«Мне от предков, коренных белорусов, досталась фамилия Коледа. Я, двое моих сыновей и четверо внуков очень дорожим своей фамилией. Расскажите, как она образовалась?
Петр Коледа, Борисов».
«Интересует происхождение фамилии Коле(я)да.
Семья Кобзевых, Слуцкий район; Александра Супрунчик, Столинский район».
Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
— Колядой в народе называют тех, кто поет колядные обрядовые песни во время обхода соседних дворов. А также тех, кто родился на Коляды. Коляда — старинный религиозный праздник. В эпоху дохристианских (языческих) верований человек поклонялся не только Богу, но и культовым (обожествленным) природным объектам, таким как солнце, вода, камень... Славянские языческие боги Род, Стрибог, Сворог, Дажбог, Святовит, Ярила, Хорс, Купала — все это разные названия солнца. У белорусов к числу божеств солнца относилась и Коляда. Праздник приходится на период зимнего солнцестояния.
«В деревне Грива Смолевичского района, откуда я родом, большинство жителей носят фамилию Зыгмантович. Я встречал написание этой фамилии как Зигмантович и Зыгмунтович. Хотелось бы узнать, как она произошла. А также любопытно происхождение фамилии Борисенко.
В.Зыгмантович, Червенский район».
— В основе фамилии Зыгмантович личное имя Зыгмунд — польский вариант готского имени Сигизмунд (от «сигис» — победа и «мунт» — помощь, защита). В сочетании с суффиксом —ич означает «сын, потомок Зыгмунда».
Борисенко — сын, потомок Бориса. Имя Борис истолковывается как сокращенный вариант древнего славянского двухсоставного имени Борислав (от борьба и слава — «тот, кто добывает славу в борьбе»). От основы этого имени образовано множество фамилий: Борис (–ов), Борисевич, Борисенко (–в), Борисюк, Бориска, Борисик, Борисейко, Борущук, Борко, Борусь, Борун, Борута, Боруля, Борушка, Борченко, Борчик и многие другие.
«Помогите выяснить происхождение фамилий Бичан и Чечетко. Первая фамилия распространена в Гомельской области, вторая — на Гродненщине.
Тамара Бичан, Осиповичи».
— Фамилии Бичан предшествовало прозвание Бич, которое закрепилось и в качестве фамилии. В основе этих образований известное современному белорусскому языку слово «бiч» — «ударная часть цепа», «ременная или веревочная часть бизуна, пуги». Но прозвание и фамилия заключают в себе иной смысл. Как свидетельствуют местные старожилы, «бiчамi называлi жыхароў, якiя выраблялi бiчы да цэпа» («Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»). В некоторых белорусских говорах можно услышать выражения «голы, як бiзун», «голы, як бiч» (очень бедный). Это значение также могло быть положено в основу прозвания. Суффикс —ан выполняет патронимическую функцию — «сын, потомок такого–то». От основы Бич– образованы белорусские фамилии и с другими суффиксами — Бичун, Бичанин, Биченок, Биченков.
Основой для фамилии Чечетка, несомненно, послужило слово «чечетка» (бел. чачотка). Сложность возникает при определении смысла фамилии, поскольку слово «чечетка» имеет несколько значений. В белорусском языке «чачотка» — это преимущественно название карельской березы, дерева низкорослого с шершавым пятнистым стволом и покрученными слоями, с очень твердой древесиной. На Туровщине «чачотка» — это еще и что–то густое, скрученное. В русском языке чечетка — «небольшая птичка семейства юрковых»; «женщина, которая говорит не умолкая, тараторка»; «быстрый танец с частым и дробным постукиванием ног».
Прозвание или фамилию Чечетка человек мог получить по ассоциации с березой — «низкорослый, коренастый», а также по ассоциации с птичкой — «словоохотливый». Таким образом, смысл фамилии зависит от того, кем был по национальности ее первый носитель — белорусом или русским. В Беларуси фамилии Чечетка, Чечеткин очень редкие.
«Фамилия Отока досталась мне от мужа. Сколько я ни пыталась узнать, что она означает, безрезультатно. В японском языке есть слово «отоко», которое обозначает мужчину–«гейшу». Вряд ли наши предки имели какое–то отношение к Японии и тем более к гейшам. Помогите узнать, откуда же произошла наша фамилия.
Галина Отока, Волковыск».
— Фамилия Отока (бел. Атока) обнаруживает связь с диалектными словами «аточкi», «атокi» — «внутренний жир, лой». Предшественником фамилии было прозвание тучного человека Атока.
Жду ваших писем. До встречи!