивной статистикой по стране:

— В организациях, специализирующихся на возделывании «второго хлеба» в промышленных масштабах, в среднем по стране с каждого гектара собрано по 355 центнеров клубней — на 51 центнер больше, чем год назад. В Брестской области — 347 и 49 центнеров соответственно, в Витебской — 395,6 и 17,4, в Гомельской — 311,1 и 101, в Гродненской — 331,9 и 10,1, в Минской — 365,7 и 48,1 и в Могилевской — 384,9 и 74,7.

Картофель — культура умеренного климата, отлично себя чувствует и растет, когда на улице плюс 18 градусов. Однако с глобальным потеплением, аномальной летней жарой и засушливой погодой усложнились его выращивание и хранение. Но в нашей стране созданы все необходимые для этого условия.


— Насчитывается более 700 тысяч тонн емкостей картофеле­хранилищ, позволяющих сберечь урожай и впоследствии полностью использовать его. В них имеется холодильное оборудование, установлены линии по доработке, предреализационной подготовке картофеля, сортировке и фасовке. Современные технологии хранения позволяют повысить качество картофеля и его конкурентоспособность на внешнем рынке, — отметила собеседница. 
По актуальной информации Минсельхозпрода, в структуре посадок картофеля сорта ­отечественной селекции занимают свыше 60 процентов площадей.

Чудо генетики

Белорусские селекционеры работают над новыми сортами картофеля, которые отличаются высокой урожайностью, лежкостью, устойчивостью к болезням. Одни пока проходят государственные испытания, другие уже получили допуск к использованию.


Так, за последние четыре года по результатам государственного испытания допущены в сельскохозяйственное производство страны девять новых сортов. В РУП «Научно-практический центр НАН по картофелеводству и плодоовощеводству» отмечают: современные наши сорта, как правило, нематодоустойчивы и обладают высокой потенциальной урожайностью — от 60 до 70 тонн с гектара. Пожинать плоды импортозамещения будем в следующих сезонах. 

Возьмем, к примеру, новый белорусский сорт «Юлия», который идеально подходит для мойки и вакуумирования. Несколько лет шли научные исследования, чтобы создать отечественный сорт с такими параметрами.

— На РУП «Толочинский консервный завод» сорт картофеля «Юлия» дал самую высокую урожайность — свыше 60 тонн на гектар. Если все пойдет хорошо, то площади под новый сорт расширят, — рассказывают специалисты научно-практического центра. 


Как рождаются новые сорта, узнали в Республиканском генетическом банке картофеля, который официально объявлен национальным достоянием. На уникальных площадках собрана огромная коллекция — более 3 тысяч образцов. Ассортимент периодически пополняется, расширяется, постоянно изучается — селекционеры используют составляющие банка при создании новых сортов. 


Генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодо­овощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Маханько проводит экскурсию:

— Содержать такое ценное хранилище довольно непросто: это тяжелый ежедневный труд работников научно-практического центра. Все пробирки нуждаются в особенном уходе. С каждой из них нужно работать каждые три месяца — одни растения пересаживают, другие черенкуют. Картофель в отличие от зерновых культур в сосудах требует постоянной заботы и внимания. В лабораторном корпусе бережно хранятся сотни стеклянных пробирок — надзор за ними очень тщательный.

Собеседник проводит небольшой экскурс в историю. Любопытно, что история отечественной картофельной науки началась давно. Отсчет идет с января 1928 года, когда решением Совета народных комиссаров БССР открыли Центральную картофельную опытную станцию. С тех пор и по сей день наши селекционеры и генетики корпят над новыми сортами с высокой урожайностью и качеством. Неспроста нашу картошку знают далеко за рубежом.

— Под руководством знаменитого селекционера-картофелевода Петра Альсмика созданы сорта-шедевры: «белорусский ранний», «огонек», «темп», «лошицкий». Они занимали 25 процентов всех советских посадок картофеля. Ни один сорт в мире не достигал подобных высот, — с гордостью отмечает Вадим Маханько. 

Сегодня белорусский картофель тоже очень популярен — можно смело сказать, что отечественные сорта выращиваются от Бреста до Сахалина. Самые популярные из них — «бриз», «скарб», «манифест», «вектар», «уладар», «янка». Ученые трудятся над созданием новинок — картофеля с цветной мякотью. Рядом с привычными для нас клубнями, где на срезе видим белый или желтый цвет, появятся довольно экзотические сорта с фиолетовой, розовой и красной сердцевиной.

— За яркую окраску мякоти отвечают антоцианы, которых там много. Также они замедляют старение организма человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний, — акцентирует Вадим Маханько. 

КСТАТИ

Сколько картофеля потребляет один житель Беларуси в год, рассказали в НАН:

— В среднем на каждого белоруса в год приходится 161 килограмм картофеля и картофелепродуктов, — отметили в Институте системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук. — Гарантированное удовлетворение потребности внутреннего рынка находится в абсолютном приоритете отечественных товаропроизводителей.

В стране выращиваются сорта различного целевого назначения: для фри, чипсов, приготовления супов, пюре, драников. Однако на наших прилавках присутствует и импортная продукция. Например, в межсезонье молодой картофель поставляется из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана: вегетационный период этой культуры там наступает раньше, чем в Беларуси. 

Эксперты обращают внимание, что с годами потребительские требования к картофелю меняются. Так, сегодня торговые сети предпочитают закупать шлифованные, ровные, мытые клубни — желательно овальной формы и примерно одного размера. Новый тренд у покупателей — картошка без оболочки. За рубежом он набирает обороты. 

uschenchik@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter