Светлана Кашицкая, врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения, в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" сообщила, что тяга к сладкому может указывать на дефицит некоторых веществ в организме.
– Чаще всего тяга к сладкому связана с тем, что люди недоедают белка. Увеличьте в рационе его количество и увидите, что желание съесть что-нибудь сладкое уменьшится. Это первое, а второе – такие пациенты недоедают хороших углеводов, из-за чего организм просит быстрых, – обратила внимание диетолог.
Следующей распространенной причиной тяги к сладкому Светлана Кашицкая назвала голодание в течение дня и прием пищи вечером. Поэтому питаться нужно правильно: три основных приема и несколько перекусов.
– Тяга к шоколаду связана с тем, что у человека есть дефицит магния. Когда мы едим много сладкого, вымывается хром, который регулирует углеводный баланс. Поэтому тяга к сладкому становится больше, – добавила диетолог.
Ранее Светлана Кашицкая рассказывала, что, например, если человеку хочется съесть торт, значит, в организме наблюдается дефицит жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. В этом случае достаточно съесть сливки или кабачки, и тяга к вредной пище отпадет.
– Если хочется шоколада, это говорит о дефиците в организме магния, поэтому налегайте на сухофрукты: инжир, курагу, изюм. Хочется мороженого – у вас нехватка кальция, железа и триптофана. И здесь вам в помощь яйца, печень и сыр. Если хочется козинаков и халвы, то вам не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому вводите в рацион нерафинированные масла, жирную рыбу, например скумбрию, форель и сельдь. Хочется сладких газированных напитков – это говорит о дефиците кальция, поэтому нужно в рацион ввести молочные продукты и кунжут, – уточнила Светлана Кашицкая.
Фото: pixabay.com