Что нас ожидает в будущем — потепление или похолодание?

Парадоксально и не факт

Климат на Земле меняется — это видно невооруженным глазом. Учащаются тропические штормы, быстрее обычного тают ледники, активизируются вулканы. Да и повседневная погода уже с трудом поддается прогнозу. Проблема нынешних климатических изменений настолько серьезна, что находится в сфере постоянного внимания ООН и регулярно освещается в СМИ. Однако в обилии информации можно запутаться. Например, совершенно непонятно, что же нас ждет «в сухом остатке» — африканская жара или арктический холод? Попробуем разобраться.

bunshun.jp

Три в одном 

Изучение любого научного явления начинается с выявления породивших его причин. В теме изменений климата существуют две полярные точки зрения и третья, если так можно сказать, гибридная. 

Большинство исследователей винят в погодной чехарде антропогенный фактор — влияние цивилизации. Отпираться тут бесполезно — XXI век с полным правом может считаться последней ступенькой к глобальной экологической катастрофе. Планета перенаселена, растут отходы жизнедеятельности людей. Заводы дымят, мы выкачиваем из недр нефть, газ, добываем уголь и так далее. Есть три основные проблемы — пластик (ежегодно только в Мировой океан его попадает 14 миллионов тонн и он не разлагается), парниковые газы (разрушают защитный озоновый слой) и синтетические отходы, сливаемые в почву и воду. Все это нарушает нормальную деятельность экосистем, констатируют ученые. Соответственно развивается и климатический коллапс. 

Вторая точка зрения — то, что нынешние масштабные изменения не зависят от людей, а обусловлены нормальными и логичными процессами развития планеты. Ведь Земля в свои 4,5 миллиарда лет относительно юна. А процесс ее формирования идет до сих пор. Кстати, как следует из данных анализа почв и геологических отложений, за свою историю она пережила множество глобальных изменений. Мы назвали бы их катаклизмами, но для планеты это совсем не трагедия. Большинство перемен (как климатических, так и геологических) пришлись на то время, когда людьми тут и не пахло. Это были потопы, обширные таяния ледников, движения континентов, крупные извержения вулканов. И даже, как говорят, не одна смена магнитных полюсов. Просто такие вещи происходят с довольно большой разбежкой во времени. А человечество появилось относительно недавно. Даже динозавры и то хозяйничали здесь гораздо дольше, чем мы, — в течение более 160 миллионов лет, начиная с позднего триасового периода (приблизительно 225 миллионов лет назад) до конца мелового периода (66 миллионов лет назад). Куда уж нам со своими несчастными 2,8 миллиона лет — как говорится, жизни и не нюхали, ничего толком не видели. 

Из того, что на слуху

Поскольку во времена существования человечества масштабных катаклизмов действительно было маловато, нынешние «климатические качели» нас шокируют. Из известных нам — только гипотетический «вселенский» потоп, описанный в Библии (некоторые ученые полагают, что речь там идет о реальном катастрофическом наводнении). Еще есть Маундеровский минимум, когда средняя температура на планете понизилась сразу на несколько градусов, вызвав малый ледниковый период. Это произошло из-за снижения солнечной активности (с 1645 по 1715 год наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40—50 тысяч). Кстати, ученым удалось выявить еще 18 минимумов активности Солнца за последние 8000 лет, включая минимум Шперера (1450—1540) и минимум Дальтона (1790—1820). К глобальному похолоданию привело 200 лет назад извержение вулкана Тамбора в Индонезии, причем подобных происшествий было несколько. Противники антропогенной теории отмечают, что во время описанных выше событий человечество оказывало минимальную нагрузку на экосистемы. Поэтому вполне вероятно, что мы не так уж и виноваты — просто сейчас как раз идет очередной этап «преобразований» Земли. Так сказать, время подошло. 

А вот сторонники третьего варианта считают, что имеет место быть смешение двух первых причин. То есть планета пытается «дышать» естественным образом, но мы уже настолько ее загадили, что у нее это плохо получается. 

Жара или холод

Как остроумно заметил Михаил Жванецкий: «Лучше десять раз покрыться потом, чем один раз — инеем». В принципе, ничего плохого в том, что, например, Минск вскоре окажется на широте Софии, нет — будем радостно болгарские перцы выращивать. Однако, как это ни удивительно, ученые до сих пор и не пришли к единому мнению о том, что же нас на самом деле ожидает в будущем — аномальная жара или леденящий холод. 

Сторонники глобального похолодания аргументируют свою позицию регулярным снижением солнечной активности. Если речь идет об очередном катастрофическом спаде наподобие уже упомянутого минимума Маундера, то нас ждет несколько десятков не слишком приятных лет. Но Солнце хотя и шалит периодически, все же держится в рамках стандартных 11-летних циклов. 

Сторонников потепления больше. Помимо всего прочего (парниковый эффект, изменения течения Гольфстрим и так далее), их аргументы базируются и на том, что теплые и холодные периоды на Земле цикличны. Например, первые 30 миллионов лет после вымирания динозавров (это 65—34 миллионов лет назад, что соответствует палеоценовой и эоценовой эпохам) климат был теплый и ровный и постепенно становился все теплее. В это время различия между экваториальными и приполярными областями были значительно меньше. Крупных скоплений нетающего льда почти нигде не было (возможно, за исключением высокогорных районов Антарктиды и центральной части Северного Ледовитого океана). Но около 34 миллионов лет назад на рубеже эоцена и олигоцена климат стал суше, с более резкими сезонными колебаниями и выраженной широтной зональностью. Теплая эра сменилась холодной (которая, кстати, длится и по сей день). Так вот сейчас мы наблюдаем поворотный момент — завершение очередной межледниковой эпохи и «восстановление статус-кво». В принципе, довольно логично. 

ЛЮБОПЫТНО 

Если потепление продолжится, уровень моря может подняться на 20—60 сантиметров к концу столетия. Это не очень весело, особенно если учесть, что большая часть населения земного шара сосредоточена в прибрежных районах. Кстати, первые принудительные переселения в связи с последствиями изменения климата произошли в 2007 году — 100 жителей тихоокеанского острова Тегуа были эвакуированы.

Потрясет не по-детски 

HYPGURU.COM
Десятого марта из Стамбула в Нью-Йорк стартовал рейс компании Turkish Airlines. Всего за 45 минут до конца полета лайнер попал в зону сильной турбулентности, из-за чего травмы получили 28 пассажиров и два члена экипажа. Согласно новому исследованию ученых Редингского университета, из-за изменений климата такие инциденты могут стать частыми. 

Разность температур между экватором и Северным полюсом обеспечивает движение воздушных масс, известное как тепловой ветер (чем больше температурный контраст, тем быстрее поток воздуха перемещается с запада на восток). Сейчас на больших высотах, включая стратосферу над Северным полюсом, температура снижается из-за потепления Арктики, а тропосфера над экватором нагревается. То есть температурный контраст растет. Если так пойдет и дальше, в переходной зоне авиалайнеры будут гарантированно попадать в сильную «болтанку». Кстати, данные ученых подтверждаются и другими исследованиями — скорость ветра на высоте полета авиалайнеров над Северной Атлантикой за последние 40 лет увеличилась на 15%.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter