Украинскому депутату не дали превратить трибуну ПАСЕ в место для политического флешмоба

Невероятному указали на дверь

Депутаты бывают разные. И даже в парламентах, славящихся периодическими кулачными боями и потасовками, можно встретить вполне адекватных людей. На днях наш Президент лично принял одного из них — народного депутата Украины Евгения Шевченко, не раз бывавшего в Минске, в конце прошлого года ставшего гостем «СБ» и зарекомендовавшего себя настоящим другом Беларуси. Однако среди его коллег встречаются и столь невероятные, которых не то что не привечают — просто гонят из приличных обществ. И не напрасно.

Алексей Гончаренко.

«Он кричал: «Ошибка тут!»

История довольно комичная, как и сам парламентарий Алексей Гончаренко. В феврале нынешнего года этот нардеп призывал украинские власти ввести санкции за покупку российской и белорусской электроэнергии. В феврале 2017-го разрисовал фрагмент Берлинской стены у здания посольства ФРГ в Киеве. Осенью 2016-го неугомонный депутат устроил шоу в парламенте: перед заседанием Верховной рады принес сухари нардепу от «Оппозиционного блока» Николаю Скорику, которого намеревались лишить депутатской неприкосновенности, и учинил потасовку с его сторонниками, не желавшими брать эти сухари. А в марте 2014-го, будучи депутатом Одесского облсовета, Гончаренко приехал на Конгресс местных и региональных властей Совета Европы в Страсбург в футболке с надписью «Путин=Гитлер».

Тогда, кстати, обошлось.

Но в минувший вторник председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (­ПАСЕ) Хендрик Дамс выгнал-таки Гончаренко с заседания — после того как тот достал украинский флаг и начал требовать от участников встречи обратить на него внимание.

Перед этим парламентарий обвинил западных коллег в том, что они мало внимания уделяют вопросу территориальной целостности стран — участниц ­ПАСЕ и «мирного разрешения конфликтов в Европе».

— Я просто хочу напомнить вам об этом. Мне кажется, многие из нас забыли об этой проблеме, — сказал нардеп, после чего развернул украинский флаг и начал требовать от окружающих посмотреть на него.

«А ему: не шибко тут! Выйди вон из дверей!»

Однако председатель ­ПАСЕ Хендрик Дамс смотрел не на флаг, а на поведение украинского депутата. И назвал его неприемлемым для любой страны, участвующей в ассамблее:

— Это просто невероятно! Отключите у него микрофон. Это уже не первый раз, когда вы грубо злоупотребляете своим правом на выступление. Пожалуйста, сядьте или покиньте зал.

Поскольку депутат проигнорировал призывы к порядку и попытался на повышенных тонах продолжить свою речь, Дамс попросил охрану (дежуривших у дверей зала стюардов) выпроводить Гончаренко с заседания. Он также пообещал доложить об инциденте в регламентный комитет ­ПАСЕ, заметив при этом:

— Это последний раз, когда происходит подобный инцидент с вашим участием под моим председательством. Я буду очень жестко реагировать на подобные ситуации, потому что вы уже не первый раз вытворяете такое в крайне неприемлемой манере. Это дом демократии, и тут мы относимся друг к другу с уважением. Мы пытаемся решать проблемы, а не создавать их!

Ассамблея встретила решение своего председателя аплодисментами. И неудивительно: еще в ходе зимней сессии ­ПАСЕ, прошедшей в январе этого года, делегаты обращали внимание на поведение Гончаренко, а Дамс передавал их жалобу в регламентный комитет. Но должные выводы депутат-бузотер, похоже, так и не сделал.

Демократия — не равно «вседозволенность»

Эта история полна самых неожиданных аллюзий, а потому видится весьма примечательной. Выдворение представителя столь нацеленной на евроинтеграцию страны из высокого европейского же салона — разве это не ирония судьбы?

Выдворение за размахивание пусть и вполне национальным, но совершенно неуместным в этом месте флагом — разве это не косвенный намек нашим «невероятным»?

Наконец, настойчивое принуждение со стороны европейских политиков к соблюдению требований регламента и хотя бы минимальных норм приличия — разве это не подтверждение тому, что демократия — это не вседозволенность?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter