— Ольга, а для чего прямой эфир? Итоговый выпуск ведь можно давать и в записи.
— Отвечу вопросом на вопрос: а зачем ходить на живой концерт, если можно запись послушать?.. Прямой эфир, я считаю, важнейшая составляющая нашей программы, придает ей еще большую маневренность и достоверность. Это как открытая операция. Кроме того, многие важные события случаются и в воскресенье, как, например, недавний визит Президента в Иран. И благодаря прямому эфиру мы имеем возможность не выключаться из информационного потока, держать руку на пульсе 24/7.
— В конце прошлой недели городской суд Минска приговорил бывших руководителей TUT.BY Марину Золотову и Людмилу Чекину к 12 годам лишения свободы. На ваш взгляд, имело ли хоть малейшее отношение к реальной журналистике то, чем занимался этот признанный экстремистским информационный ресурс?
— Основы нашей профессии — беспристрастность и объективность. Одно дело информировать, делать свою журналистскую работу, другое — внедряться в политический процесс и пытаться сорвать электоральную кампанию, манипулируя заголовками, осознанно и целенаправленно разжигая в комментариях социальную вражду. Тогда это совсем другая сфера деятельности. Наши оппоненты часто упрекают государственные СМИ в том, что мы якобы показываем благостную картинку и не говорим о проблемах. Это мнение абсолютно ангажированное. Мы в каждом выпуске поднимаем острые социальные темы.
Но если ты берешь в руки плакаты и скандируешь какие-то лозунги — тогда это уже не журналистика, и это надо признать.— Речь, наверное, о том, что мы не говорим о проблемах так, как это было принято на почившем портале: все плохо, мы все завтра умрем…
— Самое неприятное, что до сих пор беглые журналисты нашу подачу новостей ухитряются перевернуть так, как им выгодно. Один из примеров. Мы записывали интервью с министром культуры. Был вопрос про зарплаты в этой сфере. Никто не скрывает, что культработники миллионами не ворочают. Анатолий Маркевич открыто рассказал об уровне заработков, цифры назвал. Но главное, перечислил варианты, как министерство собирается работать над увеличением доходов тех, кто работает в культуре. Однако потом встречаю заголовки типа «Министр назвал уровень зарплат в отрасли, конечно, впечатляет…». Сразу негативная коннотация и соответствующее восприятие, хотя интервью было совсем не о том. Таких примеров много на самом деле. Еще один ярчайший пример — инцидент в Мачулищах. Он случился в воскресенье, и нас упрекали в том, что в очередном выпуске «Недели» мы ничего не сказали о случившемся, якобы утаили. Но, ребята, мы не сказали, потому что не было ни одного официального комментария. Что говорить? Распространять очередные слухи и домыслы? Был инцидент или не было? Повторюсь, фактчекинг для нас на первом месте. Если я не уверена хотя бы на 99 процентов, что событие действительно произошло, мы не станем давать в эфир информацию. Мы же не астрологи — может, было, а может, и не было.
Суть журналистики состоит в том, чтобы точно подтверждать — да, произошло событие, рассказать людям подробности, почему это произошло и что за этим стоит. И как реагировать, с какой точки зрения можно на это посмотреть.— Чем живут зрители? Что их интересует сегодня?
— Наших зрителей интересует все, что сказал Президент, это самые просматриваемые материалы. Еще события Великой Отечественной войны. И я это говорю не для красного словца и не для того, чтобы поддержать сегодняшнюю повестку. У нас был такой случай: прямо под программой в YouТube появился комментарий от зрителей, которых взволновала судьба небольшого советского обелиска в деревне Елизово, который остро нуждался в заботе и защите. Но местные жители, как и местная власть, с этим не спешили. В итоге телеканал СТВ решил взять обелиск под опеку. И заинтересованные граждане нам в этом помогают, делятся информацией, кто там может быть захоронен, что там могло происходить во время Великой Отечественной войны. Из чего я делаю вывод, что патриотическая тема для белорусов — не пустой звук, в сердце каждого из нас она отзывается.
— Мне кажется, возрос интерес аудитории и к международной повестке.
— Соглашусь. Раньше часто можно было услышать от людей: мол, почему мы не живем так, как в Германии? Сейчас больше адекватных комментариев. Люди следят за событиями в странах Европы, в той же Франции, где «истинная демократия» мимо парламента утверждает закон о повышении пенсионного возраста.
Французы выходят на протесты, и в ход идет весь «демократический» арсенал: и собаки, и пули, и дубинки, и шумовые гранаты. Ну что поделать, демократия — она такая.— Часть наших сограждан, убежавших после 2020 года за границу, тоже сделала переоценку. Сужу об этом по публикациям в соцсетях. Одни возмущаются плохой работой варшавского метро, другие — польской медициной, третьи всерьез думают вернуться в Беларусь. Вы как, Ольга, готовы к примирению с теми, кто хочет назад?
— Я — да. Сейчас наши сограждане убеждаются на собственном опыте, что в любой стране мира есть проблемы. И если ты иммигрировал, то тебя эти проблемы будут касаться в первую очередь. Но мы с пониманием должны относиться и к тем, кто хочет вернуться. Я не призываю ставить билборды на границах и махать флажками: «Возвращайтесь!» Но голосую за то, чтобы дать второй шанс людям, которые готовы признать свои ошибки.
— Глядя на происходящее по периметру наших границ, невольно вспоминаешь старую песню: «Мир не прост, совсем не прост, нельзя в нем скрыться от бурь и от гроз…»
— Американцы сегодня диктуют правила Европе, особенно Польше, которая хочет удовлетворить все свои амбиции, стать проводником «демократических ценностей» в нашем регионе. И польский истеблишмент открыто радикализирует свои действия по отношению к Беларуси: закрытие погранпереходов, другие недружественные шаги свидетельствуют об их истинных намерениях. Не зря Польшу называют гиеной Европы. Но с другой стороны, мы никогда и не рассчитывали на Запад. И сегодняшние командировки нашего Президента в Китай, Африку, Абу-Даби и Иран заставляют понервничать коллективный Запад, поскольку Беларусь в альянсе с Россией и Китаем способна составить серьезный противовес. Но это уже глобальные темы нового миропорядка. Сейчас для нас самое важное — сохранить мир в стране. Посмотрите на политику Беларуси. Некоторые люди, на мой взгляд, не умеют считывать посылы, которые наша власть отправляет Западу. Есть такая точка зрения, что мы открыли для поляков въезд из любого пункта пропуска, чтобы не обрывать связь с Польшей. Но опять же слушайте внимательно, что говорит Президент: мы это делаем не для властей Польши, а для обычных поляков, которые были и остаются нашими соседями, эти люди ни в чем не виноваты.
И Беларусь открыто демонстрирует, что от нас никакой угрозы не исходит, наоборот, приезжайте, мы рады всем, не собираемся ни на кого нападать и готовы поддерживать добрососедские отношения.— Но тамошняя пресса кошмарит своих граждан, мол, в Беларуси их ждут застенки, упакуют сразу на границе.
— Это смешно и показательно одновременно. С одной стороны, на Западе действительно понимают, что наши силовые структуры эффективно работают. Но обычным людям, которые не нарушали законы, опасаться совершенно нечего. А вот диверсанты будут обезврежены. Операции в Мачулищах и Гродно — убедительное тому подтверждение. Любая попытка нарушения нашего суверенитета и совершения теракта будет пресечена, наказание неизбежно.
— Опять мы с вами говорим, что в Беларуси все работает. И нас снова упрекнут в том, что картинка благостная…
— Мне кажется, ситуация 2020 года всех нас, журналистов в том числе, изменила. Мы стали зубастее, смелее отстаиваем свою точку зрения и уже не питаем ложных иллюзий в отношении наших оппонентов, которые ведут открытую информационную войну с нами. Как говорит Президент, «вызов брошен». Сунетесь — получите адекватный ответ. Свою задачу как журналиста я вижу в том, чтобы спокойно излагать факты, перехватывать у наших оппонентов информационную повестку и не давать им ни малейшего шанса оскорблять нашу страну, даже в заголовках.
viki@sb.by