Источник: Знамя юности
Знамя юности

Привезли из Бангладеш и сделали сами: белорусы рассказали о своих самых необычных елочных игрушках

От ствола до макушки необычные игрушки

Яркая мишура, мигающая гирлянда и разноцветные шары – главные атрибуты новогодней елки. Но в некоторых семьях есть особенные игрушки, без которых не обходится встреча Нового года. Поговорили с белорусами, для которых елочные украшения не только предметы декора, но и хранилище воспоминаний. 

Дерево-глобус


В семье четвероклассника минской средней школы № 138 Ивана Гайковича установка новогоднего дерева – долгожданное событие. Разглядывать игрушки на нем можно бесконечно, ведь они довольно необычные, к тому же каждая со своей историей, делится Ваня:

– Мой папа часто ездит в командировки в разные страны. А иногда летом мы вместе отправляемся в путешествие. Любой турист в новом месте приобретает что-то на память. Обычно приезжие скупают магнитики, но у нас с родителями сложилась другая традиция: из каждой страны привозить необычные елочные игрушки.

В процессе коллекционирования оказалось, что не во всех уголках мира можно найти такие украшения. В некоторых странах попросту нет обычая наряжать деревья к Новому году. В таких случаях приходилось импровизировать, вспоминает четвероклассник:

– Тогда покупали что-то максимально похожее на игрушку с креплением, чтобы можно было повесить на елку. Например, брелоки или другие сувениры. Так, из командировки в Зимбабве папа привез зебру из бисера. Теперь она одна из моих самых любимых игрушек, потому что очень необычная.


Елочный шар из Пакистана, Нефертити из Египта, слон из Бангладеш – это лишь начало длинного списка коллекционных игрушек семьи Гайковичей. Самый необычный экспонат – карамельная трость из Индонезии:

– Это, наверно, самая далекая страна, откуда у нас есть сувенир. Когда с родителями ходили в минский музей елочных игрушек, обратил внимание, что выставка индонезийских украшений была одной из самых больших. Хотя в этой стране нет елок и уж тем более традиции их наряжать. Когда рассказываю одноклассникам о нашей необычной коллекции, они восхищаются: такие игрушки найдешь не на каждой елке!

XXI век vs Советский Союз


Одиннадцатиклассница Ремельской средней школы Столинского района Татьяна Пытель питает особую любовь к старым советским игрушкам. Поэтому на новогодней елке им всегда есть место, рассказывает школьница: 

– Раньше их делали из стекла. Такие украшения опаснее, чем пластмассовые: если разобьются, можно легко пораниться осколками. Зато чувствуется, что советские игрушки изготавливались с душой. Я видела, как мастера выдувают из стекла диковинные фигурки. Завораживающее зрелище! Елочные украшения, которые делают сейчас, тоже красивые, но по-своему. 

Стеклянные шишки, грибочки и шары – новогодние атрибуты, которые заставят прослезиться детей 1990-х и удивят представителей поколения альфа, рожденных после 2010-го. А для Тани эти игрушки – неотъемлемая часть праздника:

– Больше всего из советских фигурок мне нравятся стеклянные часы. У них есть особенное предназначение: мы вешаем их на елку в память о бабушке и дедушке, от которых эта игрушка перешла к нам. В нашей семье она передается уже на протяжении трех поколений. Планирую продолжить эту традицию, когда вырасту.


Был случай, когда семейная реликвия чуть не пострадала, добавила одиннадцатиклассница:

– Несколько лет назад младший брат с таким энтузиазмом доставал коробки с подарками из-под елки, что пошатнул новогоднее дерево. Оно качнулось и только благодаря какому-то чуду осталось на месте. Если бы елка упала, игрушка скорее всего разбилась бы. С тех пор относимся к нашей реликвии особенно бережно и осторожно.

Новогодний хендмейд


Лучшая игрушка – та, что сделана своими руками, уверена мастерица из Жодино Алена Синицкая. Вот уже три года она своими руками изготавливает фигурки из ваты. Материал дешевый и доступный, техника несложная. Нужно только желание творить, объясняет Алена:

– Несколько лет назад мне очень захотелось купить игрушку в виде пончика. Долго искала такую в магазинах, но все было не то. Не нравились размер, дизайн или цена. Тогда подумала: почему бы не смастерить украшение самой? Долго размышляла, из чего сделать игрушку, чтобы она была неприхотливой в использовании, красивой и безопасной. В итоге меня осенило: из ваты.

Материал найдется в любой домашней аптечке, а технику, если совсем нет опыта рукоделия, можно подсмотреть в интернете. Алена же вывела свою методику. К сожалению, первая поделка, тот самый пончик, осталась только на фотографиях. Зато ее место заняли другие необычные игрушки:

– У меня двое детей, они часто снимают украшения с елки, чтобы получше разглядеть и поиграть с ними. Поэтому чаще всего изготавливаю персонажей из мультфильмов и сказок: Колобка, Винни Пуха, Щелкунчика, Маленького принца. Это очень кропотливая работа. Для меня важно, чтобы поделка получилась прочной. Она должна выдержать и игры детей, и незапланированные падения елки. Когда изделие готово, разрисовываю его акриловыми красками.


Украсить елку можно и покупными шарами, но сделанные своими руками гораздо ценнее, уверена мастерица:

– Когда создаешь поделку сам, относишься к ней с особенным трепетом. К тому же с первого взгляда чувствуется отличие хендмейд-игрушек от покупных. Это не конвейер, не получится сделать два абсолютно идентичных украшения, каждое будет уникально, неповторимо. Посмотришь на него через несколько лет в новогоднюю ночь, вспомнишь, как его мастерил, и сразу станет теплее на душе.


gardevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter