Директор музея истории Вооруженных Сил — о том, зачем нам нужен закон о геноциде белорусского народа

«Начата большая работа по закреплению исторической правды на уровне законодательства»

5 января Глава государства подписал Закон «О геноциде белорусского народа». Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период.

Одновременно устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, например, посредством размещения соответствующей информации в СМИ либо в интернете. Конституционный Суд признал закон соответствующим Конституции. Какие посылы, заложенные в нормативном правовом акте, самые важные? Об этом мы спросили у экспертов.

Директор музея истории Вооруженных Сил Сергей Азаронок считает принятый Закон «О геноциде белорусского народа» не просто документом, обозначившим величину ущерба, который понесло население нашей страны в Великой Отечественной войне. Это, на его взгляд, важнейший шаг по повышению самооценки и развитию самосознания белорусских граждан. На этом фундаменте легче будет выстраивать и систему патриотического воспитания, и нашу государственность.


— Каждый народ, участвовавший во Второй мировой войне и оказывавший сопротивление фашистам, дал собственную оценку своим потерям, соответственно, и уровню отпора врагу, своей роли в уничтожении нацизма и фашизма. При этом все знают, что евреев фашисты уничтожали массово, а о том, что они целенаправленно истребляли белорусский народ, говорится немного, негромко, а то и вовсе замалчивается. Великая Отечественная унесла жизни каждого третьего белоруса, а на Витебщине – каждого второго. На территории БССР было самое массовое партизанское движение в мире. За год до освобождения страны оно достигло таких масштабов, что оккупанты уже не могли контролировать ситуацию. Как историк и музейщик, я считаю Беларусь наиболее пострадавшим государством, и правильно, что документ законодательно закрепляет историческую правду.

Почему только сейчас мы занялись этим вопросом? Потому что идет информационное противоборство. И, кроме оценок, базирующихся на фактах, появляется много искажений и открытых тенденциозных посылов. Не так давно на мероприятии, посвященном окончанию Второй мировой войны, представитель западного государства не просто назвал свой народ героическим, но и подчеркнул, что именно благодаря ему при поддержке Красной армии удалось решительно сокрушить врага. Для присутствовавших там наших ветеранов это было почти ударом. Ведь главенствующая роль Красной армии в победе во Второй мировой войне – неоспоримый факт. Преуменьшить значимость другой страны, чтобы возвыситься самим, – характерный тренд Запада. В таком контексте белорусскому народу, который по своей природе скромный, недопустимо промолчать и «схавацца ў бульбу». Иначе в итоге белорусов выставят теми, кто во время войны по болотам прятался…

Уровень наших потерь – это не только цена победы, но и показатель внутренней силы и сплоченности, тот стержень, о который сломалась мощнейшая, тщательно выстроенная идеология нацизма. Поэтому Закон «О геноциде белорусского народа» может стать отправной точкой для усиления роли музеев и учреждений культуры в донесении исторической правды современникам. На мой взгляд, как минимум раз в квартал мы должны делать хотя бы одну выставку. Нужно больше показывать условия, в которых выстояли наши деды и прадеды. Речь идет об операциях с чарующими названиями типа «Зимнее волшебство», во время которых сжигали, закапывали живьем, издевались коллаборационистские организации вместе с оккупационными войсками, сотни других изуверских расправ, когда уничтожали население страны. Это была целая система реализации нацистской идеологии, в которой было точно рассчитано, сколько надо из живущих на территории БССР оставить в качестве рабов, а сколько просто уничтожить или в лучшем случае отселить за Урал.

Продолжим изучать глубже — всплывут и новые факты. Пора обратиться не только к нашим архивам, но и архивам других стран, где хозяйствовали фашисты. Важно, что большая работа по закреплению исторической правды на уровне законодательства уже начата.

kozlovskaya@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter