– Прежде всего определите степень зависимости от чужого мнения, – рекомендует эксперт. – Будьте честны с собой, отвечая на следующие вопросы. Шагая по жизни, вы лишь слегка оглядываетесь на других или вовсю осуществляете не свои желания, воплощаете не свои мечты, получая, как правило, лишь неудовлетворенность и фрустрацию? Можете ли вы с уверенностью утверждать, что хорошо знаете свои настоящие желания – те, от исполнения которых получаете истинное удовольствие? Как часто вы обращаетесь к себе самому и находите ответ, чего вы желаете, не ориентируясь на других?
Следующий шаг – анализ речи, продолжает психолог:
– Задумайтесь, как часто вы подтверждаете тот или иной свой выбор подобными фразами: «потому что так надо», «это сейчас модно», «все так поступают», «мама всегда так делала», «меня не поймут», «меня не спрашивали» и др.
Двигаемся дальше. Вспомните, как вы ощущаете себя в ситуации, когда необходимо сделать выбор.
– Если вы часто попадаете в ситуацию, когда для принятия решения вам требуется чье-то согласие и одобрение, можно предположить, что ваш «внутренний ребенок» боится. Он не решается озвучивать свои желания и мечты, потому что хочет избежать осуждения и упреков тех, от кого зависит. Скорее всего, ваш «внутренний родитель» – критикующий и не поддерживающий, а «внутренний взрослый» не проявлен, – объясняет Ксения Юринова.
По словам психолога, причинами зависимости от чужого мнения являются детские психотравмы, родительские послания и установки, которые не дают никакой уверенности в себе, не «позволяют» быть самостоятельным, т.е. психологически взрослым человеком.
Фото: freepik.com
Ранее мы писали о 7 признаках психотравм, полученных в детстве.
Уважаемые читатели! У вас есть возможность задать вопросы практикующим психологам. Компетентные специалисты дадут рекомендации, как справляться с психологическими проблемами и трудностями. Присылайте вопросы на электронную почту barejko@sb.by и читайте материалы с тегами «психология», «психолог».