Поэтический сборник мечтает издать Людмила Езепова из Могилева, прочитавшая Президенту свое стихотворение

«Написала, как чувствую»

Посещая 10 июля ОАО «Могилевлифтмаш», Президент пообщался с работниками предприятия. Дежурная бюро пропусков завода Людмила Езепова прочитала Александру Лукашенко «верш» собственного сочинения. Глава государства пообещал, что стихотворение будет опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня», правда, при одном условии. Людмила условие выполнила. Но оговорку сделать попросила.

Сила народа

С Людмилой Езеповой мы встретились на проходной «Могилевлифтмаша». Рабочие после окончания смены спешили домой, многие с ней здоровались.

— Меня и до этого знали по турслетам, культурным мероприятиям, а после того как показали в новостях, чувствую себя настоящей звездой: телефон разрывается от звонков друзей, бывших коллег и односельчан, — рассказывает Людмила. — Буквально за два дня до визита Президента на наше предприятие я ездила на «Купалье» в Александрию. Впервые. Впечатлений было столько, что не могла уснуть. И строки стихотворения пришли тогда сами собой. Сейчас я только, как и просил Президент, изменила концовку:

О, Беларусь, мая старонка,
Дзе ў мiрным полi хлеба каласяцца каласы.
У Александрыi на Купалле гучаць звонка
Народаў братнiх галасы.
Тут водар iван‑чаю i чабору,
Павольна сцелецца туман.
I спадчына заўжды з народам
Як абярэг, як мiру талiсман.

Но изначальный вариант, признается Езепова, ей нравится больше:

— Я написала, как чувствую. Разве наш Президент не всегда с народом? Разве его принципиальная миролюбивая позиция не является оберегом спокойной жизни белорусов?

Людмила говорит, так нервничала, что даже слова забыла:
— Раньше я видела Главу государства только по телевизору, в жизни он мне еще больше понравился. У Президента такая энергетика, такая сила! Он только вошел — и сразу расположил к себе. 
Разговор о поэзии продолжили дома у нашей собеседницы за чашкой чая. Он был с теми самыми чабрецом и иван‑чаем, аромат которых воспевала Людмила в стихотворении.

— Купалье — ориентир для сбора трав. В этом чае у меня есть лепестки жасмина, василька, пиона, земляника, брусника, а чабрец собирала еще моя мама.

Людмила протягивает увесистую папку со своими стихами, их не меньше сотни, страницы проиллюстрированы черно‑белыми фотографиями:

— Это моя родная деревня Селец Мстиславского района. Папа родом со Смоленщины, его деревня находилась на противоположном берегу Сожа.

Людмила Езепова за свою жизнь испробовала много профессий: воспитатель в детском саду, педагог‑организатор, заведующий отделом центра творчества, воспитатель в общежитии, в службе охраны на заводе. Стихи писала еще в школе, больше всего посвящений малой родине и отчему дому.

— Мои родители были работягами, — листает Людмила семейный альбом. — Папа — тракторист, мама всю жизнь проработала на ферме, ее называли в деревне «настаўнiцай» за опрятность. И оба они прекрасно пели. Соберутся у нас все в хате. Мы, дети, на печке лежим, а взрослые говорят: «Валя, начинай, Алексей подпоет». В память о маме с папой написала: «Ах, если б нам было подвластно снять времени бремя, чтоб от голосов родителей наших в окнах стекла звенели!»


Самые проникновенные стихи рождаются, когда бываешь на малой родине, признается поэтесса:

— Приезжаю на фестиваль в Александрию, а там такое чувство, будто вокруг мои земляки! Я же со всеми бабулечками‑мастерицами там перездоровалась, под гармошку подпевала, накупила сувениров у ремесленников, ходила в венке.  
И вот что заметила: все люди на фестивале были со счастливыми лицами, умиротворенные. Я думаю, что это сила рода, славянского единения. Человек так устроен: ему необходимо чувствовать себя частью своего рода, своего народа.

Вот это поворот

В родной деревне осталась жить сестра Людмилы Елена Нестеренко. Она специально приехала в Могилев, чтобы тоже рассказать корреспондентам о своем личном общении с Александром Лукашенко. Привезла с собой газету 20‑летней давности, которую бережно хранит, — на фото она в национальном костюме рядом с Главой государства:

— В 2001 году в Мстиславле проходил День белорусской письменности. Я была в роли «гаспадынi мсцiслаўскага падворка». Лично приглашала Александра Григорьевича познакомиться с нашими традициями, мастерицами и даже провела небольшую экскурсию.

Нестеренко 20 лет проработала в школе, еще столько же — председателем сельсовета, сейчас специалист по идеологической работе на сельхозпредприятии «Сож‑Агро».

— Я знаю людей, — говорит Елена, — и убеждена, что их «дабрабыт», спокойная жизнь обеспечены вот этими годами существования нашего независимого государства. В 2020‑м снова видела Президента не по телевизору, а прямо перед собой — на митинге в столице в его поддержку. Наша хата не с краю — эта позиция, я думаю, у нас из семьи. Наши родители такими же активными и неравнодушными были.

Людмила с сестрой соглашается — фундамент человека закладывается в семье:

— Стараюсь передать детям: человек не должен забывать о своих корнях. Когда люди забывают, кто они и откуда, ими легко манипулировать. Мы с дочкой, зятем и внучкой всегда посещаем мою малую родину, путешествуем по Беларуси. Скоро поедем на «Рыцарский фест» в Мстиславль, по дороге у нас две остановки памяти. Сначала у памятника в Чаусском районе. Там на реке Проне в годы Великой Отечественной войны долгие девять месяцев стоял фронт, где погиб один мой дед и был ранен второй. Затем заедем в музей в Кричеве, где хранятся сведения о моем прадеде, награжденном орденом Красной Звезды за спасение деревни от карателей.

В следующем году Людмила Езепова собирается на праздник в Александрию большой делегацией: со всеми своими родственниками и друзьями, которые приедут из России. А еще у нее две мечты: купить домик с русской печью, как в детстве в родной деревне, и издать поэтический сборник.

kukshinskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter