Свыше трех тысяч уникальных фотографий времен Великой Отечественной собрал коллекционер из Слуцкого района

«Мы торжествуем, потому что мы Победители»

Делегат Всебелорусского народного собрания, член первичной организации ветеранов ОАО «Весейский Покров» Слуцкой районной организации ветеранов, житель агрогородка Весея Владимир БОЙКО — человек, увлеченный историей. Десятилетия посвятил сбору фотоснимков, открыток и документов времен Великой Отечественной. Сегодня это внушительная коллекция. На основе подобранных им материалов подготовлена и издана книга-фотоальбом «День Победы у нас не отнять!». Мы встретились с автором и получили уникальную возможность рассмотреть редкие фронтовые фотографии и узнать подробности судеб изображенных на них людей.

Александр Лукашенко:

«В нынешнем году мы отметим 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

Поколение Победителей показало, что сила наций не в капиталах, не в военной мощи, не в амбициях. Она в истинных ценностях, в стремлении к справедливости и вере в себя.

Когда на землю ступил враг, советская страна еще не оправилась от разрухи Гражданской войны, люди не жили в роскоши. Но они победили. Победили всю Европу — богатую, ставшую под знамена нацизма! Свою страну очистили от фашистов. И тех, кто еще вчера смотрел на советский народ свысока, мы тогда тоже оздоровили.

Победили, потому что сражались за родную землю. И она давала силы: давала силы на поле боя, силы пережить горе, силы восстановить разрушенное и силы не мстить».

Во время выступления на Всебелорусском народном собрании, 24 апреля 2024 г.

Владимир Бойко.

В наших руках издание, ценное своими редкими фронтовыми снимками. Первая его часть посвящена тому, как советские солдаты освобождали от нацизма Румынию, Болгарию, Югославию, страны Балтии, Норвегию... А во второй видим лица тех, кто победно прошел по Европе: молодые, полные энергии, верящие в будущее. Владимир Бойко рассказывает, как возникла идея создания книги.

— Несколько лет назад приехал в Ригу к своему другу, композитору и исполнителю Станиславу Коршаку. И однажды случайно мы стали свидетелями парада недобитых эсэсовцев. Они шли строем и выкрикивали лозунги, восхвалявшие Гитлера. Когда я это услышал, буквально онемел от возмущения: в наши дни фашизм снова поднимает голову. Тогда предложил другу сочинить маршевую песню, и она родилась: «День Победы у нас не отнять». Знаю, что звучит в воинских частях, в том числе у нас в Слуцке, известна и за рубежом. Ее название легло в основу книги. У меня собрано более трех тысяч фотографий, связанных с Великой Отечественной. Мы сделали подборку и создали альбом в память о войне и ее героях. В нем есть и фото, и документы. 
Из книги «День Победы у нас не отнять!»:

«Как бы ни трактовались сейчас события Второй мировой войны и не переписывалась история, факт остается фактом: изгнав с территории СССР немецко-фашистских захватчиков, Красная армия выполнила освободительную миссию — вернула свободу 11 странам Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 миллионов человек.

Началось освобождение Европы от коричневой чумы весной 1944 года. Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева в ходе Уманско-Ботошанской операции 26 марта 1944-го вышли на реку Прут — государственную границу СССР и Румынии. В честь этого события в Москве дан артиллерийский салют».
По словам Владимира Бойко, в его коллекцию фотографии попадали разными путями. Бывало, родственники уезжали и передавали ему чемоданы документов военного времени. В книге несколько фото, датированных 1943-м, но в основном это снимки 1944—1946 годов. Большинство из них любительские. 


— Солдаты фотографировались на память с друзьями, некоторые — в фотоателье, чтобы отправить карточки своим близким, — поясняет Владимир Владимирович. — В то время было принято подписывать снимки, благодаря чему можно почерпнуть информацию о том, когда они сделаны. 

Рассматриваем открытку с вложенной в нее фотографией двух военных:
«Привет из-за границы!

Здравствуй, Таня, письмо я от тебя получил, за что сильно благодарен… Живу я неплохо. Мы торжествуем, потому что мы Победители. Окончательно его, немца, добиваем в его собственной берлоге. С приветом, Миша».

На одной из фотографий — скорбный сюжет.

— Альбом, в котором была эта фотография (в нем около 20 снимков), мне отдала участница войны из Копыля, — рассказывает Владимир Бойко. — На снимке подразделение регулировщиц и телефонисток. Они стоят у гроба своей сослуживицы. Тогда дороги за границей нашим были незнакомы, карты — только у командира, поэтому девушки-регулировщицы дежурили на перекрестках и направляли технику. Ее подруга Анастасия Ковалева дежурила в городе Щецине на таком посту, ночевали они там же, в палатке. До Берлина оттуда около 150 километров. И вот ночью из леса прорвался немецкий танк, смял пост, палатку. Девушка погибла. Случилось это в апреле перед самой Победой.


Большую цену заплатил наш народ за освобождение Европы. Как же радовались те, кто дошел до самого логова врага! Особое отношение у Владимира Владимировича к снимку, на котором два бойца любуются яблоневым цветом. Подпись на обратной стороне: «5 мая 1945 года. Мы у подножия Берлина». 



Владимир Бойко гордится тем, что его дед и отец сражались на фронтах Великой Отечественной. Дед Григорий Максимович запечатлен на фото в папахе, он был кавалеристом. 

 
 Григорий Бойко, дед автора книги (слева внизу в папахе).  Владимир Григорьевич Бойко (отец автора книги).
— Бабушка рассказывала, что дед с товарищами буквально на короткое время на конях заскочили домой повидаться, — продолжает собеседник. — На прощание Григорий обнял ее и сказал: «Ну давай, хорошая моя, увидимся». И уехал в южном направлении. Но его обещанию сбыться было не суждено. Дед погиб при форсировании Днепра в Украине в 1944-м. А отец Владимир Григорьевич (1927 года рождения) сделал фотографию в Чехии, когда освобождал ее. Он прожил долгую жизнь, после войны работал механизатором на сельхозпредприятии. Мой брат Михаил выбрал путь военного, служил в войсках правительственной связи, осел в Севастополе.

Еще один любопытный кадр: двое на мотоцикле на улице немецкого города. 

— После освобождения немецких городов в каждом из них назначали советскую администрацию, — комментирует Владимир Владимирович. — На снимке запечатлены ее представители в одном из населенных пунктов. На мотоциклах они объезжали вверенную им территорию, в том числе добирались до отдаленных хуторов. 


В книге есть интересное фото летчиков дальней авиации.

— После освобождения Беларуси самолеты перевели на аэродром в Бобруйске, — поясняет владелец коллекции. — Насколько мне известно, на снимке уроженцы Стародорожского района.



Также я обратила внимание на несколько фотографий симпатичной пары. Оказалось, капитан Игнат Шуманский познакомился с младшим сержантом Анной Бородько в военном госпитале, где они вместе служили. Владимир Бойко рассказал их историю.

Шуманские Анна (слева) и Игнат.


Игнат Акимович родился в деревне Прощицы Слуцкого уезда в крестьянской семье, работал в местном колхозе «Чырвоны ўдарнiк». В 1936—1938 годах учился на Могилевском ветеринарно-зоотехническом рабфаке, затем поступил в Белорусский медицинский институт в Минске. Когда был студентом 4-го курса, началась Великая Отечественная. Но Игнат Шуманский успел эвакуироваться и доучивался на военном факультете Горьковского мединститута. В октябре 1941-го Шуманский стал военврачом III ранга, его призвали в Красную армию. Службу начал на Донском фронте, потом воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в освобождении Европы от фашистов.

Армейский полевой госпиталь — подразделение тыловое, однако Игнат трижды получал ранения, в том числе тяжелое под Сталинградом. В сентябре 1943 года направлен в эвакогоспиталь № 1702 ординатором-хирургом. Здесь служил до Победы и некоторое время после нее, до увольнения в запас. Особо подчеркивалось в наградных документах, что Шуманский в это время активно внедрял новейший метод лечения — «вторичные швы». За свои заслуги Игнат Акимович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.


Судя по сохранившимся документам, его жена Анна Андреевна родилась 23 декабря 1922 года в Украине. В 1940-м окончила Купянскую педагогическую школу Харьковской области и получила аттестат учителя начальной школы. Однако Великая Отечественная все изменила. Вместе с женой Игнат Шуманский прошел пол-Европы. Военные дороги провели по Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. В мирное время семья вернулась в Слуцк и посвятила себя служению людям. 

— Игнат Акимович руководил госпиталем для тяжелораненых в Болгарии, много об этом рассказывал, — добавил собеседник. — Там в том числе выхаживали освобожденных из концлагерей. Кстати, сейчас, когда в Европе сносят памятники освободителям, наш знаменитый Алеша, о котором сложена песня, по-прежнему стоит над горою в Пловдиве.

Затем разговор переходит к актуальным событиям дня сегодняшнего. Возвращаемся к выступлению Президента на VII Всебелорусском народном собрании. 

— Глава государства сказал: «Новые попытки раздавить нас, русских, белорусов, славян, уничтожить чувство национальной гордости, культуру сплотили и мотивировали на восстановление былой мощи. Да и встряхнули нас хорошенько». Все так и есть. Лучше мы никогда не жили. И сейчас главное — воспитать молодежь, не дать «людоедам», как я называю западных пропагандистов, сманить ее за границу. На ВНС были представители всего нашего общества. Профессионалы, патриоты, искренне преданные государству люди. Со многими удалось пообщаться. И вот к какому выводу пришел: мы сделаем все возможное и даже больше, чтобы на нашей земле были порядок, добро и мир. 


yasko@sb.by

Фото из архива Владимира БОЙКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter