«Нельзя забыть». В Минске почтили память жертв Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года наша страна встретила последний мирный рассвет на последующие четыре года. Первыми удар приняли на себя пограничники: за двое суток войны свыше 10 тысяч бойцов белорусского пограничного округа погибли или пропали без вести. Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, на площади Победы прошла церемония возложения венков и цветов.




Церемония началась ровно в 4 часа утра. Традиционно памятные мероприятия 22 июня открыли представители пограничной службы. Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо отметил:

-- 22 июня -- это трагический день не только для пограничников, но и для всего белорусского народа. Но вместе с тем он и героический. В 1941 году в эти минуты наши заставы принимали первый бой с фашистскими захватчиками, именно здесь ковалась победа -- на первых рубежах. Здесь проявилась первая стойкость белорусского народа. 

Почтить память погибших на площадь Победы, помимо представителей Госпогранкомитета, прибыли офицеры частей Минского гарнизона, курсанты Института пограничной службы, ветераны-пограничники, активисты БРСМ, а также минские школьники. 




Последние -- в составе сводного мемориального отряда. Это ученики старших классов четырех минских школ.  Ребята в течение учебного года несли почетную вахту на площади Победы -- такая традиция существует с 3 июля 1984 года. Правда, в 4 утра отобранным в отряд ребятам довелось нести вахту впервые. Совместная Вахта Памяти с военнослужащими роты почетного караула пограничной службы завершится в 6 утра. Сергей Быков, начальник штаба Поста №1 города-героя Минска, говорит:

-- Заступление на вахту -- это ритуал. Ребята заранее к этому готовятся, изучают историю Минска, историю войны, строевые приемы при заступлении. Эта вахта -- особая вахта. Победа досталась нам дорогой ценой. Дети заступают на нее осознанно. 





Для школьников это действительно особое утро. Ребята приехали на площадь Победы еще накануне вечером, в 23.00 собрались в караульном помещении, чтобы не было накладок из-за транспорта. Можно было поспать и отдохнуть, но, как признается ученик СШ №137 Константин Платун, от волнения вздремнуть смогли немногие:

-- Нести вахту непросто: 15-20 минут нужно стоять по стойке смирно -- никаких поворотов головы, телодвижений. Но для меня это огромная честь. Тем самым я могу сказать спасибо героям, что пали во время Великой Отечественной войны. 





Многих ребят приехали поддержать родные. Например, с десятиклассником Вадимом -- мама и папа, бабушка и дедушка. Мама Татьяна говорит, что парень собирается служить в армии:

-- Мы им очень гордимся. Нынешнее мероприятие важное и нужное -- о таком нельзя забывать.

Памятные мероприятия в честь 22 июня в стране стартовали еще вчера.  В 20.00 на погранзаставах прошла акция «Боевой расчет». 21 июня 1941 года боевой расчет проводили воины-пограничники Белорусского пограничного округа: тогда никто из них не мог и предположить, что этот расчет для большинства станет последним. О том, какой ценой досталась победа, призвана напомнить акция. В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» вчера состоялся традиционный ритуал назначения пограничников на охрану Государственной границы. Сегодня мероприятия продолжаются.

-- Важно, чтобы мы помнили. И передавали память будущим поколениям, -- подчеркнул Анатолий Лаппо.

Фото: автора и ГПК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter