В условиях санкционного давления вопросы импортозамещения выходят на первый план.
СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию:
Первейшая задача — как можно быстрее уйти от зависимости и заменить белорусскими аналогами ключевые компоненты для реального сектора экономики. Намеченные планы по импортозамещению являются основой выживания большинства отраслей, позволят уйти от санкционной уязвимости.
Важные аспекты
На прошедшей в начале недели двусторонней встрече президентов Беларуси и России одной из главных тем стали вопросы развития кооперации и совместная работа над импортозамещением. В нынешних условиях это один из важнейших аспектов экономической безопасности Союзного государства. И углубленная кооперация по замещению выпадающего импорта — окно возможностей для промышленных предприятий Беларуси и России. Понятно, что потребности внутреннего рынка нашей страны меньше российских и основной акцент делается на его насыщении. Для устранения всех барьеров на этом пути страна-соседка ввела для белорусских предприятий режим суперблагоприятствования. Страны уже составили списки критического сырья, материалов и комплектующих. Все детали прописаны в дорожных картах, сообщил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь:— Что касается совместных с Россией импортозамещающих проектов, они будут реализованы по самым актуальным позициям для двух рынков. Цена вопроса — около 2,5 миллиарда долларов в плане инвестиционных вложений. Проекты тяжеловесные, будут реализовываться год, два, три, но дадут синергетический эффект и для других отраслей. Например, проект по точному литью нужен всем машиностроителям как у нас, так и в России. Что касается источников финансирования, то мы видим возможность совместно с российскими коллегами финансировать такие разработки и внедрять в наши промышленные комплексы. Также мы работаем с банковскими структурами внутри страны по созданию специального продукта для производителей импортозамещающей продукции — льготного кредита как для малого бизнеса, так и для крупного.
Любопытный факт. Ежегодный импорт, который в среднем завозился в Беларусь из недружественных стран, достигал восьми миллиардов долларов. А всего на общий с Российской Федерацией рынок поступало продукции на сотни миллиардов долларов. Только уход компаний по деревообработке и мебельной промышленности с рынков Союзного государства открывает нишу в пять-шесть миллиардов долларов, в пищевой промышленности — около 17—20 миллиардов долларов. Таким образом, на рынке имеются неограниченные возможности для разворачивания производств.
Задействовать внутренний ресурс
Безусловно, закрытие отдельных рынков, возможности покупки того или иного сырья и материалов существенно сказались на некоторых предприятиях. В этой связи Правительство начало проводить комплексную работу по импортозамещению. Для начала был проанализирован импорт в Беларусь и Россию, чтобы увидеть потенциальные емкие позиции, которые возможно освоить нашим предприятиям, отметил Юрий Чеботарь:— Вместе с российскими коллегами создали рабочие группы по разным секторам: автомобилестроение, лифтостроение, сельхозмашиностроение и так далее. Стояла задача отработать компетенции и определить, на каких предприятиях можно производить востребованную продукцию для потребностей двух стран. За последние полтора месяца стороны выработали предложения по инвестиционным проектам. Это и компоненты для сельхозмашиностроения, узлы и агрегаты для автомобилестроения. В нефтехимическом комплексе необходима терефталевая кислота, чтобы производить химические волокна, которые востребованы в легкой промышленности. Среди других направлений — приборостроение, деревообработка.
В этой работе задействован потенциал Национальной академии наук вместе с Государственным комитетом по науке и технологиям и отраслевыми ведомствами.
— Мы подготовили примерный перечень — около 30 позиций — на базе имеющихся разработок наших научных деятелей, чтобы освоить на предприятиях под потребности импортозамещения, — продолжил первый замминистра экономики. — Как для крупных предприятий машиностроения, так и для средних. Например, востребованы лакокрасочные материалы с особыми характеристиками, антикоррозионные материалы. Порошковая металлургия стала востребованной, ряд разработок будет освоен на наших предприятиях.
Всего же в этом году белорусские предприятия произведут импортозамещающей продукции на 25 миллиардов долларов.
— При этом мы максимально привлекаем к этой работе все категории предприятий, — сказал Юрий Чеботарь. — В 2022-м в работе по импортозамещению участвуют около 2,5 тысячи предприятий по трем тысячам товарных позиций. Реализуется 250 инвестиционных проектов.
К слову, Минэкономики уже утвердило перечень импортозамещающей продукции, который станет ориентиром для бизнеса — что производить для страны, и для банков — под какие товары выдавать льготные кредиты. В ближайшее время он будет опубликован.
Цифра в помощь
Активно в работу по импортозамещению подключилась Белорусская универсальная товарная биржа. Она к концу мая планирует запустить электронную площадку по импортозамещению, сообщил председатель правления БУТБ Александр Осмоловский:— Белорусская универсальная биржа предложила свой проект электронной торговой площадки по импортозамещению, который мы планируем запустить в конце мая. Проект делается для того, чтобы привлечь как можно большее количество участников, которые бы смогли разместить свои предложения либо заказы на покупку-продажу товаров. На сегодняшний день БУТБ прорабатывает и технически пытается решить вопрос допуска на такую электронную торговую площадку физических лиц, для того чтобы сделать максимально широкий спектр реализации товаров и предложений на данной площадке.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Министр промышленности Петр Пархомчик:
— В целом промышленность Беларуси развивается довольно успешно, предприятия нарастили объемы производства. Некоторые трудности для нас создают санкции Запада, но это не столько минус, сколько плюс — перед страной открылись отличные возможности по импортозамещению. Наши конструкторы и технологи находят новые технические решения для оптимизации комплектующих, которые ранее поставлялись западными странами. Мы привыкли к дорогому импорту, а сейчас у нас есть возможность продвинуть свой товар, такой же качественный, но дешевле.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей при содействии Министерства экономики Республики Беларусь осуществляет реализацию дорожной карты по вовлечению малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки при производстве импортозамещающей продукции крупными предприятиями. Для этого тут готовы организовать прямые переговоры.
sichevich@sb.by