Солнце
Всю мощь энергии нашей яркой звезды мы пока что еще не заарканили. В белорусских широтах в среднем около 30 ясных дней в году: в результате стоимость солнечного киловатт-часа в несколько раз дороже энергии, полученной при сжигании природного газа. Но ученые не считают эту затею провальной, а потому движение идет и в этом направлении. Гелиоустановки используют для нагрева воды или сушки на небольших предприятиях, чаще всего в сельском хозяйстве. На автотрассах можно увидеть солнечные батареи, установленные для подсветки дорожных знаков или билбордов. Несмотря на то что возможность получения энергии от Солнца еще прорабатывается, солнечные станции и гелиоводонагреватели на крышах домов – это уже не фантастика и даже не редкость.
Ветер
Построено несколько десятков ветряков, а также намечено 1840 площадок в пределах страны. По примерным расчетам благодаря ветрякам можно получить 2,4 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Для сравнения: мы потребляем 35 млрд кВт/ч, а значит, ветряки могут взять на себя целых 7 процентов всех потребляемых энергоресурсов. Пока что площадки остаются без футуристических «пропеллеров» и ждут своего часа. А ведь при правильном устройстве, подборе оборудования все затраты окупаются за 6–7 лет. Так что можно говорить даже о коммерческой привлекательности таких конструкций.
Биогаз
Под угрозой того, что нефть и газ закончатся, ученые предложили получать энергию из отходов, которые просто выбрасывают или зарывают в землю. Уже существуют биогазовые энергетические комплексы, работающие на курином помете, свином навозе. Отличное сырье для добычи биогаза – сточные воды. С помощью специальной технологии их стабилизируют, а затем преобразовывают в газ, который можно сжигать и использовать для подогрева воды и отопления. Есть проект переоборудования молочных заводов, заточенный под добычу энергии из молочной сыворотки. Сегодня в стране действует больше десяти биогазовых установок. Самая крупная, мощностью 4,8 МВт, находится в СПК «Рассвет» в Кировском районе.
Вода
С водой проще. Тем не менее полсотни ГЭС используют около пяти процентов от потенциала наших рек. Если все пойдет, как запланировано, то к 2017 году на Западной Двине будет построена самая мощная в Беларуси гидроэлектростанция мощностью 40 МВт - этого хватит, чтобы удовлетворить потребности таких городов как Вилейка или Осиповичи. Да, у нас нет моря. Жаль, конечно. А то могли бы использовать самый экологически чистый вид энергии – энергию приливов и отливов. Зато у нас есть две геотермальные скважины. Одну из них, глубиной 1000 м, с температурой 24 °С и пресной водой, передали сельскохозяйственному комплексу «Берестье». Теплая вода из подземного источника обогревает теплицы.
Тепловые насосы
Чудо-установка позволяет отапливать дом и подогревать воду. Работает насос по принципу холодильника, только наоборот: забирает тепло из окружающей среды – воды, воздуха, даже свежевыдоенного молока. И отдает его потребителям. Всего в стране действует около 110 тепловых насосов суммарной мощностью 9,8 МВт.
Древесина, торф, солома
Это наша классика. По добыче торфа мы на третьем месте в мире. Но в общей доле местных видов топлива в Беларуси на торф приходится только 15 процентов. Древесина – надежное и проверенное топливо, но беспощадное к лесу. А вот перспективным направлением может стать производство топливных пеллет из соломы и костры. Сейчас работает более 3 тысяч котлов на местных топливно-энергетических ресурсах суммарной тепловой мощностью 5,3 тысячи МВт.
P.S. «Знаменка» благодарит Департамент по энергоэффективности Госстандарта за помощь в подготовке материала.
Начни с себя
Говоря про альтернативные источники энергии, мы чаще всего подразумеваем технологии и экономные гаджеты. Огромные пространства, заполненные ветрогенераторами. Или же гигантские фермы солнечных батарей, обеспечивающих энергией небольшой город. Или же велосипед, способный заряжать в движении аккумулятор мобильного телефона. Но погружаясь в техногенный мир новых возможностей, человек почему-то забывает, что за всеми этими чудесными открытиями стоит в первую очередь культура, бережное отношение к родному дому – нашей планете.
Культура не появляется сама по себе. Можно сказать, что ее прививают или взращивают. И когда каждый проникнется частичкой единой цели, мы сможем говорить о становлении новой эпохи, в которой сделают ставку на экологию. Развитие науки и техники на протяжении ХХ века было столь стремительным, что порой человечество не до конца осознавало, с какими природными процессами пытается взаимодействовать и чем это чревато. Выкачивая нефть для новых шедевров автопрома и сжигая ракетными двигателями озоновый слой для комфортной спутниковой навигации, мы не задумывались, что хрупкую цивилизацию может отбросить в каменный век. Прогресс остановить невозможно, но нужно научиться искать компромиссы с природой, чтобы наше развитие в конечном итоге не оказалось прямой дорогой к катастрофе.
По сути это не так уж и сложно. Для начала достаточно поверить, что каждый из нас может что-то изменить, начав с себя. Вовсе не обязательно выдумывать новые типы двигателей или отказываться от использования пластика. Речь не о крайностях, но о рациональном и гуманном отношении к природе. Просто представьте, что наша планета – это маленький пушистый котенок, которому нужны забота и любовь. И потом он обязательно ответит вам взаимностью...
Андрей ДИЧЕНКО, dichenko@sb.by