Почему вдруг начинают багроветь листья у садовой земляники

Нездоровый румянец

Земляника садовая только-только начала зреть, а листья уже покраснели. Что это — болезнь или недостаток питательных веществ? Надо ли с этим как-то бороться и чем помочь ягоднику? Таких вопросов в редакционной почте немало. Заочно поставить диагноз невозможно. Действительно, причин покраснения листьев может быть несколько — как дефицит питания, так и начало болезни.


Листья у садовой земляники живут 70—90 дней, а затем естественным образом отмирают. Перед этим они краснеют, а затем засыхают. И происходит это обычно к концу сезона. Если в центре куста молодые листья зеленеют, а по бокам старые краснеют, то ваши растения чувствуют себя хорошо и идет естественный процесс отмирания старой листвы.

За время вегетации прослеживаются три волны роста листьев: весенняя, летняя и осенняя. Если листья полностью краснеют среди лета, причина, скорее всего, кроется в слишком высокой кислотности почвы. Посыпьте междурядья земляники древесной золой — стакан на погонный метр.

Очень часто листья у садовой земляники (впрочем, как и у других культур) меняют цвет из-за дефицита или избытка элементов питания.

Азот усиливает рост, делает более интенсивным фотосинтез, стимулирует закладку цветовых почек. Но надо проявлять осторожность: избыток почвенного азота при недостатке фосфора и калия вредит растениям. Листья у земляники краснеют из-за недостатка азота.

Первые симптомы дефицита фосфора — потускневшая окраска листьев, иногда с бронзовым отливом. Могут проявляться красные и фиолетовые оттенки (особенно у черешков и жилок). Листья становятся темными, даже черными и засыхают. Цветение и созревание затягиваются, рано наступает листопад. Фосфорное голодание чаще всего наблюдается на кислых легких почвах с малым содержанием органики.

Важен для земляники садовой и калий. При его недостатке побеги становятся тонкими, ломкими и к осени часто отмирают. Главный признак калийного голодания — побурение листьев по краю, так называемый краевой ожог.

Но бесконтрольное внесение минеральных удобрений тоже недопустимо. Потребность в элементах питания на каждом конкретном участке должна определяться на основании агрохимического анализа почвы. Азотные удобрения обычно вносят ранней весной или в начале отрастания листьев, а фосфорные и калийные — после сбора урожая.

Очень часто свои яркие отметины на листьях оставляют и болезни. В частности, белая и бурая пятнистости. Эти недуги ослабляют растения и снижают их зимостойкость.

Белая пятнистость (или септориоз) на листьях земляники появляется в первой половине лета в виде мелких (диаметром 2 мм) округлых пятен. В начале они коричнево-красные, затем белеют в центре, и буро-красной остается только кайма. С развитием болезни центр пятна отмирает, и получается дырка.

Белая пятнистость может проявляться на черешках, цветоносах и усах в виде вытянутых коричневых пятен. В центре пятна образуются споры гриба, с помощью которых он распространяется летом. Зимует же возбудитель болезни на засохших листьях.

Во второй половине лета ежегодно на листьях земляники появляются округлые или неровные угловатые крупные красно-бурые пятна, которые затем сливаются, и листья постепенно засыхают. Это знак бурой пятнистости.

Для защиты земляники садовой от листовых пятнистостей на приусадебном участке до цветения и после сбора урожая растения можно обрабатывать бордоской смесью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или препаратом «Хорус»: 7 г на 10 л воды.

Для стимуляции роста и развития, повышения урожайности и устойчивости к болезням дважды в сезон (весной и летом в конце июля — начале августа) можно использовать «Оксидат торфа с микроэлементами», 4% ж. — 40 мл на 10 л воды.

Очень важно в борьбе с пятнистостями соблюдать фитосанитарные мероприятия. Ранней весной обязательно собирайте и уничтожайте оставшиеся после зимы листья, чтобы снизить зимующий запас инфекции. После сбора урожая можно скосить землянику, оставив верхушечные почки, то есть не ниже 1—2 см от уровня расположения рожков. Но запомните: скашивать можно не более двух раз за все время существования плантации. Этот прием не снизит урожай будущего года, если проведете его сразу же после сбора ягод. Скашивание омолодит растения и оздоровит плантацию, застраховав ее от серой гнили, белой и бурой пятнистостей, земляничного клеща. Если будете косить земляничник в сухую погоду, то после этого грядку обязательно полейте.

НА ЗАМЕТКУ

Сорта «дачница», «славутич», «фестивальная» относительно устойчивы к бурой пятнистости.

sad@sb.by

Фото Ольги РУКЕВИЧ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter