Почему россиян заинтересовал белорусский лен, поясняет эксперт

На минувшей неделе в нашей стране побывала с четырехдневным визитом представительная делегация из Омска. Президент страны Александр Лукашенко на встрече с губернатором Омской области Виталием Хоценко отметил, что омичи в числе лидеров в России по выращиванию льна-долгунца: «Сам Бог велел нам здесь работать вместе, поскольку, как вы знаете, в Беларуси этому направлению уделяется огромное внимание. Мы всегда будем уделять ему внимание, потому что на гербе нашей страны в том числе и лен». Омичи побывали и в НПЦ по земледелию НАН Беларуси. Генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Сергей Кравцов рассказал, что особенно заинтересовало россиян.

Фото из архива «СБ»

– Представители Омского аграрного научного центра, посещая нас, ознакомились с разработками ученых, – отметил Сергей Кравцов. – Омская область – это преддверие казахских степей, где резко континентальный климат, но почвы прекрасные. Нашим российским коллегам мы передали семена зернобобовых и крестоцветных культур. В особенности они заинтересовались льном-долгунцом.

В белорусских условиях короткое льняное волокно ценится меньше длинного, а омичей оно интересовало в первую очередь.

– Дело в том, что для производства пороха для всех видов вооружений необходим хлопок или лен, – пояснил Сергей Кравцов. – Хлопок из Узбекистана из-за санкций официально поставлять нельзя. Поэтому мы предоставили делегации из Омска наши сортообразцы льна.

Примечательно, что омичей в перспективе также интересует выход на рынок Казахстана.

Труд ученого-селекционера очень сложен. Чтобы создать и районировать один сорт, необходимо провести около тысячи гибридных скрещиваний, 99 процентов образцов отбраковывается.

– Цель селекционера у нас – получить длинное волокно льна-долгунца, у россиян – наоборот, – добавил эксперт. – Сейчас образцы, которые в нашей климатической зоне выбраковываем, будем передавать им на испытания. Зачастую в их агроклиматических условиях эти сорта дают прекрасный урожай, становятся лидерами. Труд ученого не пропадает, а пригождается в других агроклиматических зонах. В этом большой плюс сотрудничества с нашими союзниками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter