Направления развития российско-белорусского сотрудничества в сфере науки и образования обсуждают на VIII Форуме регионов

Одна из секций посвящена роли цифровизации в формировании единого научно-технического пространства в Союзном государстве.

 

Модератором от российской стороны выступает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. От белорусской стороны – Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

– Тема цифровизации актуальна и востребована, особенно с учетом вызовов ,с которыми приходится нам сталкиваться: это пандемия, информационная война, введение санкций, –отметил Виктор Лискович. – На встрече будем говорить об укреплении единства и доверия, развитии взаимовыгодного сотрудничества на основе регулярных контактов между законодателями, правительствами, деловыми кругами, учеными наших стран. Подчеркну, что Беларусь и Россия обладают значительным научно-техническим, технологическим потенциалом, которые позволяют занять ведущие позиции в мире по многим направлениям в сфере цифровых технологий. Большинство регионов наших стран участвуют в совместных образовательных и научных проектах. С 2000 года реализовано 57 программ Союзного государства. 



На встрече обсуждают приоритеты и отраслевые направления научно-технического сотрудничества в эпоху цифровизации, преимущества и угрозы, связанные с применением цифровых технологий, инструменты стимулирования научно-технологического развития, пути совершенствования взаимодействия по вопросам реализации совместных научно-технических проектов. 

Заместитель министра науки и высшего образования России  Наталья  Бочарова уверена, что работа форума поможет скоординировать работу заинтересованных министерств и ведомств России и Беларуси по дальнейшему развитию и укреплению общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства.



– Несмотря на пандемию, нам удалось сделать многое в организации единого образовательного пространства.  Более 10 тысяч белорусских студентов обучаются в России, причем, 3,7 тысячи получают высшее образование бесплатно. В этом году мы увеличили квоты приема студентов из Беларуси и получили дополнительно 850 заявок, – рассказала Наталья Бочарова.

Также она сообщила, что в этом году не удалось открыть пункты ЕГЭ в Беларуси, но белорусы могут поступать в российские вузы по результатам централизованного тестирования.



4 июля открываются смены летних университетов.

– В них участвуют 12 вузов, как говорится, от Калининграда до Владивостока. Ждем, что к нам приедут семьсот белорусских студентов на двухнедельную учебу, -- отметила Наталья Бочарова.

Из-за непростой обстановки на фоне пандемии в Москве, организаторы решили провести деловые встречи в формат видеоконференции. Сегодня, в первый день форума, проходят онлайн-заседания пяти секций. Они организованы на площадке Совета Федерации в Москве и различных площадках в Минске (Президентская библиотека, Совет Республики, БИСИ). В этом году ключевая тема форума – "Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации".  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter